수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1 - 바다 생물 수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1
김준연 지음, 최재천 감수 / arte(아르테) / 2023년 4월
평점 :
장바구니담기



45만 유튜버 수상한 생선이 책으로 나왔어요.

수상한 생선은 수상한 생물선생의 줄임말이라고해요.

전직 고등학교 생물 교사로 근무한 선생님이 만든

유튜브로 과학의 즐거움을 알리고 교과서와 교육과정을 바탕을 하면서

과학을 폭넓게 체험할 수 있게 콘텐츠로 만들었는데

그중에서 해부실험을 모아 생물의 탐구 과정과 배경지식에 대해

자세히 책에 담았어요.



국물요리 할 때 멸치 똥을 제거한다고 했는데

멸치 똥의 정체는 멸치의 내장 기관을 통틀어서

말하는 거라고해요.

멸치가 건조되며 내장 기관이 한테 뭉쳐진 것을

우리가 멸치 똥이라 부르게 된거라고해요.

사진으로 보면서 멸치의 내장기관에 대해 배우게 되었어요.


수상한 생선의 진짜로 해부하는 과학책은

상세한 해부과정을 보면서 생물의 기관과

그 위치를 알 수 있었어요.

또 기관의 존재 이유, 존재 방식을 배우게 되었어요.




또 이 책에는 한자어로 이루어진

생소한 생물한 용어는 뜻을 풀이해 놔서

배경지식도 알게되었어요.



내장, 성게알, 해삼의 알, 전복 내장의 정체는

생식소였다는 것을 알게되었어요.

해당 생물의 기관에 대한 설명, 탐구 과정, 역사적 자료를

책에서 상세히 담아놨어요.



아이랑 이책을 읽어보면서 너무나 신기하더라고요.

실사로 나와있는 그림으로 보면서 설명해주니

이해가 더 잘 되었어요.

아이가 2권 육상생물 편도 읽어보고싶어했어요.

이 후기는 도서만 무료로 제공받아 작성하였습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo