효자동 파란집 장서민 대통령 ㅣ 반갑다 사회야 3
이창숙 글, 이기량 그림 / 사계절 / 2014년 7월
한 나라를 대표하는 사람 대통령! 어릴 적 아이들은 커서 대통령이 되고 싶다고 말을 하곤 합니다. 왜일까요? 그저 직책이 높아 보여서일까요? 아니면 어렵고 힘든 사람들을 구제 할 수 있기 때문일까요? 아이들에게는 아마도 둘 다 이지 않을까 생각합니다. 사람을 움직이는 힘이 있고 게다가 친근감 있는 대통령이라면 아이들에게는 최고의 장래희망이 될 것입니다. 그런데 그렇게 되고 싶은 대통령이 어떻게 될 수 있고, 또 무슨 일을 하는지는 잘 모를 겁니다. 설마 선거를 보며 TV에서 인사청문회를 보고 9시 뉴스를 통해 알 수 있다고 생각하는 것은 아니겠지요?

여기 가상의 인물이지만 환경 과학자에서 대통령이 되기까지 그리고 대통령이 되어서 업무를 수행하는 장서민 대통령의 발자취를 따라가며 대통령의 모든 것을 알기 쉽게 한 책이 있습니다. 정치, 경제, 문화, 세계사 등 이해하기 어려운 사회 현상을 이야기 형식을 빌려 이해하기 쉽게 한 시리즈 제3권 <효자동 파란집 장서민 대통령>입니다. 글 속에 만화가 섞여 어린이들에게 흥미와 재미를 주고 있고 이해를 보다 쉽게 할 수 있도록 설명이 아닌 주로 이야기 형식으로 쓰여져 있기 때문에 어린들에게 대통령에 대한 궁금증은 모두 해결 할 수 있을 것입니다. 투표를 어떻게 하고, 인사결정과 정책 결정은 어떻게 하는 것이며, 중대한 국가안보와 동북아 정세에서의 위치를 어떻게 다지는 등 그동안 이슈가 되어 왔던 중요한 사항들을 예로 들어 재밌게 풀어 나갔습니다.

가상의 인물이지만 환경을 중요시하고, 사람을 품을 수 있는 마음과 리더십 그리고 소통을 통한 여야의 통합과 국민의 이야기에 귀 기울이는 자세와 모든 국민이 소외되지 않고 평등하게 잘 사는 나라를 만들기 위해 노력하는 장서민 대통령을 보면서 참 멋있었고 바로 이런 사람이 우리가 바라는 대통령의 모습이라고 생각했습니다. 어린이들에게는 대통령의 모습이 이런 분으로 인식되어야 하고 나중에 대통령이 되고 싶다면 이렇게 알고 있던 대통령처럼 되어야 한다는 의도가 이 책안에 숨겨져 있는 것 같습니다. 그런 의미에서 초등학교 자녀가 있는 부모님이라면 함께 읽어도 좋을 책입니다. 다만 연령대가 너무 낮으면 혹 설명하기 어려운 난제가 더욱 생길 수 있으니 적당한 학년이 좋을 듯 합니다.
책 표지의 삽화를 보면 ‘만세~’를 외치는 국민들의 모습이 보입니다. 대통령을 제대로 이해한 어린이들이 나중에 커서 대통령이 된다면 취임부터 퇴임할 때까지 꼭 국민들이 만세를 외칠 수 있는 대통령이었으면 좋겠습니다.