전사들과 이순신 1 - 각자의 삶
정진혁 지음 / 작가와비평 / 2014년 10월

올해는 이순신 장군의 해라고 할 정도로 이순신 장군의 리더십과 활약을 중심으로 영화와 책이 쏟아졌다. 오래전에 방영했던 TV 드라마가 재방송을 할 정도이니 요즘 사회가 이순신 장군에 대해 배울 점이 많았나 보다. 민초들과 함께 나라의 위기를 극복한 이순신 장군의 이야기는 자꾸 반복되어 듣게 되어도 지루하지 않다. 오히려 이순신 장군을 중심으로 바라보는 관점을 달리하여 나오는 이야기는 감동과 재미와 신선함까지 더해진다.

그런데 좀 더 다르게 차별을 둔 책이 나왔다. 다큐멘터리 형식에 가까운 소설이라고 하는데 배경은 잘 알고 있는 임진왜란과 정유재란이고, 주인공은 전투를 하게 되는 전사들이고, 이야기의 바탕에는 이순신 장군이다. 지금까지 나온 책은 대부분 이순신 장군을 중심으로 이야기가 전개되는데 반해 저자는 처참했던 전투에서 사라져간 전사들의 삶과 문화를 그려내고 싶었다고 한다. 그래서 제목마저 ‘전사들과 이순신’ 이다.

주인공들이 조선시대 백성들만 나올 줄 알았는데 일본, 명, 여진 등 그 당시 존재했던 나라들의 전사들도 대거 소개되었다. 각 전사들의 어린 시절부터 자신들이 화자가 되어 이야기가 이어진다. 그리고 전사와 전사가 엮여가면서 새로운 이야기가 만들어져 간다. 책의 소개처럼 각각의 칼럼들이 서로 연결되어 하나의 시스템이 되는 것처럼 말이다.

이렇게 <전사들과 이순신> 1권은 일본의 목하등길랑과 조선의 정기룡, 조식, 곽재우, 이순신과 청나라를 세운 누르하치까지의 어린 시절부터 시작하여 각자의 삶을 이야기하고 있다. 조선에 일어난 큰 전쟁에 관련된 전사들이 자신을 소개하면서 이야기를 탄생시키는 구조로 1권은 시작과 마침표를 찍는다.

각각의 주인공이 화자가 된 다는 것이 어떤 것일까 하는 궁금증을 갖고 독서를 시작하였는데 주인공의 이야기로만 구성되어 있어서 인지 읽는 재미와 몰입이라는 느낌은 받을 수가 없어 조금은 답답했다. 하지만 주인공의 이야기에 그 전에 소개된 주인공이 겹치고 새로운 이야기가 탄생하면서 진전이 생기기 시작했다. 그렇게 한 권의 책이 마무리 되었지만 1권의 느낌은 예상외로 심심했다고 해야 할 것 같다. 클라이맥스라도 있어야 다음 편을 기대할 텐데 조금은 아쉽다. 다큐멘터리 이야기의 느낌을 독자로서 잘 이해하지 못하는 부분이 있는지 모르겠지만 각 권마다 적어도 긴장감과 흥미를 줄만한 역사적인 사건이 삽입 되었으면 좋겠다.