네모로직 탐정단 1
이람이 지음, 지은 그림, 김경래 / 다산어린이 / 2026년 6월

이후기는 도서만 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.

안녕하세요!

요즘 집에서 아이와 뭘 하며 시간을 보낼지 고민이 많으시죠?

오늘은 저희 초등학생 아이와 함께 시간 가는 줄 모르고 푹 빠져서 즐겼던 책,

다산어린이에서 출판한 <네모로직 탐정단 1> 서평을 들고 왔어요!

평소에 아이가 수수께끼나 퀴즈 풀기를 좋아해서 가벼운 마음으로 시작했는데, 생각보다 기대 이상으로 아이도 저도 대만족한 책이라 꼭 소개해드리고 싶어요!

흥미진진한 탐정 스토리와 네모로직의 만남!

단순히 숫자와 칸만 채우는 지루한 문제집이 아니에요. 책장을 넘기면 흥미진진한 탐정단 에피소드가 스토리가 쭉 이어져요. 사건의 단서를 찾기 위해 네모로직 퍼즐을 풀어야 하는 구조라, 아이가 진짜 탐정이 된 것처럼 몰입하더라고요.

"엄마! 내가 이 퍼즐 풀어서 범인 꼭 잡을 거야!"

하며 눈을 반짝이는 모습을 보니 귀엽더라고요.

초등학생 눈높이에 딱 맞는 난이도

처음에는 네모로직이라는 개념을 초등학생이 어려워하지 않을까 살짝 걱정했는데요.

다행히 앞부분에 차근차근 푸는 법이 친절하게 설명되어 있어서 아이가 금방 이해했어요.

• 초반부: 5x5, 10x10의 쉬운 난이도로 성취감 UP!

• 후반부: 스토리가 깊어질수록 조금씩 난이도가 올라가며 도전 욕구 자극!

수학적 논리력과 집중력을 기르는 데 이만한 게 없겠다는 생각이 들더라고요. 칸을 채워나가며 숨겨진 그림이 짠! 하고 나타날 때마다 아이 성취감이 엄청나요.

엄마(아빠)와 아이가 함께하는 홈스쿨링+놀이 시간

스토리를 같이 읽고 어려운 부분은 힌트를 주며 함께 풀다 보니 자연스럽게 스마트폰이나 TV 보는 시간이 줄어들더라고요. 아이가 집중하느라 입을 꾹 다물고 칸을 채워나가는 모습이 어찌나 귀엽던지요. 덕분에 주말 저녁 훌륭한 '집콕 보드게임' 역할을 톡톡히 해주었어요 ^^

이런 분들께 강력 추천해요!

• 스마트폰 중독에서 벗어나 건강한 두뇌 자극 놀이를 찾으시는 부모님

• 아이의 집중력과 논리적 사고력을 키워주고 싶으신 분

• 책 읽기를 지루해하는 초등 저학년 아이에게 흥미를 붙여주고 싶으신 분

초등학생 시기에 좌뇌와 우뇌를 골고루 발달시키기에 딱 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

저희 아이는 재미있다고 벌써 2권은 언제 나오냐고 성화네요.

다산어린이에서 정말 아이들 마음을 잘 저격해서 만든 것 같아요. 이번 주말, 아이와 함께 탐정단이 되어보시는 건 어떨까요?