경계의 종말
딜로이트 안진회계법인.딜로이트 컨설팅 지음 / 원앤원북스 / 2016년 2월

세상은 급변하고 있다. 그 변화는 속도만이 아니라 각 부문 간의 경계 자체를 없애고 있다. 이러한 현상은 거의 모든 분야와 기업에 영향을 끼치고 있는데 그 원인은 바로 디지털 기술이다. 경계의 와해 현상은 앞으로 인간과 기계와의 경계, 생산자와 소비자와의 경계, 물리적 세계와 디지털 세계의 경계에서 더욱 두드러질 것이라고 예상하고 있는데 이는 새롭고 놀라운 기회가 확대되고 엄청난 가능성이 있는 시대가 펼쳐 질 수 있다는 것을 의미한다. 따라서 기존 기업경영자들은 이것을 기회로 보고 변화되는 산업구조 변화에 대해 관심을 가져야 하며 적극적으로 행동에 나서야 한다. 이 책은 그런 새로운 도전에 대한 방향성을 제시하고자 했는데 디지털-융합을 테마로 급진전되고 있는 최근의 산업 변화에 대해 딜로이트 최고의 전문가들이 작성한 보고서를 토대로 주요 산업인 제조업, 금융, 보험, 유통업, 소비재, 인지 기술, 운송업, 에너지, 의료, 공공분야에 대해 소개하였고 우리나라 산업과 기업의 관점에서 나아가야 할 방향을 기술하고 있다.

제조업의 미래는 크게 소비자 수요 속성, 제품의 속성, 제조의 경제학, 가치사슬의 경제학 관점에서 변화를 새롭게 읽어야 하고, ICT 기술이 제조업 환경에 변화를 주는 방향을 제대로 알고 기업 간의 협력관계를 유지함으로서 지속적으로 가치 창출의 지위를 유지해야 한다. 금융은 금융서비스를 변화시킬 5가지 메가트렌드를 소개하였는데 계좌와 지급결제, 자본조달, 자산관리, 보험, 투자관리에서 나타날 특징과 잠재적인 영향을 알고 장기적인 트렌드를 형성해야 한다. 보험은 텔레매틱스 기반 서비스, 자율주행자 보험, 모바일 인터넷 보험거래, 사적 단체보험, 소셜 보험중개사 등 손해보험업을 뒤흔들 잠재력을 갖춘 디지털 기술을 응용한 9가지 킬러 어플리케이션을 소개하였는데 이는 기존 보험사에게 위협이 될 뿐만 아니라 상당한 기회를 제공한다. 운송업은 이제 디지털 시대에 맞춰 많은 변화를 이루었다. 미래의 운송 트렌드는 스마트 모빌리티의 실현으로 사용자 중심, 통합과 지능화, 가격책정과 결제방식, 자동화와 안전, 공공과 민간의 혁신이라는 5가지 트렌드를 형성하는데 이는 도로, 철도, 항공 운송에 모두 적용 될 수 있다. 의료는 곧 다가올 미래인 2020년을 타겟으로 삼았다. 2020년의 헬스케어 및 생명과학 업계에 대한 10가지 도발적인 예측을 정리해 놓았는데 환자, 의료 전문가, 생명과학 업체 시각에서의 행동양식을 제시하여 한국 의료시장의 혁신을 예견한다.

디지털 기술의 발전으로 모든 산업부문에서의 변화가 시작되었고 그 변화가 미래의 산업구조까지 탈바꿈 시킨다는 이 보고서를 읽고 조금은 먼 나라 이야기처럼 들렸다. 하지만 최근에 사물인터넷과 인공지능 등의 첨단 기술을 갖춘 제품과 서비스를 보면서 그 영향력이 피부로 느껴진다. 디지털 기술이 산업에 미치는 영향에 대해서 깊이 생각해 보질 않았는데 이렇게 구체적으로 보여주고 있는 이 책을 마주하고 보니 국내 기업의 리더들은 미래 글로벌 산업의 변화 트렌드를 예견하고 그에 대응하는 전략들을 세워야만 이 시대에 더욱 가치를 창출하는 기업으로 남을 수 있지 않을까 생각한다. 비단 기업의 이야기만은 아니다. 지금 각자가 가지고 있는 직업 또한 많은 변화를 겪게 될 것이다. 디지털은 아날로그를 기반으로 하는 직업들을 잠식할 것이다. 곧 다가올 여러 산업의 변화를 예견하고 각 개인들도 현재의 직업이 변화되어질 트렌드를 예견하면서 대비하는 것이 바람직하다. 따라서 경계의 종말을 기회로 만드는 딜로이트의 제안은 파격적이면서 우리 모두가 꼭 알아야 할 전략적인 방법임을 알아야 할 것이다.