진로력, 10년 후 내 아이의 명함을 만든다 - 행복한 진로 혁명 프로젝트
정영미 외 지음 / 라이스메이커 / 2013년 2월

아이가 어느 정도 크고 아이의 적성이 보이면 아이들의 적성에 맞는 일을 빨리 찾아줘야 하는 것이 아닐까 하는 고민을 다른 집들보다 빨리 해야 하지 않을까 하는 생각을 해보게 되네요.

적성이 일찍 보이는 아이는 아무래도 부모가 신경 써서 그 쪽으로 키워줘야 하기도 할 테니까요.

그렇게 생각하던 차에 이 책을 보는 순간 너무 읽어 보고 싶다는 생각이 들었어요.

TV에서 방송되었던 다큐멘터리의 내용을 엮어서 다른 나라들의 교육 사례와 우리 나라

교육과 비교하며 대안을 제시하는 책이죠.

<진로력, 10년 후 내 아이의 명함을 만든다>

아이들에게 장래 희망을 물어보면 뻔한 대답이 많이 나온다고 하죠. 부모가 보여주고

바라는 내용들이 꿈 속에 반영이 된 거라는 게 대답 속에서 느껴진다고 하죠. 초등학교 때부터 부모에게 강요된 직업 정보만 알고, 입시 위주의 교육만 받다보니 직업에 대한 선택의 폭은 너무 좁고 다양한 직업의 세계도 경험해보지 못하고

성인이 된 이후에야 적성에 맞는 직업을 찾지 못해 이직을 하는 일도 많고

헤매는 경우를 많이 보는 것 같아요.

가끔 어릴 때부터  요리나, 미용 등 특정한 쪽으로 재능을 보이는 아이들이

우리나라의 교육 현장에서는 그 재능을 키울 수 없어 결국 외국으로 유학을 떠나는

과정이 나오는 방송이나 잡지 기사들로 접해 본 기억이 나더라구요.

그걸 보면서 우리 나라도 어릴 때부터 꿈을 키울 수 있는 특수 학교들이 설립되어 있다면

아이들이 좋아하는 걸 집중적으로 배울 수 있고, 꿈도 키울 수 있고, 우리나라에도

다양한 인재들이 발굴될 수도 있다는 생각이 들었었는데.

막상 아이를 낳고 아이를 키우고 있는 현실에 접해 있는데 그 예전과 지금이나 달라진 게 없다는 현실에 직면했네요.

우리나라 교육계도 변화가 시작되고는 있다지만

아직까지는 부모가 발 빠르게 움직여줘야 하는 것 같다.

학교 교육은 교육이고 개인적으로 많은 경험을 해주게 하고

아이의 진로를 찾는 데 도움을 주는 부모가 되어야 한다는게 개인적인 생각이다.