나는 무엇을 위해 살아왔는가
버트런드 러셀 지음, 최혁순 옮김 / 문예출판사 / 2013년 10월

‘나는 무엇을 위해 살아왔는가’ 저자의 유명세는 뒤로하고 제목이 날 이끌었다. 스스로에게 저와 같은 질문을 할 정도의 인생을 살았으면 하는 잠재적인 의식이 되살아나 날 자극한다. 그럼 저자인 버트런드 러셀은 누구일까? 1부 자전적 성찰을 읽어보면 알 수 있다. 저자는 삶에서 세 가지의 열정을 뿜어낸 사람이었다. 사랑에 대한 갈망과 지식의 탐구, 그리고 인류가 겪는 고통에 대한 참을 수 없는 연민이다. 황홀한 열락과 외로움을 덜기 위해 사랑을 갈망하고, 철학, 수학, 과학, 사회 등 다양한 분야에서 왕성한 지식욕을 가져 40권 이상의 책을 출간하였으며, 사유라는 추상적인 개념을 동원하여 인간의 고통과 어리석음에 집중하게 되면서 반전운동에 참여하여 감옥까지 다녀왔다. 한 마디로 생각은 곧 실천이라는 법칙과도 같은 삶을 살았던 인물이다. 그리고 늙어감에 대해서 이렇게 얘기한다.

“나는 마지막 순간까지 일을 하다가 죽었으면 좋겠다. 내가 더 이상 할 수 없는 일들을 다른 이들이 계속 수행하리란 걸 의식하면서, 그리고 내 인생에서 가능했던 모든 것이 이루어졌다는 생각 속에서 만족감을 느끼며 죽어가고 싶다.”

이런 삶을 살아온 저자의 글들을 엮어 만든 산문집인 이 책은 자전적 성찰, 행복, 종교, 학문, 정치라는 주제로 나누어 그의 전반적인 철학적 사상과 성찰이 엿 보이는 생각들을 엿볼 수 있도록 하였다. 그중 나에게는 행복과 종교에 유독 관심이 갔다. 왜? 행복에 이르는 길을 여전히 추구하고 있고 신에 대한 존재의 물음이 있기 때문이다.

자신의 기술적인 일에서, 가족에게서 즐거움과 기쁨을 찾고, 철학을 바꾸기보다 매일 10킬로미터를 걸음으로써 행복을 찾을 수 있다는 저자의 확신은 너무나도 단순한 행복의 비결이었다. 그리고 좀 더 진화해서 훌륭한 삶이란 무엇인가의 질문에 대한 답을 제시한다.

“ 훌륭한 삶이란 사랑으로 힘을 얻고 지식으로 길잡이를 삼는 삶이다.”

지식과 사랑을 결합하여 어느 하나도 부족하지 않아야 훌륭한 삶을 만들어 낼 수 있다는 저자의 말에 사실 조금은 애매하게 이해가 되는 것 같다. 하지만 그런 삶의 요지를 정확하게 설명한 이 말에 조금은 이해가 가기 시작했다.

“훌륭한 삶이란 지식의 안내를 받는 사랑으로 이루어진다고 말했을 때 나를 촉발시킨 욕망은, 가능한 한 나 자신이 그런 삶을 살고 싶고 다른 사람들이 그렇게 사는 것을 보고 싶다는 것이었다. 그리고 그 말의 논리적 내용은 우리가 이런 방식으로 살고 있는 공동체에서 사랑과 지식을 더 적게 가지고 있는 공동체에서보다 더 많은 욕망들이 충족되리라는 것이다.”

저자가 감옥에 들어가던 날의 교도관과의 대화에서

“당신의 종교는 무엇입니까?”

“나는 불가지론입니다.”

교도관도 무슨 말인지 몰랐을 것이다. 나 또한 불가지론이라는 단어에 생각이 일시 정지한다. 뭘까? 무신론자란 말일까?

“불가지론자는 기독교를 비롯한 여타 종교들이 관련되어 있는 신이나 내세 같은 문제들의 진실을 아는 것이 불가능하다고 생각한다. 혹은 그것이 불가능하지는 않다 하더라도 적어도 현시점에서는 불가능하다고 생각한다.”

불가지론자에 대한 많은 물음들이 책에 담겨져 있다. 인간의 영혼을 가지고 있는 것마저 믿지 않고 신이 존재한다는 확신을 갖지 못하는 불가지론자, 결국엔 과학적으로 입증되지 않는 것은 믿기 힘들다는 내용이다.

이외에도 외로움 때문에 생각에 잠기면서 결국엔 철학자로 이끌어가게 된 저자의 삶은 글을 쓰는 방법과 철학적인 가치를 말하고 정치적인 견해에 이르기까지 그의 주관적인 사상으로 일관성 있게 서술한다. 그리고 이 모든 분야에서의 기회가 주어진다면 이와 같은 삶을 또 다시 살 것이라고 말한다.

알쏭달쏭 하기도 한 저자의 철학적인 이야기는 지혜가 부족한 시대에 분명 가르침이 될 것이다. 또한 다양한 분야에서 목소리를 내고 있는 저자의 이야기는 지금 나는 무엇을 위해 살아야 하는지 고민을 남기게 되었다. 그리고 고민에 대한 해답은 곧 이 세상을 행복하게 만드는 방법과 다르지 않다는 것을 알게 해 주었다. 심오한 철학적 사상이 바탕이 된 그의 이야기는 자꾸 곱씹어야 할 것이다. 그래야 저자가 말한 훌륭한 삶을 제대로 이해할 수 있기 때문이다.