일찍 일어나는 기술 - 아침 30분이 당신의 3년 후를 결정한다
후루카와 다케시 지음, 김진희 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 5월

오래전에 아침형 인간의 장점을 얘기한 책이 나오더니 곧이어 저녁형 인간의 장점을 쓴 책이 나왔던 적이 있었다. 기억은 희미하지만 결론은 자신이 아침형인지 저녁형인지 판단하여 삶을 계획적으로 살아가면 되는 것처럼 마무리가 된 것 같다. 그런데 대부분 성공한 사람들을 보면 아침을 남들보다 빠르게 시작하고 그 시간에서 혁신적인 사고를 해 내는 경우를 많이 볼 수 있다. 그렇다면 아침 시간의 활용이 어느 시간대보다 중요하다는 것인데 앞으로는 올빼미의 생활보다는 아침의 활용에 중점을 둔 인생을 살아가야 할 필요가 있지 않을까 싶다.

아침의 활용은 먼저 일찍 일어나기가 순서다. 그 전에 일찍 일어나서 왜 아침을 활용해야 하는지 다시 되짚어 보자.

“일찍 일어나기를 원하지만 이는 수단일 뿐 목적이 아니다. 궁극적인 목표는 더 충실한 삶을 살고, 효율적으로 시간을 보내고, 풍요로운 인생을 즐기는 것이다.”

일찍 일어나서 아침을 활용해야하는 목표가 위와 같이 명확하다면 늑장부릴 여유가 없다. 책에서 제시한 아침 활용법을 위한 준비과정을 차근차근 배워서 인생의 변화를 경험해야 한다.

책은 두서없이 일하다 습관적으로 야근하는 김 차장과 새벽까지 스마트폰을 하는 박 대리와 평일엔 접대로 술자리를 하고 주말에 아이들과 놀아주느라 자신의 삶이 없다고 느끼는 홍 과장의 일과를 예를 들어가면서 아침 30분으로 자신을 업그레이드 할 수 있는 방법들을 적용시켜 발전하는 모습을 보여주고자 했다. 그 방법이라는 것은 저녁형 삶에서 탈출할 수 있는 방법을 시작으로 상쾌하게 아침을 열 수 있는 방법과 아침형 생활습관으로 정착하기 위한 방법이다. 게다가 스스로 정한 시간 안에 최대한의 성과를 내는 고밀도 업무기술도 제공하였다.

좀 더 설명을 덧붙이자면 두뇌활동이 왕성해지는 아침은 에너지와 창의력이 넘치는 시간이므로 꼭 아침형 인간이 되어야 하는 필요성을 강조하였고, 아침형 인간이 되기 위해서 일찍 일어나야 하기에 잠드는 시간에 집중하고 수면부채가 쌓이지 않도록 충분한 수면을 취해야 하며 좋은 생활습관을 방해하는 요소들 때문에 습관화가 어려울 수 있으니 예외 상황을 설정해야 한다고 한다. 또한 평균 수면 시간은 적어도 6시간 이상의 수면이 필요하고 잠을 청하기 위한 노하우로 체온을 낮추고 어두운 장소에서 편안하게 쉬어야 한다고 강조했다. 아침에 일찍 일어나는 행위가 자연스럽게 되었다면 이제 아침형 생활습관을 갖추어야 하는데 그 방법으로 계획표를 짜는 방법을 제시하여 이상적인 생활습관을 만들 수 있도록 하였다.

저자는 저녁형 삶에서 탈출하고 아침에 일찍 일어나 아침 30분으로 자신을 업그레이드하라고 했다. 아침에 일찍 일어나는 것은 만족스러운 생활습관을 형성하는 것이고 그 생활습관으로 자신의 풍요로운 인생을 설계하라는 얘기다. 이런 결과를 얻기 위한 방법을 구체적으로 설명해 놓아 많은 사람들이 가볍게 실천할 수 있는 기회가 될 것 같다. 좋은 습관을 만들기 위해서는 적어도 3개월이 필요하다고 한다. 자신의 인생에 좋은 변화를 위해 책에 담겨져 있는 방법들을 눈여겨보고 꾸준히 실천하여 그 결과로 성공자의 위치에서 자신을 바라보는 시간을 가져보길 바란다.