[세트] 몬스터 마법수학 2 : 드레이크와 마법기사단 상.하 세트 - 전2권 - 3학년 2학기 초등 수학 개정 교과서 전격 반영 몬스터 마법수학
정완상 지음, VOID 그림, 안치현 글 / 경향에듀(경향미디어) / 2014년 7월

몬스터 마법 수학

수학이 이제는 계산만 해야 되는 것이 아니라는 것을 아이들도 실감하고 있는 것 같습니다. 그래서 더더욱 스토리텔렝의 동화책을 많이 접해봐야 한다는 것인데요. 수학은 아무래도

책이 많지는 않기 때문에 나오면 무조건 관심을 갖게 되는 것 같습니다.

그래서 이번 몬스터 마법 수학 상,하 셋트 역시 우리 집 3학년에게 얼마나 도움이 될까

싶어서 같이 잘 보아봤답니다.

상하권이 차례가 같이 나와있네요. 상 하권 다 이렇게 차례가 되어 있구, 등장인물도 똑같이

소개가 되어 있는 걸을 알 수 있었네요.

재밌게 접근하는 채인 걸 알 수 있는 것이 제일 먼저 그림이 눈에 들어오네요.

문장제 수학을 풀면서 글을 읽어버릇 해야 된다는 걸 느끼지만 아이들에겐 아직 그림도 중요한 것 같다는 생각이 듭니다. 그림을 보고 재미가 있을지 없을지 생각을 하게 되니까요.

스토리 작가와 수학 콘텐츠 작가, 삽화 작가 세 사람이 모여서 만든 책이라니 더 신경을

많이 썼을 것 같아요.

두자리수 곱셈과 나눗셈, 소수에 대한 과정을 공부하고, 원, 막대 그래프, 소수, 들이와

무게, 규칙 찾기까지 상, 하권에서 다루었네요.

아이들이 좋아하는 모험을 접목시켜 호기심을 자극하고 집중력도 높여주는 효과를

보입니다.
문제를 풀지 않으면 들어갈 수 없는 부분도 있으니 계산을 해야 할 수밖에 없겠지요.

3학년 3학기의 내용을 모두 정리해두었다고 하니 여름방학을 이용해서 미리 읽어본다면

2학기 수학을 미리 감 잡아볼 수 있지 않을까 하는 생각을 해보게 됩니다.

수학동화라는 것이 책의 내용을 집중해서 보다 보면 문제해결력도 생기고 자연스럽게

익혀나갈 수 있는 것이 장점이라는 생각이 듭니다. 그런 면에서 이 책은 2권으로 되어 있어서

너무 길지도 않고 그림도 적당히 들어가 있다보니 조금 쉽게 읽어나갈 수 있네요.

중간중간 요점 정리와 핵심이 무엇인지 짚어주고 넘어가기도 합니다.

추리극장도 등장하니깐 더더욱 재밌게 책을 마무리할 수 있다는 생각이 드네요.

3학년 2학기 부터는 정말 아이들에게 어렵게 느껴질 수도 있겠구나 하는 생각이 듭니다.

아이들이 겁먹지 않고 차근차근 계산해 나가는 능력과 함께 글을 이해하는 능력을 갖춘다면

수학도 조금씩 친해질 수 있는 계기가 되지 않을까 하는 생각을 이 책을 읽으면서 해보았네요.