멀티잡 프로젝트 - 누구나 쉽게 할 수 있는 투잡, N잡을 넘어 나에게 딱 맞는 잡 플랜 실전 로드맵
이진아 지음 / 라온북 / 2022년 9월
저도 부업, N잡에 관심이 많아서 멀티잡 프로젝트 책을 읽어보았어요.
멀티잡 프로젝트 책은 자신의 다양한 강점과 역할을 발휘하여
멀티잡을 실현함으로써 멀티잡 홀더가 되는 길을 제시한다고해요.
지금은 투잡, 쓰리잡을 넘어서 얼마든지 멀티잡이 가능한 시대예요.
반은 자신의 현업에 집중하되 반은 새로운 직업을 위해 도전하는 것이 가능해요.
이제는 본업과 부업을 구분한다거나 단순 부수입을 내기 위한 수단을
잡을 이용하는 것이 아닌, 기존의 잡 외의 새로운 잡을 가짐으로써 본격적으로
자신의 영역을 다방면으로 넓혀나가는 시대가 왔다고해요.
멀티플 시대에 필요한 단어 중 하나는 바로 머니러시라고 해요.
머니러시란 수입을 다변화하고 극대화하고자 하는 노력을 의미하는 말이라고해요.
다른 이와 비교되는 자신만의 강점에 집중한다면 나만의 아이템을 찾고
그것을 머스트 잇템으로 연결할 수 있다고해요.
아이템은 본업의 역할이나 전공의 메인 지식이 아니더라도
내가 하고 있는 그 어떠한 역할에서도 찾을 수 있다고해요.
누구에게나 자기만의 고유한 아이템이 있어요.
단지 그것을 아직 찾지 못했을 뿐이라고 해요.
천천히 자기 자신을 들여다보고 관찰하는 시간을 갖는다면
자기만의 강점을 발견할 수 있다고해요.
자신의 잡 플랜을 설계하기 위해 스스로를 나타내고 대표할 만한
키워드를 찾아볼 수 있다고해요.
요즘 시대는 자신을 스스로 어필해야 하는 시대이므로
나는 이런 사람이다라는 것을 자신있게 강조하기 위함이라고해요.
상대방에게 나를 표현하고 어필할 때 키워드가 전달해주는 힘을
신뢰하고 자신의 키워드를 찾아보는 연습을 해봐야겠어요.
당장 새로운 직업에 도전하는 것이 막연하고 두렵다면
스몰 스로젝트부터 시작해보는 것이 좋다고해요.
스몰 프로젝트란 주변에서 쉽게 접해볼 수 있는 것부터
차근차근 시도해보는 일을 말해요.
스몰 프로젝트는 너무 방대하거나 어려운 것으로 접근하는 것이 아니라고해요.
가까이에 있는 것부터 당장 실천해볼 수 있는 것을 선정하되
희망 분양, 직무와 연결되는 것이어야 한다고해요.
진로에 대해 고민하고 있거나 새로운 출발을 해야 하는
상황에 놓여 있다면 한번쯤 자신의 취미나 관심사를 직업으로
가졌을 때의 이점에 대해서도 생각해보는 것이 좋다고해요.
멀티잡 프로젝트 노하우를 통해 나의 또 다른 전문성을 찾아
나만의 맞춤 아이템을 만들고 재미와 수익을 얻을 수 있는 방법에
대해 알 수 있었어요. N잡에 관해 관심있는 분들이나 부업에 관심있는
분들이 이책을 읽어보면 도움이 될거같아요!
이후기는 도서만 무료로 제공받아 작성하였습니다