처음 타이완에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 2015~2016년 전면개정판 First Go 첫 여행 길잡이
정해경 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 2월

중국 본토의 남동부에 위치한 타이완은 거대한 중국 대륙의 크기에 가려 자그마한 섬처럼 보인다. 그래서였을까? 중국 여행은 생각해 본적은 있었지만 우리나라에서 약 2시간 30분이면 도착하는 가까운 나라인데도 타이완을 여행지로 단 한 번도 생각해 본 적이 없었다. 휴가를 길게 내지 못하는 사정상 어디든지 최대 3박 4일이라는 짧은 일정에 여행을 다녀와야 하기에 가까운 거리라는 이점이 타이완을 주목하게 했다. 간접적으로도 접해보지 못한 나라였기에 아무런 정보도 없고 인터넷 검색을 통해 알아봐야 하는 수고로움을 생각하니 걱정이 앞선다. 하지만 곧 걱정은 기대감으로 바뀌었다. 지난번 오사카 여행지를 세세하게 설명해 준 것처럼 정해경 작가가 타이완을 처음 가는 자유여행자를 위해서 이번에도 기대를 저버리지 않고 자세한 설명을 해 놓았기 때문이다.

어김없이 책의 서두는 여권 만들기, 호텔예약하기, 준비물 챙기기, 출국에서 입국 절차까지 자세한 설명을 해 놓았다. 이번 타이완 여행은 수도인 타이베이와 그 근교에서 5박 6일간의 여행지를 소개하였는데 대부분의 관광명소가 지하철로 가능하다는 점이 매력적으로 다가왔다. 그렇다면 먼저 지하철 타는 법을 알아야하는데 지하철 노선표와 표 구입 방법과 기본적인 지하철 안내 설명이 자세히 설명되어 있을까? 역시나 그렇다. 자동발매기에서 승차권 구입 방법은 사진까지 첨부하여 자세하게 설명하였다. 자 이제 표도 구했으니 타이베이 곳곳을 누벼 볼까?

지하철 노선에 맞춰 여행정보를 설명하고 있는 첫째 날과 둘째 날의 여행지는 주로 과거와 현재의 타이베이의 모습을 보여주었다. 가장 오래된 사찰인 ‘룽산쓰’에 들러 전설이 전하는 것처럼 관세음보살의 보살핌을 받고자 기도를 드리고, 5천 년 역사의 보물을 간직하고 있는 ‘구궁보우위안’에서 유명한 유물들을 직접 보는 흥미로운 여행이 될 것 같다. 과거로의 여행을 마치고 현재로 옮겨보니 유독 눈에 띄는 건물이 있다. 세계에서 세 번째 높이를 자랑하는 ‘타이베이 101관징타이’다. 508m 높이에 89층까지 37초만에 도착하는 세계에서 가장 빠른 엘리베이터를 자랑한다. 이곳에서 360도로 타이베이의 야경을 보고 있으면 어떤 기분일까?

셋째 날은 대자연을 경험한다. 타이베이에서 열차를 타고 3시간을 달려 타이루거 국립공원으로 도착한 후 택시로 타이루거 협곡 1일 투어를 한다. 4백만 년의 시간이 협곡을 빚어낸 이곳은 자연과 인간의 공동 작품으로 최고의 경치를 자랑한다. 총길이 19Km를 투어 하는데 걸리는 시간이 7~8시간이라고 하니 엄청난 볼거리가 기대된다. 에메랄드 빛 강물, 특이한 기암괴석, 깎아지른 대절벽의 풍경을 조그마한 사진으로만 감상하려니 아쉽다. 그곳에 도착하면 하루 종일 이곳에서 자연을 만끽하며 보내야 할 것 같다.

넷째 날, 다시 타이베이로 와서 여행을 시작한다. 타이완의 역사를 알아보고, 먹고 쉬는 여행을 소개한다. 현재 알고 있는 타이완의 역사는 제2차 세계대전에서 일본이 패망하고 중국으로 반환된 타이완은 중국 공산당 내전에서 마오쩌둥에게 패한 장제스 정권이 이곳에 중화민국 정부를 옮기면서 지금까지 한 나라의 정치체제를 유지하고 있다는 역사의 한 귀퉁이 뿐이다. 부족한 역사의 지식을 채울 겸 타이완의 상징 ‘궈리중정지녠탕’의 장제스 기념관에 가서 그의 발자취를 살펴보며 타이완을 알아가는 것도 좋을 것 같다. 그리고 이쯤 되면 여행의 여독을 풀어줄 때가 되었다. 바로 온천이다. 일본 다음으로 온천수가 많다고 하니 꽤 놀라웠다. 베이터우 온천에서 몸을 담그고 있으면 힐링이 느껴지겠지? 그리고 금강산도 식후경이란 속담처럼 여행에서 먹는 재미를 빼 놓을 수는 없다. 면요리 식당과 여러 야시장도 소개하였지만 단연 세계 10대 레스토랑인 ‘딘타이펑 본점’이 눈에 띤다. 만두인 샤오릉바오가 유명하다고 하는데 한국어 서비스는 기본이고 살갑게 대하는 직원들만으로도 이곳 음식 맛의 평가는 기대 이상일 것 같다.

다섯째 날은 타이베이 근교 여행을 소개하였다. 근교 여행을 할 때에는 교통수단이 중요한데 택시투어를 추천한다. 여러 여행지에서 단연 눈에 띠는 곳은 천만 년 동안 바람과 파도의 풍화작용으로 탄생한 진귀한 기암괴석을 볼 수 있는 ‘예류’이다. 사진 찍기를 좋아하는 나로서는 최적지가 아닐까 생각한다. 버섯바위, 생강바위 등 여러 가지 형상의 바위들이 있는데 여왕머리 바위가 단연 최고의 작품이다. 마지막 날은 시내 번화가를 돌아보며 타이완 여행은 끝이 난다.

타이완은 다른 해외 여행지보다 물가가 싸서 맘껏 먹고 보고 올 수 있고 게다가 관광 인프라 구축이 잘 되어 편한 여행을 할 수 있고 친절한 시민들을 만날 수 있는 최고의 자유여행지다. 그곳을 소개한 5박 6일의 여행지에서 각자에게 맞는 여행지를 뽑아 선택하면 어떤 일정이라도 계획할 수 있다. 나에게 주어진 3박 4일이라는 일정을 독서하는 동안에 대략적으로 머릿속에 그려질 정도이니 최고의 가이드북이라고 할만하다. 타이완, 타이베이로의 여행을 계획하고 있는 여행자라면 이 책과 함께 여행을 떠나길 바란다. 든든한 가이드가 되어 줄 것이다.