처음 만나는 들꽃 사전 ㅣ 처음 만나는 사전 시리즈 1
이상권 지음, 김중석 그림 / 한권의책 / 2014년 7월
우리 주변에서 흔히 볼 수는 있지만 이름 모를 풀꽃들이 많습니다. 그저 잡초라고 생각하다보니 이름을 알 리가 없지요. 몇 년 전 산야초에 관심을 가질 무렵부터 산과 들을 다닐 때 피어난 풀꽃들을 보며 그 이름들이 참 궁금했습니다. 서적을 찾아보고 블로그와 카페를 검색하며 이름을 알게 되었고 이젠 제법 들꽃의 이름을 알게 되었습니다. 아이들과 산책을 할 때면 자주 꽃 이름을 물어보게 되는데 바로 대답을 해 줄 정도가 되었지요. 그런데 한 가지 아쉬운 점이 있었습니다. 꽃 이름 말고 더 이상 얘기를 해 줄 것이 없었다는 것이지요. 한 마디로 스토리가 빠져있었습니다. 아이들에게 꽃의 생태이야기를 해준다면 무척 관심 있게 관찰하고 상상의 날개를 펼칠 텐데 말입니다. <처음 만나는 들꽃사전>은 그런 저의 바람을 고스란히 담아낸 책이었습니다.

도시의 거리에도 버젓이 자신의 모습을 자랑하고 있는 강아지풀, 하천에 있는 산책길을 걷다보면 나팔꽃, 국화, 달맞이꽃, 개망초, 코스모스가 즐비하고 도심 속 공원에만 나가도 질경이, 제비꽃, 잔디 등이 자라고 있습니다. 옥상 텃밭에 준비해 놓은 화분에 가보면 심지도 않은 괭이밥이 자라고 있고, 가까운 교외에 있는 농촌에 가보면 흔히 잡초라고 하는 바랭이와 쐐기풀, 애기똥풀, 쇠무릎이 지천에 널려있습니다. 이렇게 우리 주변에 흔하게 볼 수 있는 들꽃 식물 36가지의 생태이야기를 이 책을 통해 전하고 있습니다. 여러 가지 이름의 유래와 환경에 적응하기 위해서 어떤 방법을 사용했는지, 그리고 각각의 들꽃식물의 독특한 특징이 아이들이 읽을 수 있는 언어로 설명하였고 자세히 관찰한 들꽃의 삽화가 어우러져 더욱 감성이 풍부한 이야기의 세계가 펼쳐집니다.

인간에게 정말 하찮은 대접을 받는 풀꽃들마저도 이 책에서는 주인공이 되어 아기자기한 모습과 함께 자기만의 개성을 보여줌으로서 감성을 자아내게 만드는 책이라고 생각이 듭니다. 화려한 색과 큰 꽃을 자랑하는 꽃보다는 작고 수수한 수채화 느낌을 주는 들꽃이야기가 신비롭고 아름답습니다. 이제 아이들에게 들꽃의 생태이야기를 들려주어야겠습니다. 들꽃을 바라보며 제 이야기에 귀 기울이고 있는 아이들의 모습을 상상하니 행복해집니다. 앞으로 더 많은 들꽃이야기를 책으로 만났으면 좋겠습니다.