왕과 책사 - 한국사의 명암을 가른 관계의 힘
김준태 지음 / 믹스커피 / 2026년 6월

이 후기는 도서만 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.

『왕과 책사』를 읽으며 역사는 왕 한 사람의 힘만으로 만들어지는 것이 아니라, 곁에서 방향을 제시하고 때로는 직언을 아끼지 않았던 책사의 존재가 있었기에 가능했다는 사실을 다시 생각하게 되었어요.

이 책은 한국사 속 왕과 책사 40쌍의 이야기를 통해 단순한 역사적 사건을 나열하는 것이 아니라 '좋은 리더란 무엇인가', '훌륭한 참모는 어떤 사람인가'라는 질문을 독자에게 던져요.

삼국시대부터 조선시대까지 다양한 군신 관계를 살펴보며 성공한 나라와 실패한 나라의 차이가 어디에서 비롯되었는지를 흥미롭게 설명해요.

특히 인상 깊었던 점은 뛰어난 왕이라도 올바른 조언을 받아들이지 못하면 결국 잘못된 길을 선택하게 되고, 반대로 평범한 군주라도 훌륭한 인재를 알아보고 신뢰할 줄 알면 큰 업적을 남길 수 있다는 메시지였어요. 왕의 능력만큼 사람을 보는 안목과 신하를 믿는 태도가 중요하다는 점이 오래 기억에 남았어요.

책을 읽는 내내 역사 속 이야기이면서도 지금 우리의 현실과 크게 다르지 않다는 생각이 들었어요. 회사에서는 리더와 팀원, 조직에서는 상사와 참모, 심지어 가족과 친구 사이에서도 서로의 부족한 부분을 채워 주는 관계가 얼마나 중요한지를 자연스럽게 떠올리게 했어요. 그래서 단순한 역사책이 아니라 현재를 살아가는 우리에게도 적용할 수 있는 리더십과 소통의 원칙을 배우는 책이라는 느낌을 받았어요.

무엇보다 어려운 역사 용어나 사건을 나열하기보다 인물 중심으로 이야기를 풀어가다 보니 역사에 익숙하지 않은 사람도 부담 없이 읽을 수 있었어요.

『왕과 책사』는 단순히 과거를 배우는 역사책이 아니라 사람을 얻는 법, 관계를 지키는 법, 리더가 갖춰야 할 자세를 함께 이야기하는 인문서였어요.

책을 덮고 나니 역사란 과거의 기록이 아니라 오늘을 비추는 거울이라는 말이 더욱 와닿았어요.

역사에 관심 있는 분들은 물론이고 리더십, 조직생활, 인간관계에 관심 있는 분들에게도 자신 있게 추천하고 싶은 책이예요.

왕이 빛나는 순간에는 언제나 곁에서 함께 고민하고 올바른 길을 제시한 책사가 있었다는 사실을 오래 기억하게 만든 의미 있는 독서였어요.