대통령의 시간 2008-2013
이명박 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월
대통령의 회고록? 내 생애 처음으로 이런 장르를 읽어본다. 어느 위인의 회고록도 읽어 보질 않았는데 전 대통령의 회고록이라니, 특히 내 손으로 투표를 하여 뽑았던 대통령이어서 남다른 기분이 느껴진다. 그러나 그 당시 국민들에게 너무나도 지탄을 들어야 했던 대통령이었기에 회고록에 어떤 내용이 담겨져 있을지 기대 반 우려 반의 심정으로 독서를 시작하였다.
너무나도 어려웠던 대한민국의 경제! 이 나라의 경제를 일으킬 수 있는 경제 대통령으로 불릴 정도로 서민들의 반응이 좋았다. 그래서 17대 대통령으로 당당히 당선이 되었고 5년간 나라살림을 맡았다. 공약으로 약속했던 많은 일들을 실천하고자 노력하였고 국민의 이익과 편의에 맞는 새로운 정책을 수립하여 추진하였다. 물론 국민과 마찰하는 상황도 발생하였고, 국제적으로 위기의 순간들도 있었다. 그 모든 것들을 겪으면서 해결했던 국정 운영의 모든 것을 대통령의 입장에서 겪어야 했던 고뇌와 함께 이 한 권의 책에 담아놓았다.
MB 정부 5년을 더듬어 본다. 참 많은 일들이 있었다. 광우병사태로 인한 시위가 만연했고, FTA로 또 한 번의 홍역을 치뤘다. 천안함 침몰사건과 연평도 도발 사건으로 위태한 순간들이 있었고, 4대강 살리기로 강을 파헤친 후 생태계 파괴라는 오명을 안게 되었다. 그리고 언론 탄압문제까지 좋게 보일 리 없다. 하지만 책을 읽어보니 조금은 다르다는 느낌도 든다. 어린 시절 힘겹게 살았다보니 서민을 따뜻하게 만들고자 했던 노력이 많았고, 어쨌거나 일자리 창출을 위해 정책을 내놓는 수고는 박수를 칠 일이다. 북한에 대한 강경한 모습은 어느 정도 나의 생각과 부합되었고, 외교적인 부분에서는 국가의 이익을 위한 원칙을 고수하며 싸웠던 대통령의 모습이 멋지게 보였다. 중요한 독도의 표기문제도 해결하였고, 평창 동계 올림픽 유치를 하였으며 국제 무역에 있어서도 불협화음은 있었지만 미래의 국가의 이익을 위해 깊이 생각하여 결정한 것 같다. 탁월한 외교적인 실력을 발휘하여 대부분의 굵직한 사건들을 해결하였고 향후 성장 가능성을 보고 노력했다는 결과를 얻을 수 있었다.
그러나 나름대로 CEO의 기질을 발휘하여 복잡하고 어려운 문제들을 해결한 걸로 표현되는 부분들에 대해서는 어느 정도 맞는 말일 수도 있지만 너무 자신의 우수성을 입증하고자 하는 분위기로 몰고 가는 건 아닌지 씁쓸한 기분이 들었다. 또한 외교부분에서 많은 노력을 하여 얻어낸 국익에 대한 이야기는 넘치는데 정작 대한민국 내부에서 불만이었던 문제들에 대해서는 말을 아끼는 것 같았고, 매체를 통해 우리가 알고 있는 많은 사실들이 오해를 통한 부분이 상당히 있는 걸로 매듭을 지었는데 개인적인 생각으로는 솔직하지 못하다는 생각이 들었다. 대통령 임기동안 국가를 위해 많은 고민과 걱정을 하면서 어려운 결단을 내리기까지 힘든 상황이 많았으리라 생각하지만 부작용을 크게 생각하지 않은 채 단지 국익을 위해 정책을 수립하고 방향을 제시하고 그대로 실천했다는 논리로 말한다면 국민들은 식상해 할지 모를 일이다.
2008년~2013년 동안의 이명박 전 대통령이 한 일들을 담아놓은 책을 읽으면서 진실일까? 거짓일까? 라는 두 가지 의문이 떠나가지 않았다. 그만큼 매체를 통해 말도 많았고 정치에 대한 신뢰가 무너져 있었기 때문이다. 지금도 국회에서 언성을 높여 가며 여야가 대립하는 상황을 보면 정치를 곱지 않은 시선으로 바라보게 되고 신경을 두지 않게 된다. 하지만 지금 생각해보니 신뢰가 무너졌다고 정치에 대해 관심을 끊어버린 것은 크나큰 잘못이었다. 적어도 관심을 갖고 나라의 일을 지켜보았다면 비판과 칭찬을 고루 할 수 있었을 테니 말이다. 회고록을 읽다보니 공감과 비공감의 차이로 인해 시시때때로 감정기복이 생겼다. 정치적으로 중립적인 입장으로 살아온 나에게 조차 그 시절엔 분했던 경우가 있었기 때문일지도 모르겠다. 언론에서 너무 일찍 회고록을 낸 것은 아닌지에 대한 뉴스들이 보도 되고 있다. 그러나 시기가 무엇이 중요할까? 중요한 것은 내용이 정직한가에 초점을 맞춰야 하지 않을까? 어차피 저자에겐 모든 것이 사실일 테지만 대통령에 반하는 위치에 있는 사람들은 어떤 면에서는 그 반대의 입장을 취하는 뻔한 형국이 조성될 것이 분명한데 말이다. 국민은 매체를 통해 나라의 일을 듣고 기억하게 된다. 회고록에서도 우려한 내용 중에 매체가 부풀려 기사를 쓰는 경우도 있었다고 했는데 바로 그 점 때문에 일반 서민으로서는 이 책의 진실성을 판단하기에는 무리가 따른다. 다만 부탁을 하고 싶고 희망을 걸고 싶은 거라면 회고록에 적혀져 있는 모든 내용이 거짓이 없길 바랄뿐이다. 적어도 거짓된 역사를 오늘에까지 남겨서는 안 된다는 개인적인 생각이다. 내용의 진실성에 대한 평가는 할 수 없었지만 이번 독서를 통해 5년 동안 대통령의 직분으로 국익을 위해 무엇을 실천했는지 잘 알 수 있었고 외교적인 부분의 중요성도 깊이 느낄 수 있었으며 나라의 수장이라는 무거운 짐의 무게가 어느 정도인지 가늠할 수 있는 좋은 기회였다. 여야를 구분 하지 않고 정치적인 색깔을 떠나 대통령과 나라살림을 이해하는데 많은 도움이 될 책이었다.