오베라는 남자
프레드릭 배크만 지음, 최민우 옮김 / 다산책방 / 2015년 5월

나이 59세, 발길질이 취미이고, BMW 운전자와는 상대를 하지 않으며 사사건건 투덜대는 남자, 바로 주인공 오베이다. 매일 6시 15분 전에 기상하고, 마을 시찰을 다니며 정해진 규칙에 어긋나면 분노하는 남자 오베는 정말 상대하기 힘든 까칠 그 자체인 남자이다. 이런 남자를 동네에서 만난다면 하루가 정말 피곤할 것 같다. 이런 성격을 가진 남자가 소설의 주인공이 되어 재미난 이야기를 들려준단다. 참 기대가 되긴 한데 무뚝뚝한 성격의 오베가 그럴 수 있을까?

세상에서 가장 튼튼한 고리를 천장에 박겠다는 오베의 생각이 대체 무엇일까 궁금했다. 그런데 다름 아닌 자살을 하겠단다. 왜? 소설의 처음 분위기로 봐서는 죽음이라는 긴장감이 느껴지는 구석이 없는데 자살을 언급했다. 무슨 사연일까? 오베를 까칠한 남자라고만 알고 있지만 아내의 이야기가 시작되면서 또 다른 면을 발견하게 된다. 아내에 대한 순정을 바치는 남자라면 이해가 될까? 아내의 죽음 후 살아야할 이유를 찾지 못해 아내의 곁으로 가겠단다. 그래서 자살을 위한 준비를 집안에서 매일같이 하게 된다. 그런데 그 자살 계획은 새로 이사 온 이웃에 의해 매번 무너지게 되고 오히려 코믹적인 상황으로 이야기가 흘러간다.

자 웃을 준비가 되었나? 오베는 아내의 곁으로 가고 싶어 아침마다 다른 방법으로 자살 준비를 한다. 천장에 구멍을 뚫어 보고, 자동차 안에다 배기가스를 틀기도 하고, 기차역에서 기차가 들어오는 때를 맞춰 떨어질 준비를 하고, 장인어른의 총을 준비하면서 말이다. 나름대로 충분히 죽을 준비를 하고 있는데 늘 뜻대로 이루어지지 않는다. 이웃이 그 시점에 맞춰 물건을 빌리러 오거나 라디에이터가 고장 나서 고쳐달라고 하며 운전을 못해서 대신 병원에 데려다 달라고 하고, 기차역에서는 발작을 일으킨 사람의 목숨을 구해줘야 했다. 자살을 맞이하는 순간마다 터지는 반전 같은 사건과 그 사건을 해결해 나가는 오베의 행동들이 유쾌한 웃음을 선사한다.

하지만 오베의 이야기는 꼭 웃기기만 하지 않는다. 뭐랄까? 안쓰러움과 감동이 동시에 다가왔다고 해야 할까?오베가 아내의 무덤에 다가가 말을 하는 장면은 울컥하게 하였고, 자의는 아니었지만 어쨌든 이웃의 어려운 상황을 오베의 도움으로 잘 해결되어 서서히 동네 이웃들에게 자상하고 인정이 많은 사람으로 인식되어가는 과정을 보며 훈훈한 마음과 함께 감동적이었다. 또한 이야기의 끄트머리에서는 자신의 죽음을 예견하고 유산을 가까운 이웃에게 돌리고, 장례식까지 모든 것을 준비하고 생을 마감한 오베의 모습을 보며 마음에 찡한 여운을 남기게 되었다.

정말 까칠한 남자여서 이야기의 시작은 더디고 답답하게 흘렀지만 곧 이웃과의 좌충우돌 부딪히며 발산하는 웃음으로 시종일관 유쾌한 기분이 들었고 소설의 마지막에는 이웃과의 행복한 웃음을 선사한 오베라는 한 남자의 이야기가 잔잔한 인생의 참 맛을 선사해 주는 것 같았다. 웃음과 감동이 공존하는 이야기를 듣고 싶다면 스웨덴에서 온 오베라는 남자를 이 책에서 꼭 만나보기를 바란다.