내 아이 진로설계 - 부모가 먼저 세상을 읽어라
오호영 지음 / 바로세움 / 2014년 9월
자녀가 학교에 입학하고 본격적으로 공부하는 시기가 되면 ‘공부해라’, ‘숙제해라’라는 잔소리가 시작된다. 그 이전에 왜 공부를 해야 하는지 자세한 설명은 빼고 말이다. 아마 했어도 그리 감명 깊은 이야기는 아니었을 게다. 공부를 하는 이유는 세상을 살아가는 지혜를 배우고 나중에 멋지게 삶을 살아가기 위해서라는 그럴법한 이유도 있겠지만 현실적이고 직접적인 이유로는 자기가 하고 싶은 직업의 선택이 아닐까 생각한다. 직업의 선택 이전에는 자신의 장점을 알고 원하는 목표를 갖게 하는 것이 우선이고 공부가 자신의 장래희망을 이루기 위한 과정이라는 것을 알게 하는 것이 무엇보다 중요하다. 그런데 대부분 부모들은 아이의 장래희망 보다는 단지 공부에 집착하는 아주 큰 실수를 범하고 있다. 저자는 이점을 고쳐보기 위해서 이 책을 썼다. 부모가 자녀에게 해 줄 수 있는 최고의 선물은 공부의 다그침이 아니라 목표를 이루도록 도와주고 지도해주는 진로설계라는 것을 알려주기 위해서다.
진로설계에는 인생의 목표를 정하는 것이 무엇보다 중요하다. 목표를 정하고 성취하기 위한 과정을 설계하는 것이 진로설계의 핵심이다. 그럼 진로설계는 어떻게 하는 것일까? 그 해답은 이 책안에 담겨져 있다.
먼저 자신을 파악하고 이해해야 한다. 자신의 흥미, 적성, 가치관을 명확히 파악해야 하는데 잘 모르겠다면 직업흥미검사나 직업적성검사, 직업가치관검사 등을 해보면서 부모와 자녀가 서로 대화를 해본다. 이런 노력을 하다보면 점차 자신도 몰랐단 장점들과 특성을 발견할 수 있을 것이다.
두 번째 자신의 특성을 이해했다면 진로정보를 수집하고 방향을 설정해야 한다. 대학입학정보센터에서 진학을 위한 교육정보나 노동부의 워크넷 취업자료실에서 직업정보를 검색하여 어느 정도 마음속으로 방향을 결정하도록 한다. 직업정보를 알아볼 때에는 돈과 지위와 평생직장이라는 생각으로‘사’자가 들어가는 직업이나 공무원을 선택하는 경우가 많은데 저자는 그리 긍정적이지 않다. 직업세계에 영향을 미칠 환경적이 요인을 따져가며 미래에 부상하는 직업을 찾으라고 조언한다. 그래서 저자는 사회변화 10대 트렌드와 유망 직업에 대해 아주 자세히 설명해 놓았다. 시기도 현재 중 고등학생이 앞으로 펼칠 10년 후를 내다보았으니 아주 적합한 직업의 세계를 만나 볼 수 있을 것이다.
마지막으로 진로목표를 구체적으로 설정하고 실천 한다. 여기서는 원하는 직업에 다다를 수 있는 빠른 길이 대학진학인데 유명대학만을 쫒지 말고 자신이 희망하는 직업에 다가설 수 있는 대학과 학과를 선택 하라고 조언한다. 어떤 대학 어떤 학과가 정해졌다면 입학전형을 꼼꼼히 따져봐서 철저한 준비를 해야 한다.
그동안 진로탐색, 진로설계와 관련된 많은 책을 읽어왔다. 대부분 책의 내용은 공부의 중요성을 설명하였고 학생들의 입장에서 본 고민들이 무엇인지 들어보았으며 여러 직업군을 소개해 놓았다. 직업군의 소개는 대부분 직업의 특성과 취직하기 좋은 관련 학과 정도로 한정되어 있었다. 하지만 이 책은 달랐다. 자녀의 장래희망을 구체화하는 방법과 기준을 세워줬고, 희망직업을 선택할 때 유념해야 할 원칙도 설명하였다. 특히 미래 유망 직업을 세계 경제변화의 추이를 살펴보고, 통계분석과 과학적으로 접근하여 소개하였다는 점과 그 직업이 왜 유망한지에 대한 이해를 시켜줘서 매우 유용하고 실질적인 도움을 얻을 수 있을 것이다.
이 책은 무조건 스카이 대학을 선호하는 부모들에게 새로운 시각을 부여해 줄 것이고, 자녀에게 공부만을 외치는 부모에게 무엇이 중요한지 알려주고 있다. 부모가 자녀의 공부에 집착하기 보다는 먼저 진로설계를 우선하여 지도해주면 자녀는 공부의 중요성을 인식하고 자연스럽게 공부에 매진할 것이다. 부모의 올바른 판단과 지도는 부모가 먼저 세상을 읽어 봐야 한다. 그리고 아이의 앞으로의 삶을 디자인하길 바란다.