돈이 따르게 하는 습관 - 돈도 알아주고 인정해주는 사람에게로 간다
김진호 지음 / 북포스 / 2015년 3월

돈과 삶을 나누어 생각해 볼 수 있을까? 이 둘을 별개로 말이다. 법정스님의 무소유의 삶을 동경한 적도 있었지만 어쩌면 돈 때문에 지쳐서 그랬었는지도 모르겠다. 사회에 첫 발을 내 딛는 순간 돈을 벌어야만 하는 상황에 직면했고 정말로 치열하게 돈을 벌기 위해 살아왔다. 돈이 없으면 삶 자체가 흔들릴 정도니 ‘돈은 돈이고 삶은 삶이다.’라는 식으로 생각할 수는 없었을 것이다. 그런데 가끔은 둘을 따로 떼놓고 싶은 심정이다. 돈에 끌려 다니는 인생을 살고 있다는 생각이 들기 때문이다. 자녀를 키우면서 미래를 생각하면 한 숨이 터져 나오고 노후를 생각하면 더더욱 그렇다. 그렇다고 뾰족한 수가 있는 것도 아닌데 말이다.

그래서 이 책을 읽게 되었다. 돈이 따르는 방법을 알려준다는 이 책을 말이다. 어차피 한정된 수입으로 큰 부를 얻기에는 어렵다는 사실을 알기에 부자가 되길 원해서가 아니라 돈에 끌려 다니지 않는 방법이 더 급했다. 어쩌면 사고의 전환이 필요하지 않을까 하는 예상을 하며 독서를 시작하였다.

“돈이 나를 따르게 하고 싶다면 가장 먼저 부자의 마음과 습관을 지녀야 한다. … 가난한 마음과 습관을 가지면 아무리 노력해도 가난을 벗어날 수 없다.”

성공을 원한다면 성공한 사람들의 습관을 배워야 한다는 이야기가 있다. 아마도 같은 맥락으로 해석되는데 글쎄 저런 마음을 먹어본 적이 있었나? 결코 없었던 것 같다. 저자는 마음속에 부자의 형상을 갖추고 있어야 부자로 행동 할 수 있고 마음이 풍요로워진다고 한다. 또한 부자체험을 통해 이미 부자가 된 상태를 느껴보고 부자가 되어 있는 미래를 현실로 끊임없이 끌어오라고 한다. 그렇게 간절히 원한다면 이루어진다는 것이다.

“돈은 생물이다.”

이건 또 무슨 말인가. 살아있는 생물이라니. 사람이 동물이나 식물에 사랑을 쏟으면 성장을 잘 하는 것처럼 돈에도 사람이 어떻게 대하느냐에 따라 성장여부나 속도를 결정한다는 것이다. 저자가 돈을 소중하게 여기기 위해 장지갑을 사서 쓰는 것과 구겨진 돈을 정성껏 다림질 하라는 것을 보면 그냥 하는 말은 아닐 것이다. 돈도 사랑하고 존경하는 사람을 따른다는 사실을 명심해야 할 것이다.

“돈을 공부해라.”

저자는 돈에 대한 공부를 무척 강조하였다. 돈을 좋아하고 모으고 싶다면 돈에 대해 공부를 해야 한다고 한다. 경제흐름을 읽어야 하며, 돈이 어디에서 어디로 흐르는지 관찰하고 부가 어떻게 만들어지고 움직이는지 지속적으로 공부해야 한다고 한다. 한 우물을 판 사람이 전문가로 불리듯이 돈을 연구하는 사람은 부자가 된다는 것이다.

이 세 가지로도 돈을 바라보는 시각과 가치를 새롭게 발견할 수 있었다. 저자는 마지막 장에 좀 더 구체적으로 돈이 따라오는 사람들의 습관에 대해 이야기 하였다. 부자가 되고 싶다면 부자를 만나고, 경조사에는 돈을 아끼지 말고, 배움을 돈으로 바꾸는 기술을 배우라고 한다. 목표는 반드시 종이에 적어야 하며, 시간활용 등을 강조하였다. 의외의 습관도 눈에 띄었지만 모두 그 이유들이 명확히 설명되어 이해가 되었다.

저자의 돈이 따르게 하는 습관을 찬찬히 들여다보면 자기 주체적인 삶을 살아야 하며 꾸준히 자기 계발을 해야 한다는 이야기들도 담아있다는 것을 볼 수 있다. 최종적으로는 돈이 따르는 삶을 살게 되겠지만 이전에 실천해야 할 일들이 일반적으로 어떻게 삶을 살아야 하는지 삶의 자세와도 깊은 관계가 있었다. 이번 독서를 통해 여러 가지를 배웠던 것 같다. 단지 돈 자체에 중점을 두지 말고 돈을 이해해야 하며, 부와 돈을 동일시하지 말아야 하고 내 스스로가 부를 끌어당긴다는 마음이 중요하다는 것을 말이다. 이제 하나씩 습관화 시키는 연습을 통해 부의 3요소인 가족, 신체, 자유가 충족되는 진정한 부를 느껴봐야겠다.

“부는 물질적인 소유물이나 돈, 또는 물건이 아니라 3F로 이루어진다. 3F는 부의 3요소로 가족(관계), 신체(건강), 자유(선택)를 말한다. 3F가 충족될 때 진정한 부를 느낄 수 있다. 즉, 행복을 얻을 수 있다. … 내 인생에서 부유함을 느낀 순간은 가족들과 친구들과 사랑하는 사람들에게 둘러싸여 있는 바로 그 순간이었다.”