내 아이의 양심 - 도덕적인 아이로 키우는 연령대별 인성교육법
러시워스 키더 지음, 김아영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 4월

자녀를 어떻게 키울 것인가의 문제는 늘 고민이다. 건강하게만 자랐으면 좋겠다는 단순한 생각은 이제 벗어 던져야 할지도 모르겠다. 최근 사회적으로 문제가 되었던 비윤리적이고 비양심적인 사건들을 보면 어렸을 때부터 뭔가 대책마련이 필요하다는 생각이 든다. 아이의 성공을 위해 쏟았던 부모의 관심을 이제는 윤리적으로 올바른 행동을 할 수 있는 아이, 즉 도덕적인 아이로 성장할 수 있도록 관심을 쏟아야 할 때인 것 같다. 그래야만 험난한 세상에서 자신의 올바른 판단으로 잘 헤쳐 나가지 않을까 생각한다. 자 그럼 도덕적인 아이로 키우는 방법은 무엇인지 알아보자.

책 <내 아이의 양심>의 저자 러시워스 키더는 그 해법으로 자녀의 나이에 맞는 훈육 방법을 달리해야 한다고 얘기한다. 자녀에게 도덕적 기준을 심어 주고 싶다면 옳고 그름을 알게 하는 것과 어려운 순간에 현명하게 결정하는 것, 그리고 양심을 지키는 것을 자녀의 나이에 맞게 설명해야 한다고 한다. 예를 들면, 5~6세 아이는 옳고 그름을 알려주는 것에 초점을 맞출 필요가 있다는 것이다.

따라서 도덕을 가르치는 일에도 때와 단계가 있다는 저자는 나이를 0~4세, 5~9세, 10~14세, 15~18세, 19~23세로 구분하여 남의 물건을 가져오는 아이의 행동을 일깨워주는 방법, 책임감 가르치기, 풍요의 시대에 절약을 가르치는 방법, 원칙을 통해 윤리를 가르치는 방법, 나쁜 아이와 어울릴 때 해결 방법, 도덕적인 용기를 발휘하는 방법, 이혼가정에 늘어나면서 아이에게 이혼에 대해 어떻게 설명하는지 등의 평범한 부모들이 겪었던 사례를 들어 설명하였는데 그러다보니 실제적으로 많은 공감을 불러 일으켰다. 그중에서 절약을 가르치는 방법에서 부모의 네 가지 유형에 따라 아이에게 미치는 영향을 설명한 부분은 지금 내 모습은 어떤 부모의 유형인지 파악할 수 있는 좋은 자료가 되었다.

일단 부모의 유형에 있어서 가장 이상적인 양육 방식에 적합한 유형은 권위 있는 유형으로 대처해야 한다는 것인데 이 수준의 부모라면 자녀의 자율성을 길러주는데 헌신하고, 아이들과 대화를 하면서 더 건전한 도덕적 태도를 취하도록 도와주기 때문이라고 한다. 또한 초등학교 고학년쯤부터 아이들끼리 괴롭힘을 당하고 가하는 경우가 종종 발생하는데 이런 문제에서는 도덕적 용기로 해결해 나가야 한다는 해법을 제시하여 도움이 되었다. 도덕적 용기란 원칙을 위해서 위험을 기꺼이 감내하려는 의지로 잘못하면 부모 싸움이 될 만한 민감한 문제인데 해결의 기준점을 잘 제시해 주었다.

아이의 이러한 용감한 결정을 위해서는 바로 아래와 같이 세 가지 방식에 따라 차분하고 인내심 있게 부모가 도와줘야 하는데 결국은 괴롭힘의 대상이었던 아이에게 도덕적 용기를 어떻게 발휘하는지 가르쳐주는 역할을 하는 것이다.

1. 주의 깊게 듣고, 상황을 정확히 인지하며, 아이를 지지해주라

2. 올바른 계획이 떠오를 때까지 계속해서 생각하라

3. 아이를 조종하지 말고 직접 조언을 하라

누구나 내 아이는 올바른 신념을 가지고 도덕적 성품을 지닌 사람으로 자라서 나중에 사회인으로서 흔들리지 않고 우뚝 서길 바랄 것이다. 여기에 꼭 들어가는 말이 도덕적인 사람에 주목해야 한다. 지금의 사회가 흔들리고 불안한 이유는 사람들의 마음에 도덕적 가치가 제대로 심어져 있지 않기 때문이다. 이를 예방하기 위해서 도덕적 가치를 어렸을 때부터 아이들에게 심어줘야 하는데 곧 부모의 올바른 판단과 가르침이 전제되어야 한다. 이는 책에서 제시한 연령대별 인성교육법을 잘 활용한다면 가능한 일이 될 것이다. 아무쪼록 이 책을 참고하여 모든 아이들이 올바른 성품을 지니게 되길 바라며 훗날 도덕성이 풍부한 행복한 사회가 이루어지길 기대해 본다.