지혜로운 부모가 행복한 아이를 만든다
박경애 지음 / 원앤원에듀 / 2015년 4월

아이를 키운다는 것 쉽지가 않다. 부모가 되었다는 기쁨도 잠시 양육과정에서 엄청난 스트레스를 경험한다. 부모의 참을성의 부재와 기타 여러 가지 이유가 문제가 되겠지만 아마도 양육의 방법을 잘 모르는 부분이 크기 때문일 것이다. 그래서 올바르게 아이를 키우기 위해서 양육에 관련된 책을 읽고 도움을 얻고자 노력도 해보지만 막상 닥친 상황에 현명하게 대처하지 못하는 경우가 대부분이다. 그렇기 때문에 부모는 더더욱 꾸준히 공부하고 노력해야 하는데 이 책은 평소 아이의 양육 과정에서 발생하는 문제점들을 효과적으로 대처하기 위한 방법들을 설명하고 있어 양육에 노력을 기울이고자 하는 부모들에게 많은 도움을 줄 것이다.

책은 먼저 한국인의 잘못된 자녀 교육의 단면을 보여주면서 시작한다. 흔히 자녀 교육에서 ‘우리 애가 친구를 잘못 만났어요.’, ‘머리는 좋은데 노력을 안 해요.’, ‘인간에게는 누구나 무한한 가능성이 있다.’ 라는 말을 자주 하거나 들어본 적이 있을 것이다. 저자는 이런 말을 하는 부모는 잘못된 교육관을 가지고 있다고 꼬집는다. 이어서 자녀에게 지나치게 기대하거나 자녀를 지나치게 보호하는 부모, 무관심한 부모와 비교하는 부모 등과 같은 자녀를 그르치게 하는 부모의 모습을 너무 자세하게 설명하였는데 시작부터 이렇게 잘못된 부모의 모습과 행동을 보니 자연스럽게 정신이 바짝 차려진다.

“유대인들은 아이에게 남보다 우월하라고 가르치지 않고 남과 다른 사람이 되라고 가르친다고 한다. 비교하는 대신 각자 다른 개성을 인정하고 길을 터주는 부모가 아이를 큰 사람으로 만든다.”

잘못된 부모의 모습을 알았으니 이제 자녀에게 믿음과 희망을 주는 지혜로운 부모의 모습은 어떤 것일까 궁금해진다. 소통이 잘 되는 친구 같은 부모라는 예상을 깨고 먼저 나온 부모의 모습은 금슬 좋은 부모였다. 부모가 서로 아끼고 사랑할 때 아이도 사랑이 많아져 모든 것을 아끼고 사랑하는 사람으로 자란다는 것이다. 이어서 부모는 새로운 시대를 꿰뚫는 통찰력이 있어야 하고, 아이의 재능을 알아보고 키워줘야 하며 근본과 기본을 가르치고, 스스로 판단하고 결정할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와 줘야 한다고 얘기한다. 또한 칭찬을 아끼지 말고, 지나친 물질적 풍요를 제공하지 말아야 하며 삶의 기준이 되는 신념을 심어주라고 한다. 또한 저자는 가족을 소중히 여기는 아이가 미래에 성공한다며 좋은 가족이 되는 방법도 설명하였다.

“내 아이가 한 사람의 멋진 인간이 되기를 바란다면 적당한 물질적 풍요와 확고한 정신적 신념을 심어주어라.”

이렇게 우리가 올바른 양육법을 배우는 궁극적인 이유는 아이가 행복하고 자유롭고 창의적인 아이로 성장하기를 원해서다. 그만큼 부모의 양육 태도가 무척 중요하다는 것이다. 저자는 책의 후반부에 아이가 자율적이고 행복하게 자랄 수 있도록 사례들과 함께 대안을 제시하며 마무리 하였다.

이 책을 읽고 나서 먼저 잘못된 부모의 모습들 중에 지금의 나의 모습에서 조금이라도 그런 부모의 모습을 아이에게 비추고 있지 않았는지 각성해 보았다. 그리고 지혜로운 부모의 모습들을 보며 정말 노력해야 할 것이 너무 많다는 사실도 알게 되었다. 자녀 교육에서 정답은 없지만 해법은 여러 가지로 많았고 너무나도 모르면서 아이를 키우고 있었다는 사실에 부끄러웠다. 아이와 함께 하는 많은 시간들을 너무 의미 없이 버려버린 시간들도 많았고 아이의 관점에서 바라보지 못했던 점들도 많았던 것 같다. 부모부터가 본보기가 되어야 할 많은 행동들이 있었음에도 귀찮음으로 일관했던 일들이 후회스럽기까지 했다. 하지만 지금이라도 이렇게 좋은 부모가 되기 위한 방법을 알게 되어서 다행이라고 생각한다. 다시 내용을 잘 정리하여 노트로 만들어 놓아야겠다. 실제 상담과 사례들로 결과를 얻은 행복한 아이를 만들기 위한 지혜로운 부모가 되기 위한 방법을 모든 부모가 이 책을 통해 꼭 얻어가길 바란다.

yureka01 2015-04-13 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔은 부모 자격시험이라도 있어야 하는거 아닌가 싶은?

현답 2015-04-14 14:23   좋아요 0 | URL
공감합니다.^^