두 달 안에 누구나 작가가 되는 책 쓰기 비법 - 저자가 되어 명예로운 갑(甲)의 인셍을 살아가라!
서상우 지음 / 가나북스 / 2015년 1월

책을 쓴다는 것! 누구나 하는 일은 아니라고 생각했다. 일 년 전부터 막연하게 책을 써보고 싶다는 충동을 느꼈지만 ‘과연 내가 책을 낼 수 있을까? ’라며 결국은 긍정도 부정도 아닌 물음표를 그리고 말았다. 글을 잘 쓰지 못한다는 생각이 지배적이다 보니 자격조건에서 밀려난다는 느낌이 항상 든다. 자신감 없는 생각은 글을 잘 쓰기 위한 방법을 담은 책조차도 멀리하게 만들었다. 어떤 노력도 없이 갈증만을 느끼며 이렇게 시간만 흘러 보내왔다.

책을 읽는 시간이 늘수록 내가 쓴 책이 갖고 싶어졌다. 하지만 동시에 머뭇거리는 시간이 늘수록 이도저도 아닌 생각만 가득하다. 이제는 두려움일까? 어디서부터 시작해야지? 막막하다는 생각이 먼저 들었다. 다시 고민의 원점이다. 그러다 결심을 하게 되었다. 더 늦기 전에 방법을 찾아보자고. 그래서 이제 작가의 길로 들어선지 얼마 안 된 서상우 작가가 쓴 <두 달 안에 누구나 작가가 되는 책쓰기 비법>을 읽게 되었다. 나와 비슷한 마음이었을 것 같은 저자의 경험이 궁금하였다.

저자의 책은 무엇보다 용기를 북돋아주었다. 베스트셀러 작가라는 마음가짐을 갖고 자신의 잠재능력을 믿으라는 저자의 말에 힘이 실린다. 그리고 책을 써야 하는 이유에 대한 강력한 메시지가 마음 속 깊이 뿌리 내리는 것 같다.

“심도 있는 독서를 하려면 반드시 책 쓰기를 병행해야 합니다. 그래야 성장이 가능해집니다. 더 나아가 운명을 바꾸는 독서가 됩니다.”

“책 쓰기 하나만으로 많은 소원을 이룰 수 있는 최고의 자기계발인 것이다.”

인생의 변화 있는 성장과 최고의 자기계발을 위해서 반드시 필요한 책을 쓰는 작업은 처음과 달리 그리 어렵지 않게 느껴졌다. 필력에 대한 걱정을 내려놓고, 자신의 내면을 표현하기 위해 단순한 단어들로 시작하라고 조언은 나에게는 희망적인 메시지였다. 쓰고 싶은 분야를 정하고 독자들의 관심사 파악하고 제목과 목차 정한 후 출간 계획서 작성과 분량을 정하는 일련의 정형화된 과정을 거친 후 비로서 핵심적인 나만의 글을 쓸 때에는 글의 완벽을 떠나 쉽고 술술 읽히게 자신의 생각을 최대한 전달 될 수 있는 글을 써야 한다는 저자의 거듭되는 이야기는 그동안 답답했던 속이 뻥 뚫리는 느낌이었다.

“어렵고 전문적인 글을 우수한 필력을 가진 작가들에게 맡겨라. 당신은 당신만이 전할 수 있는 이야기에 포커스를 맞춰라. 자신이 할 수 있는 자신만의 이야기를 친구에게 이야기하듯 쉽게 쓰는 것이다.”

글을 쓰는 방법부터 출판사 선별과 출판사 투고까지, 그리고 책이 출판되면 인세 수입부터 마케팅 방법까지 일목요연하게 설명되어 있는 이 책은 정말 빠른 시간 안에 작가가 될 수 있는 방법을 설명해 놓았다. 그리고 가장 알고 싶었던 원고 작성법까지 미리 알기 힘든 정보까지 얻을 수 있어 많은 도움이 되었다. 나의 생각을 많은 사람들과 최대한 공감하고 싶었고, 유명인이 되고 싶다기보다는 이왕 세상에 태어났으니 세상에 이름이라도 알리고 싶은 마음이 커서 책을 쓰고 싶었는데 이제 방법을 알았으니 목표하는 곳에 한 발짝 내 딛을 수 있을 것 같다. 나와 비슷한 생각을 갖고 책을 쓰는데 주저하는 분들이 많을 거라 생각한다. 그렇다면 이 책을 먼저 읽고 꿈을 향해 한 발짝 다가가길 바란다.