싸드 THAAD
김진명 지음 / 새움 / 2014년 8월

이미 언론에서는‘고고도미사일방어체계’인 싸드(THAAD)가 주한미군에 배치되는 문제가 대두되고 있다. 미국은 이미 싸드를 한반도에 배치할 것이라는 결론에 대해 대한민국과 협의를 끝냈다고 하고, 우리나라는 협의 자체가 있지 않았다고 발표하고 있다. 이 문제에 대해 러시아와 중국에서도 신경을 곤두세우고 자국의 입장을 표명하고 있다. 그렇다면 미국은 북한의 핵미사일을 포함하여 어떠한 미사일 공격에도 방어할 목적으로 싸드를 배치한다는데 왜 중국과 러시아는 싸드의 배치문제에 적극적으로 반대하고 나서는 것일까?

그 이유는 북한의 미사일 공격 방어용으로 싸드를 배치하는 것은 속임수이며 궁극적인 목적은 미국이 중국과의 전쟁을 할 경우 중국에서 미국으로 날아갈 미사일을 한반도에서 미리 차단시키고자 한다는 것이다. 소설은 이러한 사실을 바탕으로 최어민 변호사를 통해 대한민국에 싸드를 배치해야만 하는 미국의 속내를 파헤치는 과정을 보여줌으로서 대한민국이 처해있는 현실을 직시하며 앞으로 다가올 난국을 어떻게 대처해야 하는지 생각하게끔 한다. 이 책을 읽는 독자라면 한중수교를 맺고 있는 중국과 혈맹관계를 맺고 있는 미국이라는 두 강대국 사이에서 과연 대한민국은 어떠한 선택을 할지 고민하지 않을 수 없을 것이다.

변호사지만 취업이 안 되다가 가까스로 취업을 하고 첫 사건을 맡은 것이 고객의 어머님을 보살펴 달라는 일을 맡은 최어민 변호사는 지극정성으로 리처드 김의 어머니를 보살핀다. 그런데 갑작스레 리처드 김이 미국에서 살해되고 리처드 김의 어머니는 자신의 아들이 왜 죽었는지 사건을 맡아달라고 한다. 결국 최어민은 미국으로 떠나게 되고 그곳에서 리처드 김의 살해 동기를 조사한다. 하지만 사건은 점점 미궁 속에 빠지게 된다. 고심 끝에 사라진 휴대폰의 통화내역에서 추리가 시작되면서 단서를 잡게 되고 미사일 방어책임자 스컬리 육군 대장을 용의자로 지목한다. 그리고 수사는 급물살을 타고 진행되던가 싶더니 결국 연환방어라는 꾀에 빠졌다는 사실을 깨닫게 되고 사건의 배후에 거대한 실체가 있음을 확신한다. 그리고 리처드 김의 아내 수전과의 대화에서 싸드의 한국에 배치하는 것과 워싱턴의 태프트란 단서를 찾게 되고 리처드 김이 수행한 연구와의 연관을 따져보다 리처드 김의 살해 동기를 찾게 된다.

“나는 내 의뢰인이 달러의 미래를 연구하다 중국을 상대로 전쟁을 하는 것만이 달러가 사는 길이라는 결론에 도달했다는 것만 알아요.”그가 죽음으로 이끈 문자의 내용은 바로 “장군, 당신들은 전쟁을 준비하고 있소. 중국과의 전쟁 말이오..”

이렇게 살해동기를 찾게 되었고 워싱턴의 태프트가 누군지도 알아냈지만 최어민은 자신이 할 수 있는 일이 없었다. 싸드를 한국에 배치하고 나서 미국이 중국과의 전쟁을 하게 되면 중국은 먼저 한국과의 전쟁을 시작할 것이라는 뻔한 사실을 알면서도 그의 목소리는 어디에도 낼 곳이 없었다.

받으면 중국의 적, 안 받으면 미국의 적

일본의 집단자위권도 미국의 숨은 의도로 전개되는 소설은 머리를 어지럽게 만든다. 한반도를 중심으로 일어나고 있는 많은 사건들이 미국의 점진적인 계략이었단 말인가? 미국, 중국, 러시아, 일본 사이에서 제 목소리를 내지 못하고 있는 대한민국의 현 실정이 답답하기만 했다. 도대체 어떤 결정을 내려야 한단 말인가? 아니 무엇을 원해야 한단 말인가? 소설 속에 등장하는 김윤후 변호사처럼 돈과 생명을 바쳐가며 한국을 위해 싸우는 미국의 의도를 이해해야 하는 것일까? 아님 최어민 변호사처럼 그래도 어떻게든 전쟁을 막아야하는 신념을 가져야 하는 것일까? 양자택일을 하게 되는 시점까지 오게 된 상황에서 누구를 탓하기는 뭐하지만 조금은 과거와 현재의 국정을 운영했던 무책임한 행동을 했던 사람들을 비난하고 싶다.

소설은 딱히 어떤 결과를 내지 않았다. 그러나 양자택일을 해야 한다면 당장은 절망적이다. 그래서 소설을 읽고 나서 답답함을 많이 느끼게 되었다. 내가 살고 있는 대한민국이 강대국들에게 휘둘리는 모습을 보니 그럴 수밖에 없었을 것이다. 소설의 시나리오는 최악의 결과이다. 그래서 그것을 방지하고자 김진명 작가는 대한민국 국민들에게 전하고자 했을 것이다. 싸드는 허상이 아니다. 진짜 대한민국 현실에 닥칠 문제이다. 김진명 작가의 날카로운 시선을 통해 구성된 소설에서 보여줬듯이 그렇게 시나리오처럼 흘러가면 안 된다. 내부적인 갈등에서 탈피하여 현명한 지혜를 모아 난국을 헤쳐 나갈 묘수를 발휘하길 바란다. 걱정스럽지만 나라를 위해 많은 생각을 하게끔 한 소설이었다.