재무제표 밖 주식 투자 - 숫자 뒤에 숨은 기업가치를 읽어라
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2026년 7월
이후기는 도서만 무료로 제공받아 작성하였습니다.

처음 책 제목을 봤을 때는 재무제표 분석 방법을 알려주는 책이라고 생각했어요.
하지만 책을 읽어나가면서 느낀 점은 이 책이 단순히 숫자를 해석하는 방법보다, 기업을 바라보는 투자자의 관점을 넓혀주는 책이라는 점이었어요.

재무제표는 기업을 이해하는 데 꼭 필요한 자료예요. 하지만 숫자는 기업의 결과를 보여줄 뿐, 그 결과가 만들어지는 과정과 앞으로의 가능성까지 모두 설명해 주지는 못해요.

재무제표 밖 주식 투자는 투자자가 기업을 분석할 때 재무제표 속 숫자뿐 아니라 그 밖에 있는 다양한 요소를 함께 살펴봐야 한다고 이야기합니다.

기업이 어떤 사업을 하고 있는지, 해당 산업은 앞으로 어떻게 변화할지, 경쟁 기업과 비교했을 때 어떤 강점을 가지고 있는지 등 숫자로 표현하기 어려운 부분들도 투자 판단에 중요한 기준이 될 수 있다는 점을 배울 수 있었어요.

특히 인상 깊었던 부분은 주식을 단순히 사고파는 대상이 아니라, 기업의 일부를 소유하는 관점으로 바라봐야 한다는 내용이었어요.

주가가 오를지 내릴지만 고민하다 보면 눈앞의 가격 변화에 흔들리기 쉬워요. 하지만 좋은 기업을 찾고 장기적으로 투자하려면 그 기업이 가진 가치와 성장 가능성을 먼저 이해해야 한다는 점을 다시 생각하게 되었어요.
책을 읽은 후에는 앞으로 투자할 때 단순히 재무제표의 숫자만 확인하는 것이 아니라, 그 기업이 왜 성장할 수 있는지, 어떤 경쟁력을 가지고 있는지까지 함께 살펴봐야겠다는 생각이 들었어요.

물론 한 권의 책으로 투자에 대한 모든 답을 얻을 수는 없어요. 하지만 좋은 투자자가 되기 위해 어떤 질문을 가지고 기업을 바라봐야 하는지 방향을 알려주는 책이었어요.
주식 투자를 시작한 분, 기업 분석 방법을 공부하고 싶은 분, 단기적인 주가 흐름보다 기업의 본질을 보는 투자 방법을 배우고 싶은 분들에게 재무제표 밖 주식 투자를 추천해요.

숫자를 읽는 것에서 끝나는 투자가 아니라, 숫자 뒤에 숨겨진 기업의 이야기를 이해하는 투자자가 되고 싶다면 한 번 읽어보세요.