냉장고를 부탁해 - 베스트 레시피북
JTBC <냉장고를 부탁해> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 10월

요즘 인기 있는 예능 프로그램 중에 하나인 ‘냉장고를 부탁해’는 출연진이 자신의 집에 있는 냉장고를 직접 스튜디오로 가지고 와 그 안에 있는 재료로 음식을 만들어 대결을 펼치는 프로그램이다. 집에 TV가 없어서 가끔 인터넷 상에 올라온 동영상을 짤막하게 보곤 하는데 출연진들과 MC들의 입담과 드라마틱한 이야기들이 재미와 흥분을 감추지 못하게 한다. 처음 이 방송이 시작되었을 때 출연진의 냉장고 안을 뒤적거리며 웃음을 자아내려는 의도가 어색하게 느껴져 관심을 두지 않았는데 셰프들의 음식 만들기 시간에는 한정된 재료에서 창의적이고 신선한 음식이 탄생한다는 점에서 강렬한 느낌을 받아 시선이 압도되어 눈을 떼지 못했다. 15분 요리시간동안 본능에 가까운 현란한 요리 솜씨를 뽐내고 탄생한 결과물은 누구나 한 입 먹어보고 싶은 충동을 느끼게 된다. 출연진의 시식평을 듣고 있노라면 어느 새 침이 고이게 되고 몸부림을 치게 만든다. 저 음식을 먹어봤으면....

그래서 탄생했다. ‘냉장고를 부탁해’의 음식이 책으로 소개되었다. 15분이라는 짧은 시간에 요리를 마쳐야 했기에 레시피의 순서는 그리 길지 않았다. 셰프들의 노하우가 듬뿍 들어가 있는 레시피 이기에 전체적으로 음식은 풍미가 가득했다. 헌데 재료의 분량이 적혀져 있지 않았다. 단지 재료란에 재료만 소개되어 있을 뿐이었다. 사실은 이랬다. 짧은 시간에 요리하는 셰프들의 손놀림으로 소금을 몇 스푼, 물을 몇 리터를 넣었는지 알 수가 없다. 단지 셰프들이 그간의 노력으로 인한 감으로 음식을 만들었기에 제작진조차도 알 수가 없었다는 것이다. 따라서 독자들이 편의를 위해 책의 뒤편에 전문가의 손길이 더해져 분량을 가늠할 수 있도록 했다. 이 책의 또 다른 재미는 ‘로맨티스튜’, ‘달고나(달콤한 고기 나들이)’, ‘만두부인 육수 터졌네’, ‘섹시 한 컵’, ‘냉장고탕’ 등의 출연진들의 요구와 특성을 전해 듣고 만들어진 재밌고 독특한 요리이름과 각 요리마다 파스타면의 쫄깃함을 유지하며 삶는 법, 고추기림을 손쉽게 만드는 법, 재료마다 식감을 좋게 만드는 법 등 레시피 이외에 셰프들이 전하는 요리 팁이다. 나름대로 요리와 이름의 조화가 예사롭지 않았으며 다양한 셰프들이 요리 팁은 실제 요리를 할 때 필요한 것으로 앞으로 요리를 더욱 즐겁게 만들어 줄 것 같다.

사진 속에서 멋진 비쥬얼을 뽐내는 요리를 바라보니 바로 부엌으로 달려가서 요리를 하고 싶었으나 집 냉장고의 식재료와 책에서 제공된 식재료가 너무 달라서 바로 만들기에는 힘들었다. 대부분 자주 먹는 재료가 아니기에 한두 가지 정도 구입해서 만들어야 하는 특별한 요리가 될 성 싶다. 하지만 간단한 레시피와 함께 훌륭한 결과물을 기대할 수 있기에 그 정도의 수고로움은 감수해도 좋을 것 같다. 아마 이 요리를 만들고 나면 우리 가족은 함성을 지르지 않을까 싶다. 이제껏 단 한 번도 보지도 먹어보지도 못한 음식이기 때문이다. 이젠 먹던 음식에서 가끔은 벗어나도 좋을 것 같다. 최현석 셰프의 멋진 제스처를 흉내 내며 요리를 하진 못하겠지만 이연복 셰프처럼 구수한 모습으로 맛난 음식을 선보일 수는 있을 것 같다. 재밌는 요리시간이 될 것 같다.

[냉장고를 부탁해 / 중앙books / JTBC <냉장고를 부탁해>제작팀 지음]