내 자녀와 소통을 위한 스토리텔링 자녀교육
오정미 지음 / 미디어숲 / 2014년 7월
자녀교육문제를 생각하면 한숨부터 나옵니다. 자녀들과 매일 부딪히는 일상이 편안할리 없고, 늘 걱정을 안고 사는 문제이기 때문이지요. 언제부턴가 아이들에게 잔소리꾼이 되어 버린 것 같고 하루의 기분이 아이들에 의해 오락가락 하는 느낌이 그리 좋지도 않습니다. 이런 감정을 가진 상황 속에서 과연 부모로서 아이들에게 제대로 된 교육과 지도를 하고 있는 건지 의심이 많이 가곤 합니다. 그리고 주변을 돌아보면 청소년기에 처해있는 아이들의 문제점들을 듣곤 하는데 과연 내 아이들은 앞으로 어떻게 커 나갈지 걱정과 불안감도 듭니다.
이런 걱정과 불안감 때문인지 양육에 관련된 책을 자주 보게 됩니다. 비슷한 내용들이 있긴 하지만 자주 접하게 되니 양육의 방법이 저절로 체득이 되는 것 같습니다. 유아기부터 청소년기까지 부모가 반드시 점검하고 갖추어야 할 핵심요소를 전하고 있는 <스토리텔링 자녀교육>이란 책도 그동안 읽어봤던 책들과 중복된 내용이 있을 거라고 예상하고 있지만 부모가 점검해야 할 핵심요소가 무엇이며 각 요소를 분석한 내용이 매우 궁금하였고 나름 지금까지 아이들의 양육에 있어 중간점검의 의미를 두며 읽게 되었습니다.
이 책은 총 5장으로 구성되어 있는데 1장은 ‘학습’ 스토리텔링으로서 학교교육의 성패를 결정짓는 가정교육에 있어 가정의 교육환경이 어떠한지 문제를 풀어보는 것부터 시작합니다. 10점 이상이면 부모가 자녀의 학교 공부를 도와주고 격려해 준다는 의미로 풀이되는데 현재 자신의 가정환경이 어떠한지 알아야 하기에 테스트는 꼭 필요한 것 같습니다. 그리고 독서지도와 학습효과를 올리는 방법을 설명하였는데 결국 공부를 스스로 할 수 있도록 독서 능력을 키워주어야 한다고 강조하고 있습니다. 2장은 ‘소통’ 스토리텔링으로 한마디로 대화의 중요성을 강조하고 있습니다. 부모가 자녀에게 사용하지 말아야 말들과 칭찬하는 방법을 포함한 소통의 방법들을 체크리스트처럼 설명하여 한 눈에 알 수 있게 하였습니다. 3장은 ‘창의’ 스토리텔링으로 요즘 부모들이 창의력을 키우기 위해 애를 많이 쓰고 있는데 창의성을 길러주기 위한 방법들을 설명하고 있습니다. 지식만을 습득하는 것이 아닌 어린 시절에 생각하는 경험을 통해 사고력을 키워주면서 글짓기나 독서 등의 훈련을 통해 창의력을 길러주는 다양한 양육법을 소개하였습니다. 4장은 ‘성품’ 스토리텔링으로서 제가 매우 중요하게 생각하는 부분인데 부모는 청소년기의 정서적 특징을 이해하면서 진실한 사랑과 격려를 해 주라고 합니다. 그리고 자녀의 성품은 아버지의 양육태도에 의해 결정짓는다고 하면서 그 중요성을 강조하였으며 제일 중요한 것은 자녀와의 대화임을 전하고 있습니다. 마지막으로 5장은 ‘습관’ 스토리텔링으로 고쳐야 할 버릇과 습관은 무엇이고, 좋은 습관을 들이기 위한 방법에 대해 설명하였습니다.
5가지의 핵심요소를 대부분 리스트 형식으로 전달하고 있어 마치 현재까지 어떻게 해왔는지 체크 받는 느낌이 들었습니다. 그러다보니 리스트를 읽어보면서 감정의 기복을 느껴봅니다. 저자의 핵심요소가 다 중요하긴 하지만 이 모든 것을 이루어 내기 위해서는 자녀와의 소통이 먼저일 것입니다. 아이의 행복을 위해서 애쓰는 부모의 노력도 아이와 소통이 잘 이루어지지 않으면 물거품이 되겠지요. 그래서인지 전 자녀에게 상처주지 않는 대화법을 유심히 읽게 되었습니다. 지금도 간혹 튀어나오는 금지어가 보이기에 가슴 철렁하는 기분도 느꼈습니다. 이번 독서에서도 자녀를 위한 다짐을 해봅니다. 관심과 사랑과 격려와 칭찬이 아이와의 소통에 중요하다는 사실을 기억하고 부모는 자녀의 최초의 교사이자 가장 중요한 교사라는 말처럼 최고의 교사가 되도록 노력해야겠습니다.