내 삶을 내 것으로 만드는 것들 - 공자와 그의 열 제자에게 배우는 10가지 변화 수업
푸페이룽 지음, 정세경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2016년 2월

공자와 그 제자들과의 문답형식과 공자가 했던 말을 제자가 엮은 책이 ‘논어’이다. 공자의 제자들 덕분에 옛 성인의 지혜로운 가르침을 오늘날까지 전해 듣게 된 것이다. 논어에 포함된 공자의 사상과 가르침은 깊은 사고가 뒤따르고 자신의 삶을 되돌아보며 어떻게 살아야하는가에 이정표를 제시해 준다. 그렇다면 공자의 제자들은 어떠했을까! 우리가 느끼는 것보다 더 심오한 진리를 깨우치지 않았을까? 스승의 말씀을 그들만의 방법으로 배우고 수련하여 깊은 의미를 얻어냈으리라 생각한다. 이제 초점을 잠시 바꾸어 보자. 공자와 제자가 나눈 대화에서 공자를 생각지 말고 스승의 말씀을 자신의 삶으로 끌어들여 새로운 깨달음으로 승화시켰을 열 제자들의 삶과 덕목으로 말이다.

이 책은 공자의 제자들 중에서 가장 뛰어나다고 여겨지는 10인의 수제자들이 주인공이다. 물론 공자의 말씀은 배경이고 큰 흐름이다. 주목해야 할 것은 제자들의 삶에서 겪는 고민과 우리의 고민들이 별반 다르지 않다는 것이다. 그들이 그 당시에 가지고 있던 다양한 고민을 스승의 말씀에서 어떻게 지혜로움을 찾았는지 그리고 향후 어떤 삶을 살아가게 되었는지 자세히 들여다봐야 한다. 안회, 자로, 자하, 증삼, 염유, 염옹, 자공, 자유, 재아, 자장의 특징과 장단점을 살펴봄으로서 곧 지금 우리가 우리만의 삶을 어떻게 만들어가야 하는지 그 해답을 얻을 수 있을 것이다.

공자가 제일 마음에 들어 했던 제자 안회는 한 순간도 배움을 게을리 하지 않았다고 한다. 배움을 즐김으로서 인생을 올바른 방향으로 바꾸었고 진정 내면의 힘으로 살아간 사람이었다. 군자의 삶을 추구했기에 사심 없는 삶을 살았고 유가 사상의 핵심을 깨닫고 실천했기에 가난한 삶에서도 도를 즐길 수 있었다. 자신이 어떤 상황에 처해있어도 진정한 즐거움을 누릴 수 있었던 안회의 삶을 우리는 본받아야 할 것이다. 다른 제자에 비해 배움의 깊이가 부족하다고 생각되는 자로는 맡은 일만 하는 융통성이 그다지 없던 인물이었다. 하지만 곧고 당당한 성격과 솔직함이 그의 큰 무기였다. 사내대장부 기질이 있고 한 말에 책임질 줄 아는 사람, 재물의 가치보다 친구 사이의 우정을 소중하게 생각하는 마음을 가졌던 그에게서 솔직함과 용기, 도의를 우리는 깊이 배워야 할 것이다. 아버지 증점에 이어 16세에 공자의 제자가 된 증삼은 효자라고 잘 알려져 있다. 그러나 고지식하고 굼뜨고 반응이 느렸기 때문에 배움에 있어 부족함이 많았다. 따라서 그는 그 부족함을 부지런히 배움에 매진하여 뒷날 유가 사상을 전파하는 중요한 인물이 되었다. 또한 그의 신중함과 말을 함부로 내뱉지 않는 조심성은 많은 사람들에게 모범을 되기도 하였다. 우리는 그의 단점을 장점으로 바꾸어 버린 무기를 꼭 갖추어야 할 것이다. 공자의 제자 중 인물이 좋지 않은 이도 있었으니 바로 재아다. 스승에게 비꼬아 얘기하고 듣기 좋은 말만하고 실천을 하지 않으며 끝까지 자기 생각만 변론한 제자다. 그러니 후에 좋은 일이 있지는 않았다. 아무리 좋은 스승을 두고도 스스로 노력하지 않으면 얻는 것보다 잃는 것이 많다는 사실을 단적으로 보여주는 제자였다. 이런 제자를 두고 인성에 대한 공자의 진실한 생각을 끄집어 낼 수 있었고 어떠한 스승을 만나더라도 그보다는 자신을 수련하여 학문을 이루는 데 중점을 둬야한다는 점에서 반면교사로 삼아야 할 것이다.

이 외에도 자하의 가르침, 염유의 바른 관리 노릇, 염옹의 덕행, 자공의 언변, 자유의 도량, 자장의 뜻 세우기라는 덕목으로 공자의 지혜가 담긴 말씀을 지표로 삼아 자기만의 삶을 만들어가는 과정을 보여주고 있는데 이는 오늘날 각박한 사회 속에서 자신의 정체성을 잃고 살아가는 현대인들에게 이제 자신의 삶을 살아가야 한다는 깨우침을 전한다. 눈치를 보며 사는 삶이 아닌, 누구에게 의지하는 삶이 아닌 주체적이고 진정 자신을 위한 삶을 말이다. 논어를 잘 풀이해 놓은 책을 읽었을 때 보지 못했던 제자들의 삶을 바로 내 삶과 연계하여 공자의 말씀을 접하니 배움의 깊이가 또 다르다.