꿈꾸는 애벌레 - 10대들을 위한 인생수업
이연우 지음 / 푸른영토 / 2014년 6월
부모는 자녀가 어렸을 때부터 꿈을 가지고 열심히 공부하여 나중에 그 꿈을 이루어 행복하게 살았으면 하는 바람이 크지만 현실은 그리 잘 되지는 않나 봅니다. 부모의 바람과는 반대로 왜 공부를 해야 하는지도 모르고 공부보다는 게임과 또래 친구들과의 스마트폰으로 메신저를 하는 것을 더 좋아하게 됩니다. 그러다보니 꿈이라는 것은 생각해보기조차 어려 운가 봅니다. 이런 현실에서 부모는 속이 타고 아이들은 아이들대로 부모와의 갈등 사이에 이것도 저것도 아닌 상황에 빠지게 됩니다. 언제부턴가는 아무리 좋은 말이라도 부모가 하는 이야기는 잔소리가 되어 가고, 더 이상 들으려고 하지도 않습니다. 이럴 때 누군가 자녀들을 이해시켜 줬으면 하는 바람이 드는데 여기 <꿈꾸는 애벌레>가 바로 그 역할을 해 줄 것만 같습니다.
부모의 역할을 이야기하고 부모가 자녀에게 어떻게 행동하고 생각해야 하는지 강조하는 책들이 많은데 이젠 그런 책보다는 직접 아이들에게 이야기하듯 쓴 책이 현실적으로 맘에 와 닿습니다. 서두에서 말했듯이 아무리 현명하고 인자한 부모일지라도 사춘기를 겪는 아이들에게는 대부분 부모의 이야기는 잔소리가 되곤 하니 이젠 직접적인 전문가의 이야기가 필요하지 않을까 생각합니다. 직접 만나 상담을 하는 경우에는 아이들이 불편해 할 수 있으니 이렇게 책으로나마 편하게 만나게 해 준다면 고민만하고 속내를 드러내지 못하고 있는 아이들까지 포함하여 목표와 꿈을 갖게 해 주지 않을까요?
자신의 꿈을 이루어 성공한 사람들을 보면 몇 가지 공통점을 발견할 수 있습니다. 확실한 목표를 가지고 꾸준히 노력하였고, 어떠한 시련이 있어도 포기하지 않고 도전을 하였습니다. 게다가 넘어져도 다시 일어설 수 있다는 자신감과 긍정적인 사고가 기본적으로 무장되어 있습니다. 이런 공통점을 바탕으로 롤 모델을 예를 들어가며 현실적인 조언을 아끼지 않는 저자의 이야기는 공감 그 자체입니다. 게다가 공부하는 생활 습관과 시험 보는 전략과 자세한 공부 방법 제시는 청소년들에게 직접적으로 큰 도움을 주게 될 것이고, 자신의 내공을 쌓고 자신의 인생을 좀 더 풍요롭고 행복하게 살 수 있는 방법으로서 독서를 강조한 부분은 앞으로 청소년들에게 유익한 길잡이 역할을 해 줄 수 있을 것입니다.
단순히 “자신의 꿈을 가져라.” “시간 관리를 잘 해라.” “공부를 열심히 해야 한다.” 라는 조언들은 10대 청소년들에게 더 이상 받아들여지지 않습니다. 저자의 다음과 같이 10대 청소년들에게 전하는 메시지는 아마도 감동을 주지 않을까 생각합니다. 더 이상 10대 자녀들과 부딪히지 마시고 올바르고 꿈을 갖는 아이들로 키우시고 싶으시면 이 책 한권씩 선물해 보심이 어떨까요?
“지금 당장 원하는 것을 종이에 적고 꿈을 꾸자. 가슴 떨리도록 생생하게 꿈꾸는 것은 자신의 삶을 새롭게 변화시키는 위대한 힘을 가지고 있다.”
“지금 이 시간은 영원히 돌아오지 않는다. 청소년기 때부터 철저하게 시간 관리를 하지 않으면 어른이 되어서도 항상 시간의 노예로 살게 된다. 여러분이 시간을 리드해야지 시간에게 끌려 다니는 인생을 살아야 되겠는가?”
“학창시절의 공부는 여러분들의 미래에 보다 더 많은 기회를 제공한다. 공부가 여러분의 인생을 송두리째 바꾸지는 않는다. 그러나 공부를 잘하면 삶이 좀 더 풍요롭고 성공할 확률이 높다는 것이다. (중략) 공부는 남을 위한 것이 아니라 자신을 위한 것이다. 자신의 발전을 위해 최선을 다해야 한다.”