제주 낭만 여행 - 사진과 함께 떠나는 아름다운 산책
김미경 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월
제주 여행을 위해 제주 여행의 책을 꽤 읽어왔다. 저자도 다양하다. 전문 여행 작가, 외부에 살다가 제주가 좋아 정착한 사람, 여행길에서 제주에 푹 빠져버린 사람 등 그들만의 개성 있는 시선으로 바라본 제주의 모습들을 펼쳐 놓았다. 이번 책의 저자는 제주가 고향이다. 어릴 적 제주의 모습을 추억삼아 떠난 여행길에서 제주의 새로운 모습을 발견하게 되었고 드디어 제주의 참모습을 만나게 되는 경험을 하게 된다. 이미 익숙해진 풍경일진데 또 다른 모습으로 다가오는 제주의 풍경을 은은한 말솜씨와 감성이 흠뻑 묻어있는 사진으로 제주의 매력을 놓치지 않고 책으로 담아내었다.
이 책을 읽어보니 나름대로 많은 제주 여행 책을 읽어왔는데 아직도 모르는 곳이 많았다. 설령 가본 곳이라도 그곳의 참모습을 느끼지 못하고 온 곳도 많았다고 생각이 들었다. 먼저 거문오름, 용눈이 오름, 솔오름의 여행은 지난 번 제주도 여행에서 아내와 언젠가 한 번은 해 보고 싶다고 했던 오름의 여행길이었다. 굳이 한라산을 올라가지 않아도 제주 전체를 바라 볼 수 있고 맑은 공기와 비경들 생각만 해도 상쾌하고 환희의 기분이 절로 든다. 그리고 정상에서 오름마다 보여줄 독특한 풍경들은 어찌 말로 표현할 수 있을까?
렌트한 차를 타고 달렸던 제주의 해안도로, 해수욕장은 다 똑같은 해수욕장인줄만 알았는데 그게 아니었다. 온통 바다로 둘러싸인 제주도의 해안은 동서남북에 따라 각각 특성이 있었다. 물이 깨끗하고 검은 모래가 이색적인 삼양 검은 모래해변, 노을이 질 때 황금빛 해변을 바뀌는 화순 금모래해변, 계절마다 다른 풍경을 간직하고 있는 표선 해비치해변, 에메랄드빛 바다와 은빛 모래밭에 마음을 빼앗기게 되는 협재 해수욕장 등은 제주에서 각기 다른 위치에서 만나 볼 수 있는 해안이지만 각각 독특한 개성과 풍경을 자랑하고 있었다.
빼어난 절경과 아름다운 풍경은 제주의 모든 것이라고 할 수 있다. 그러다보니 제주의 여행은 힐링의 개념으로만 인식되었다. 그런데 제주의 다른 면도 생각해 보는 여행지가 있었다. 바로 4·3 평화공원이다. 4·3사건은 제주도민의 1/9이 희생된 사건인데 6·25전쟁을 치른 후 같은 민족 사이에서 벌어진 최악의 참극이다. 아름답기만 한 섬이 가지고 있었던 아픈 역사를 한번쯤 되새기는 시간도 가져볼 필요가 있을 것 같다.
제주도에는 또 다른 섬들이 있다. 대표적으로 우도가 있고, 제주도 남단에 청보리로 유명한 가파도가 있으며, 국토 최남단에는 마라도가 있다. 아름다운 바다색을 자랑하는 비양도와 섬 전체가 천연기념물로 지정된 차귀도는 죽기 전에 한 번은 꼭 가서 일몰을 봐야 한다고 하니 그 석양의 아름다움이 어느 정도인지 궁금하다. 이렇듯 주위 여러 섬들마다의 멋진 풍경 여행도 빼 놀 수 없는 제주 여행의 한 부분으로 저자는 놓치지 않고 소개하였다.
제주도는 한 마디로 보물섬이었다. 그것도 마르지 않는 아름다운 보물섬이다. 해마다 같은 곳을 찾아와도 다른 모습을 보여주는 곳이기 때문이다.
“이 섬은 정말이지 꺼내도, 꺼내도 진귀한 보물이 계속 나오는 화수분 같다.”
사진작가의 관점에서 찍은 제주의 사진과 고향에서 저자의 향수 가득한 느낌으로 쓴 이야기는 충분히 제주의 매력을 발산시키기에 부족함이 없었다. 특히 각각의 여행지에서 찍은 한 컷의 사진은 그곳의 분위기를 충분히 느끼게 할 정도로 멋진 사진이었다. 사진 찍는 걸 좋아하는 나로서는 조리개 값, 셔터 스피드 등의 정보와 촬영 포인트의 부연설명은 값진 조언이 되었다. 사뿐사뿐 저자의 발걸음을 빌어 산책을 다녀온 기분이다. 그래서 독서를 마친 후 상쾌하고 기분이 좋은 느낌을 간직할 수 있었다. 이 기분 그대로 간직해 올해 제주에서 낭만 여행의 진수를 느껴보고 싶다. 자 그럼 여행지를 골라볼까?