아름다운 공동체 - 달라서 더 소중한 우리 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 10
전지은 지음, 이채원 그림 / 을파소 / 2014년 1월

을파소에서 나온 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양

아름다운 공동체

우리 아이들이 살고 있는 세상과 미래는 우리가 살아온 세월과는 정말

다르다는 생각을 이 책을 보면서 더욱 더 하게 되었네요. 교과서나 책들만 살펴봐도

얼마나 다양한 세상을 보여주는지 아이와 함께 책을 읽으면서 어른인 저도 배우는 것 같네요.

이 책에서는 다문화, 장애, 북한, 종교, 인권에 대해서 다양한 얘기들이 나오면서

이해를 도우고 있네요.

우리와 다른 사람을 만났을 때 느끼는 감정은 누구나 느낄 수 있는 부분이죠. 그 당황스러움을 상대방이 느끼면 상대방은 슬픔을 느끼고, 창피함을 느끼고, 불편한 감정들을 많이 느낄 수밖에 없겠죠. 세상 모든 사람들이 나와 다르다는 것을 아이도 인정하면서

하나하나 배워 나가야 된다는 것을 이번 기회에 많이 깨달았던 것 같아요.

아이들이 사회 활동을 시작하게 되면서 다문화 가정에 대해서도 배워 오더라구요.

관광객들도 우리나라에서 많이 볼 수 있어서 그런지 그런 부분은 이제 어색해하지 않는다는 것은 알고 있더라구요.

장애를 가지고도 꿈을 이룬 사람들이 많다는 것을 보고 또한 깨닫는게 많았어요.

빨갱이라는 말을 아이들은 들은 적이 없어서 잘 모르더라는 것을 이 책을 통해서 알게 되었구요.

종교에 대한 것도 많은 부분을 이 책에서 알려 주어서

종교가 없던 저희 집에서는 도움을 많이 받았네요.