상식으로 시작하는 한 뼘 인문학 - 사고의 틀을 바꾸는 유쾌한 지적 훈련 ㅣ 인문 사고
최원석 지음 / 북클라우드 / 2015년 2월
보통 사람들에게 통용되는 생각이나 사고방식 또는 알고 있는 지식을 흔히 상식이라고 한다. 이런 상식은 항상 고정관념이 자리 잡고 있어 시대가 바뀌어도 좀처럼 바뀌어 지지가 않는다. 예를 들면, 씨 없는 수박은 우장춘, 백의의 천사는 나이팅게일, 낚시로 세월을 낚은 사람은 강태공, 종두법의 창시자는 제너 등은 오랜 학습을 통해 고정적인 의미가 되어 우리의 뇌 속에 뿌리 깊게 박혀져 지금까지 그렇게 알고 있다. 그런데 과연 이렇게 본능적으로 대답하게 되는 모든 상식들을 믿어도 되는 것일까? 혹시 잘못 알려진 것은 없을까? 천동설과 지동설만 보더라도 시대가 바뀌어 상식이 바뀐 예도 있으니 지금의 모든 상식이 다 맞는다고 볼 수는 없다. 그래서 최원석 작가는 그 상식들을 새롭게 보고자 하였다. 상식을 완전히 뒤 짚어 보자는 얘기가 아니다. 바로 상식 비틀어보기를 통해서 새로운 잣대와 시각으로 재고 바라보며 우리가 알지 못했던 지식과 상식의 오류들을 끄집어내어 다시 상식으로 만들어 보자는 것이다. 그리고 그런 상식들을 책 한 권에 담았다.
이 책은 정치, 경제, 역사, 문학, 사회, 예술 등 다양한 분야를 다루면서 상식으로 알고 있지만 꼭 그렇지만은 않은 얘기들, 우연이 필연이 된 얘기들, 진짜 원조를 가리는 얘기들, 뜻밖에 만난 새로운 상식들, 세상을 바꾼 사람들의 괴짜이야기, 특정 인물과 사물의 정확한 실체 이야기로 구분하여 상식 비틀어보기를 하였다. 하나하나 이야기들을 접하다보면 다양한 감정과 마주하게 되는데 놀라움은 말할 것도 없지만 믿기 어려운 사실들에 허무함과 배신당한 느낌도 갖게 된다.
우리가 동화로 알고 있는 <걸리버 여행기>는 원래 의회를 비판한 정치 소설로 쓰여 졌고, 협상의 마지막 지점이나 최후의 보루와 같은 의미인‘마지노선’은 제1차 세계대전의 역사로 거슬러 올라가다 보면 이는‘최전방’이란 뜻으로 사용되었다고 하는데 전혀 다른 의미를 지닌 상식이어서 매우 놀랐다. 누구나 잘 알고 있는 발명왕 에디슨은 자신이 발명한 직류가 교류보다 우월하다는 것을 입증하기 위해 온갖 기상천외한 마케팅으로 교류를 폄하하는 홍보를 했었다니 의외의 모습을 발견하게 되었고, 우리가 배웠던 씨 없는 수박을 만든 사람은 우장춘 박사가 아니라 일본의 기하라 박사였다고 하는데 그 과정을 보면 순서적인 차이일 뿐 씨 없는 수박의 이론적 토대를 제공한 사람은 우 박사라고 하니 상징성은 우 박사에 있어도 될 것 같았다. 백의의 천사로 알려진 나이팅게일의 상징성 이면에 냉정한 행정가였다는데 이는 열악한 의료의 혁신을 가져왔기에 천사의 이미지가 더욱 도드라져 보였고, 인도의 독립에 결정적 역할을 한 간디와 미국 흑인 인권의 기수 마틴 루터 킹 목사가 여자를 밝히는 색마였다는 데 좀처럼 믿기 어려운 사실에 앞으로는 원래 알고 있었던 이미지로만으로 인식하기 어려울 것 같다.
80여 가지의 다양한 이야기는 흥미로웠고 배우는 재미마저 있었다. 상식혁명이라고 일컬을 정도로 정말 시간 가는 줄 모를 정도로 이야기에 몰입하였다. 각각의 이야기를 그저 상식 수준으로 알고만 있기에는 입이 근질거릴 것 같다. 아마도 지인들과 만나면 대화의 소재로 불쑥 나올 것 같다. 또한 인간이 누리고 있는 다양한 분야에서 가지게 되는 인간의 지식과 사상과 관련된 이야기인 만큼 인문학도 이와 같은 맥락이기 때문에 인문학적 소양도 함께 쌓을 수 있었다. 결국 ‘상식은 인문학적 접근이다.’라는 명제가 성립된다고 본다면 어렵게만 느껴졌던 인문학에 쉽게 접근 할 수 있도록 도와줄 수 있는 근사한 책이라고 볼 수 있다. 각각의 상식이야기는 연쇄 독서의 유혹을 은근히 뿜어낸다. 책 속에 등장한 인물에 관련된 책만 읽는다 해도 엄청난 양이다. 단 한 권의 책이 또 다른 책 읽기를 부추기는 현상은 반가운 일이다. 그렇게 되면 인문학적 소양과 상식은 몇 배로 쌓여질 것이다. 다음 상식 체크리스트에서 '○' 표가 한 개 이상 있다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 그리고 상식의 힘을 느껴보라.