천재는 어떻게 만들어지는가 - 성공하는 사람들의 공부 비밀 노트
바비 드포터 지음, 최재웅 엮음, 백연화 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 3월

천재는 어떻게 만들어지는가

책 표지만 봐도 눈에 들어오는 것들이 있네요. 하버드, 스탠퍼트, 마이크로소프트,

나사, 휴렛팩커드, 월트디즈니. 세계 최고 인재 10만 명의 삶을 변화시킨

자기주도학습의 결정판!

모든 이들이 원하는 것이 자기 스스로 주도하는 학습과 인생이 아닐까 하는 생각을

해보면서 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들게 만드는 표지네요.

'공부의 신' 프로그램을 컨설팅한 경험이 있는 컨설팅 회사 폴앤마크가 가속학습법의

대가인 저자와 계약을 맺고 세계적인 공부 캠프에서 실제로 쓰고 있는 워크북을 직접 엮어 최초로 국내에 소개한 책이라네요. 퀀텀 학습법을 소개해주고 있는데요. 이 책의 공부법으로 인생이 바뀌는 경험을 했다는 것. 두뇌 학습 스타일 테스트를 심화하여 제안하고, 이런 유형에 따라 어떻게 공부시켜야 하는지 방법까지 나와 있답니다.

7개의 챕터로 나뉘어져 있네요.

공부하기 전에 알아야 할 것

뇌가 좋아하는 공부법을 찾아라

머리를 쓰면 필기가 쉬워진다

빨리 읽고 효과적으로 익히는 법

저절로 외워지는 기적의 암기법

프로처럼 자유롭게 표현하는 글쓰기

창의적 사고와 문제 해결법

사람은 타고나길 학습하고 배우는 것을 좋아한다고 하지요.

아기 때부터 스스로 몸을 움직이기 시작하면서부터 배우고자 하는 노력과 끈기를 보여왔던 것이 아닐까 하는 생각을 해보게 되네요. 그렇게 커 나가면서 세상 모든 것을 탐색해가면서 타고난 본능대로 움직였던 것이 아닐까 하는 생각을 해보게 되네요.

그런 생각을 하면서 이 책을 읽어보니 새롭게 느껴지는 것들이 느껴집니다.

지금 이 순간에도 세상 모든 것을 보면서 느끼고 배우고 경험해가면서 학습해 가는 과정 속에서 살고 있는 것도 사실이지요.

긍정적인 태도는 모든 결과를 바꾸죠. 성공한 사람들이공통적으로 얘기하는 것중 하나도 긍정적인 태도. 모든 일을 겪어 나갈 때마다 긍정적인 태도가 중요하다는 것을 알게 되었네요.

나는 못해, 안 돼, 할 수 없어 부정적인 생각으로 성공할 수 없다는 것이죠.

두뇌는 자세를 읽는다고 합니다. 내 몸과 마음이 움직이는 것을 두뇌도 느낀다는 말이겠죠.

나에게 맞는 공부법도 이 책에서 찾아볼 수 있지요.

새로운 내용을 배울 때 최적의 환경에서 가장 알맞은 공부법을 사용하면 더더욱 좋겠죠.

마인드 맵. 효과적인 방법이라는 것은 많이 입증이 된 것 같아요.

새로운 생각이 떠오를때마다 가지만 덧붙이면서 다양한 지식의 확장을 경험해볼 수 있는 것이 여기에도 등장합니다.

마인드맵은 뇌가 작동하는 방식과 똑같이 만들기 때문에 마인드맵을 이용하면 세부적인 내용도 쉽게 기억할 수 있다고 합니다.

여러 책을 읽어보면서 다양한 것을 경험해보는 것이 누구나 중요한 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 다른 책에서는 접해 보지 못했던 것들을 또 경험하면서

새로운 것을 배울 수 있었네요.