호므랑 이영민
배상국 지음 / 도모북스 / 2014년 8월

현재 고교 야구에서 이영민 타격상이 존재할 만큼 일제 강점기 하에서 조선 이름을 날릴 정도의 인물이라면 뭔가 가슴 뜨거운 스토리가 있을 것 같았다. 조선시대의 야구사는 어떻게 진행되었을까도 내심 궁금하기도 하였고 무엇보다도 이영민이라는 인물에 대해 자세히 알고 싶었다. 단지 그런 궁금증 때문에 소설을 읽기 시작하였다.

그 당시에도 만능 스포츠맨이 존재했다. 축구, 육상, 농구, 야구 등에서 전천후 실력을 발휘하였던 그는 일본 선수를 상대로 조선인 최초로 홈런을 기록하였고, 일본 야구 대표선수로도 발탁되어 미국 야단선수들과 경기를 하였다. 일본의 식민지하에서 일본선수 사이에서 차별을 받아가며 이루어 낸 성과만 보더라도 탁월함을 넘어서 위대하다고 할 수 있다. 소설 상에서 묘사된 간혹 자신을 과대평가하고 자기관리에서 미흡한 부분에서 단점도 있었지만 나라 잃은 설움 속에서 착취를 당하는 국민들에게는 한 줄기 빛이고 희망이었다.

“그들에겐 이영민 이라는 이름의 외침은 단순한 함성, 그 이상이었다. 나라를 빼앗겨 버린 암울한 시대에 대한 저항이자 감춰진 욕망의 분출을 의미했다.”

정치적으로 이용하려는 일본제국에 맞서서 소신을 지켜가며 조선인으로서의 삶을 살아가려고 했던 이영민은 비난과 협박 속에서 치열하게 살아야만 했다. 조선인이라고 무시하면 항상 제압을 가했던 그는 어는 날 자신이 이렇게 하는 이유가 한낱 감정에 치우친 일임을 알고 점차 지인들과의 관계 속에서 민족과 약자를 위해서 의식을 갖고 살아야 함을 깨닫는다. 그리고 그는 민족을 위해서 힘이 되는 야구를 시작하게 된다.

“나라를 잃고 빈곤 속에서 하루하루를 연명하는 조선인들에게 내 야구를 통해 희망을 줄 수 있다면 저는 기꺼이 그렇게 하려 합니다. 솔직히 프로야구 선수라는 제안을 거절하는 것은 무척 힘든 일입니다. 하지만 저는 조선에 남아 조선 사람들을 위해 야구를 하겠습니다. 그것이 저의 운명이라고 생각합니다.”

한 사람이 누군가에게 희망이고 꿈이 되는 모습을 이 소설에서 보았다. 일본 야구의 본산인 메이지 진구 구장 한 가운데에서 당당하게 조선인 이영민으로 우뚝 서 있는 그의 모습에서 가슴 벅찬 감정과 희열을 느꼈다. 암울한 시기에 이영민이 중심이 된 야구를 보며 국민들도 힘을 얻었기에 핍박 속에서 이를 악물고 버티며 살아왔으리라 생각해 본다. 어이없는 죽음에 그의 짧은 역사로 마무리 되어 아쉬웠지만 지금까지 전설로 남아 국민들의 기억 속에 남아 있어 다행이다. 소설은 대한민국 국민을 뭉치게 할 묘한 힘이 있다. 단지 야구의 역사가 아닌 시대의 역사 속에서 야구의 발전에 헌신한 그를 가슴 속에 품어 본다.