강한 형님들의 진짜 운동 - 20대 체력이 그립지 않냐고? 나는 지금이 최고다!
최영민 지음 / 한문화 / 2014년 8월

30대 후반부터 급격히 뱃살이 늘어났고 더불어 몸은 불어나기 시작했다. 머릿속은 항상 살 빼야지 하면서도 정작 운동을 시작하면 그리 오래 가지 않았다. 이유인 즉, 운동으로 러닝머신과 등산을 하였는데 힘은 들고 정작 외형적인 변화를 별로 느끼지 못했기 때문이다. 이후로 간혹 등산정도로 체력유지에만 힘을 쓰다가 40대가 들어서 음식조절과 근력운동을 시작하고 나서부터 점점 살이 빠지기 시작하였다. 근력운동을 꼭 해야만 하는 이유는 이미 한근태 저자의 <몸이 먼저다>라는 책을 통해서 익히 알고 있었지만 과연 40대의 나이에 하고 있는 근력 운동이 제대로 하고 있는지 궁금했다. 혹시라도 잘못된 운동습관을 가지고 있는 것은 아닌지 걱정이 되어 트레이너 최영민 저자의 <강한 형님들의 진짜 운동>이란 책을 읽게 되었다.

사추기는 테스토스테론 분비가 감소하면서 탈모와 발기부전이 시작되는 시기이고, 근육량이 줄어들면서 기억력까지 예전과 같지 않은 현상이 온다고 한다. 여러모로 인체가 퇴화하는 시기에 맞물려 있는데 심리적으로도 위축되는 때이다. 이 시기에 운동을 통해 건강한 몸을 만든다면 자신이 매력적일 수 있다는 자각과 40대에 최고의 전성기를 누릴 수 있을 것이다. 저자는 이런 모습을 위해 몇 가지 운동법을 소개하였는데 결국 근력운동에 매진해야 함을 강조하고 있다.

근력운동에 들어가기에 앞서 저자는 유연성과 긴장된 몸을 이완시키는 운동으로 현재 자신의 몸 상태를 자각할 수 있게 한 다음 본 운동에 들어가야 한다. 따라서 책에는 근력운동에 앞서 유연성과 몸을 이완시키는 운동법을 설명하였다. 근력운동으로는 가장 많은 힘을 키워낼 수 있는 스콰트, 가장 강한 힘을 키워주는 데드리프트, 시간 대비 최대의 효율성을 주는 케틀벨을 소개하였는데 40대 남성에게 힘과 스태미나를 키워 줄 수 있는 가장 강력한 운동법이라고 한다.

사진으로 보다 시피 저자가 소개한 운동은 앉았다 일어나기, 바벨을 들어 올리는 단순한 형태의 운동이다. 이런 운동이 얼마나 효과를 가져올까하는 의심도 할 수 있을 것이다. 하지만 저자는 이 운동이 주는 효과는 매우 탁월하다고 강조한다. 단순한 동작으로 근골격계와 신경계를 아우르는 운동 효과를 주기 때문에 다른 운동을 한다면 꼭 이 운동을 한 후에 추가적으로 더 운동을 하라고 권장한다. 개인적으로도 맨몸 스콰트와 데드리프트를 꾸준히 해 오고 있는데 그 효과는 이미 체험을 한 후라 적극 권장하고 싶다.

책을 읽는 내내 현재 하고 있는 운동법과 비교해 보았다. 맨몸 스콰트로만 오래하다 보니 가끔 하기 싫어질 때가 있었는데 중량 스콰트로 바꾸면 적은 세트만으로도 높은 운동 효과를 볼 수 있는 장점 때문에 바꿔야 할 것 같다. 또한 데드리프트 자세는 지금까지 해오던 자세가 조금 잘못된 것 같아 자세를 교정하였다. 40대부터는 너무 과격한 운동을 할 수 있는 나이가 아니라고 생각이 든다. 나이에 맞는 운동법으로 적절하게 운동을 하여 몸짱도 되어보고 건강을 유지하는 것이 최상이라고 생각한다. 많은 40대 독자들이 이 책을 읽고 꾸준히 운동하여 40대 이후에 최고의 몸을 만들기를 바란다.