잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

대학 졸업 후 취업 준비를 하고 어렵게 회사에 취직을 하였다. 사회에 첫발을 내딛는 순간 기쁨의 환희는 두말 할 것이 없다. 하지만 얼마 가지 않아 사방팔방에서 옥죄는 기분을 느끼기 시작한다. 그리고 언제부턴가 일주일간 느끼는 감정이 반복된다.

월: 죽고 싶다
화: 아무 생각도 하기 싫다
수: 가장 처지는 날
목: 조금 편해진다
금: 조금 기쁘다
토: 가장 행복한 날
일: 내일을 생각하면... 아아악...

회사에 입사한 후 매주 생활이 이렇게 반복된다면 삶의 의미가 있을까? 넘치는 회사일과 상사의 꾸지람을 들으며 하루하루를 버티는 심정으로 살아가고 있는 이 시대의 샐러리맨들이 있다면 소설의 주인공 아오야마를 주목하기를 바란다. 마치 내가 주인공인 마냥 감정이입이 되어 어느새 그를 이해한다는 듯한 표정을 짓고 있는 자신을 발견하게 될 것이다.

매일 매일 피로에 젖어있는 아오야마는 퇴근길 지하철역에서 정신을 잃어 선로에 떨어질 찰나 초등학교 동창이라고 우기는 야마모토에 의해 구출된다. 그리고 이후 계속 찾아와 용기와 위로를 건네는데 그 덕분에 아오야마는 조금씩 바뀌면서 업무에도 좋은 영향을 미치기 시작한다. 하지만 그것도 잠시 거래처와의 거래서가 엉망이 되어 최악의 상황으로 치닫게 되고 그의 생활은 전보다 더 끔찍하게 변해버린다. 그러다 다른 동창생으로부터 야마모토는 현재 일본에 거주하지 않는다는 연락을 받게 되면서 야마모토가 정말로 초등학교 동창인지 의심한다. 결국 야마모토는 초등학교 친구가 아니라는 사실과 그에 대한 충격적인 사실까지 알아냈지만 장난삼아 건네며 넘어가는 그의 입담에 새로운 친구가 된다. 이후 야마모토의 진정성 있는 조언에 힘을 얻어 아오야마는 멋지게 회사를 관두게 된다.

“내 인생은 댁을 위해 있는 것도 아니고, 이딴 회사를 위해 있는 것도 아니야. 내 인생은 나와 내 주변의 소중한 사람들을 위해 있는 거라고!”

“저는 이 회사를 너무 간단히 골랐어요. 시간이 걸리는 게 무서웠고, 날 받아 주는 회사라면 어디든 좋았어요. 하지만 직장을 그런 마음으로 결정하면 안 되는 것이었어요. 다음에는 정말로 하고 싶은 일을 찾을 거에요. 시간이 걸려도 괜찮아요. 사회적 지위 따위 없어도 돼요. 설령 백수로 살더라도 마지막에 내 인생을 후회하지 않을 만한 길을 찾아내겠어요.”

상사의 꾸지람, 일에 대한 스트레스와 동료와의 관계 등 가시방석에 앉아 있는 기분으로 하루를 버터야 하는 삶을 주인공 아오야마를 통해 보았다. 게다가 야근과 휴일 근무라니 최악의 삶이 아닌가! 이런 삶을 우리는 그동안 묵묵히 버텨오고 있었다. 그러다보니 야마모토 덕분에 주인공이 변해가는 모습을 보며 공감과 위로를 받는 것 같다. 소설 초반에 ‘사람은 무엇을 위해 일하는가’ 라는 독백이 있었는데 어쩌면 소설 속에서 줄곧 이 물음에 대한 답을 찾고자 했던 것은 아니었을까 생각 했다. 그리고 그 물음에 주인공은 말한다. 그저 웃으면서 하고 싶은 일을 하며 살아가고 싶다고, 스스로에게 거짓말하지 않으며 살아가겠다고, 부모님을 소중히 여기며 살아가겠다고, 그것만으로 충분하다고 말이다. 결국 행복과 연결고리가 맺어진다. 현실은 주인공처럼 직장을 박차고 나올 수는 없다. 대신 이 소설을 읽고 대리만족을 하면서 위로를 받고 미래 자신의 삶을 그려보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.