마흔, 감성의 눈을 떠라 - 서울대 최종학 교수와 함께 떠나는 문화기행
최종학 지음 / 소울메이트 / 2015년 3월
대개 마흔이 되면 또 한 번의 인생의 변화를 겪는 시기라고 한다. 아마도 마흔에 들어 느끼는 인생의 감정들이 깊어지기 때문일지도 모르겠다. 그 전에는 감정기복조차 그저 흘러 지나가는 감정조차 무시하고 지내왔지만 마흔부터는 그러기가 쉽지 않다. 감상에 젖고, 감정적이 되어 버리는 중년의 나이는 다시 만나는 사춘기와 같을 수 있다. 이런 변화의 시기를 그냥 내버려둬서는 안 된다. 무언가에 집중해야 순탄하게 이 시기를 지나칠 수 있는데 이 때 집중하기 좋은 방법이 저자의 말대로 행복한 문화여행을 떠나는 것이다.
저자의 문화여행은 음악, 미술, 영화, 국토, 색다른 여행이라는 주제를 가지고 감성을 찾아 떠나는 여행이다. 여행의 마침표는 늘 감상문을 남겼고, 이제는 감상문을 엮어 책으로 만들었다. 그리고 지금부터 저자의 해박한 지식과 풍부한 감성이 넘쳐나는 글과 함께 감성여행을 떠나고자 한다.
음악여행은 그 시대에 살아본 사람이라면 곧 감동을 얻을 수 있을 것이다. 특히 김광석, 이문세, 신승훈의 노래들은 거의 대부분 지금도 노래로 불러 소화해 낼 수 있는 음악들이 많고 내 차에는 이들의 음악들이 아직도 자리를 지키고 있다. 또한 저자가 그 시절의 콘서트 현장의 생중계는 오롯이 나의 기억을 그곳으로 돌려놓았고 진한 감동과 여운을 선사했다.
미술여행은 문화적인 코드가 제일 약한 부분이다. 사실 미술 작품을 보며 드는 생각은 별 감흥이 없다는 것이다. 미술관에 가면 비주얼이 최고인 작품에 서서 몇 초간 바라보고 오는 경우가 전부다. 그런데 저자는 큐레이터라도 된 것일까? <최후의 만찬>에 그려진 13명의 인물의 심리와 행동묘사를 너무 기막히게 설명하였고, <나폴레옹 1세와 조세핀 황후의 대관식>과 <호라타우스 형제의 맹세>와 <사비니 여인들의 중재>에 깔려있는 숨은 이야기와 역사적인 이야기들은 매우 흥미진진하게 만들었다. 작품 설명을 듣고 그림을 유심히 바라보니 뭔가 깊이 채워진 느낌으로 다가온다.
영화여행은 저자가 감상했던 영화와 동일하다는 공통점과 영화를 통해 느꼈던 감정들이 비슷하다는 생각에 동질감을 느꼈다. 특히 <명량>을 통해 전하는 저자의 쓴 소리에 귀를 기울였는데 21세기 대한민국의 새로운 이순신을 기다리는 마음이 통했다.
우리나라의 국토여행과 해외여행의 단편들은 여행을 통한 가족과 사람이야기가 주된 주제인데 여행지에서의 추억과 역사를 함께 나눌 수 있어 좋았고, 결국은 사랑과 사람의 따듯함이 공존하는 이야기여서 마음이 훈훈해짐을 느꼈다.
저자의 24편의 글의 느낌은 곧바로 나에게 전달되었고, 감정을 공유하기에 바빴다. 나이는 달라도 비슷한 연배이고, 그 시절 다양한 문화를 경험한 부분이 비슷했기에 쉽게 글에 빠져들었던 것 같다. 감성충전이 되었느냐고 물어본다면 당연히 가득 가득 감성을 담았다. 아니 감성을 표출했다고 해야 할까? 비슷한 문화 코드를 나눔으로서 감성을 얻고 활력을 찾은 느낌이 너무 좋았고 문화생활을 통해 갖는 느낌이 이 나이 때에 매우 중요하고 필요하다는 것을 알게 되었다. 시간의 흐름을 바라보고 있었을 나이에 알아채지 못하고 지나쳤을 마흔의 감성을 저자의 책을 통해 발견하게 되어 다행이다.