세 번째 스물이 두 번째 스물에게 - 마흔을 위한 응원가 최카피의 혼자병법
최병광 지음 / 끌리는책 / 2014년 12월
공자가 40세가 되어보니 갈팡질팡 하지 않고 판단을 흐리는 일이 없게 되었다고 해서 불혹이라는 말을 남겼다. 그래서 공자가 말한 불혹을 맞이하기 위해 30대 후반부터 나름대로의 노력을 기울이기 시작하였다. 공자의 삶처럼 학문과 수양을 했다기보다는 먼저 마흔을 경험했던 인생 선배들의 조언을 담은 책을 탐독하기 시작했다. 마흔에 마주한 느낌과 조심해야 할 생각과 행동들, 50대에 더욱 멋지고 행복한 삶을 살기 위해 마흔에 무엇을 준비해야 할 것인지에 대한 지침들이 주된 내용이었다. 그러다 두 번째 스물(마흔)을 맞이하였다. 나름대로 마음가짐을 단단히 해서인지 초반은 순탄했지만 오래 지속되지는 않았다. 그렇게 만족스럽지 못한 한해를 보내고 난후 새롭게 나에게 조언해 줄 누군가를 찾기 시작했다. 다행히 세 번째 스물을 보낸 인생 선배를 만났다. 광고 카피라이터이자 겸임교수인 최병관 저자가 이번엔 나의 멘토가 되었다. 예전부터 카피라이터가 매력적인 직업이라고 생각했었는데 이번 책에서 마음 속 깊이 심어줄 카피가 있을지 기대가 되었다.
저자는 마흔에 직장 생활에서 벗어나 독립을 하면서 오랜 시간 홀로 일하고 홀로 생존하는 법을 만들었는데 이를 ‘혼자병법’이라고 불렀다. 자신을 다스리는 법과 인간관계를 맺는 법, 건강과 여가를 챙기는 법과 전문적인 일에 있어 갖추어야 할 것들이 무엇인지 들려주고자 했다. 그동안 처세술이나 자기계발서에서 제시한 정형화된 원칙이 아니라 25년간 경험이 녹아있는 인생의 진국들이다. 저자는 틀에 박힌 생각과 정해 놓은 규칙을 거부하며 오직 자신의 경험으로 이루어낸 삶의 모습을 보여 주고자 하였다. 지금부터 이 병법을 전수받아야 한다.
40대에 홀로서기를 위해서는 무시와 증오를 일으키고 시야를 좁게 만드는 오만과 편견을 버려야 하며 하기 싫거나 지겨운 일에 인생을 낭비하지 말고 화를 잘 다스려야 하며 자신의 속마음을 다 알아주는 지기와 같은 친구를 사귀고, 인생을 더욱 가치 있게 만들어 줄 훌륭한 스승을 만나라고 했다. 또 사람답게 나이 드는 습관과 불혹의 능력을 키워줄 운동습관을 가져야 하며, 자신의 일에 전문성을 더하기 위해서는 일과 휴식의 균형을 맞추고 언어 구사력과 기획력을 갖추어야 하며 결국엔 다른 사람들에게 나를 기억하도록 포지셔닝을 획득해야 한다고 강조했다. 여가의 활용은 또 다른 도전을 하라고 종용한다. 독서를 하고, 자신을 표현하기 위한 글쓰기에 도전해야 하며 세상에 대한 동경과 호기심을 그동안 책으로 채웠다면 이제 여행이라는 직접경험을 통해 느껴보라고 한다. 끝으로 요리에도 도전해 보고 사진의 매력에 빠져 보라고 권한다.
여러 문학작품 및 작가들의 어록과 저자의 경험담을 잘 버무린 32가지의 혼자병법은 두 번째 스물을 맞이한 이들에게 더 없이 훌륭한 지침들이었다. 부를 얻는 성공보다도 더 가치 있는 인생 성공을 위한 이야기들이다. 이 많은 병법을 읽고서 두 가지 마음이 교차되었다. 그동안 간과했던 부분들과 고치기 힘들어서 내팽겨 둔 것들에 대한 후회감과 나름대로 마흔을 위해 준비했던 몇 가지가 제시한 병법과 일치한 뿌듯함이었다. 그런 감정도 잠시 후회했던 마음은 실천을 통해 뿌듯함으로 전환시키면 될 것이라는 자신감과 마흔에 새로운 시도를 해도 결코 늦지 않을 것이라는 희망이 자리 잡게 되었다. 저자의 메시지는 인생에서 정말 중요한 것이 무엇인지 깨닫게 해 주었다. 버킷리스트의 언급은 그 깨달음을 얻게 하는 한 방법일 것이다. 책의 말미에 나오는 “인생은 저지르는 자의 몫이다.”의 문구가 가슴에 푹 박혀 울림을 전하는 이유가 무엇일까? 마흔에 특별한 인생을 위한 노력의 첫걸음을 떼어야 한다는 부축임일 것이다. 이제 혼자병법으로 첫걸음을 내딛어 보자.