어젯밤 카레, 내일의 빵 - 2014 서점 대상 2위 수상작 오늘의 일본문학 13
기자라 이즈미 지음, 이수미 옮김 / 은행나무 / 2014년 5월

항상 소설을 읽기 전에 제목이 주는 의미를 생각하곤 한다. 소중했던 사람을 그리워하면서 일상을 살아가는 주변 사람들의 삶을 그렸다는 책 소개 글로 볼 때 ‘어젯밤 카레, 내일의 빵’의 제목은 어떤 연관이 있을까 궁금했다. 그런 궁금증을 가지고 읽기 시작했는데 좀처럼 그 이유가 나타나지 않는다. 각 장마다 새로운 인물들이 나타나 새로운 이야기를 시작하는 통에 이야기의 연결을 잘못하고 있을지 몰라 다시 앞장으로 가서 페이지를 들춘다. 역시나 이유를 찾지 못했다. 각 장마다의 잔잔한 일상 이야기를 읽어가며 주인공과 주변 인물들의 관계도를 그려 가는데 치중하다 마지막 장을 읽는 순간 드디어 제목의 의미를 알게 되었다.

7년 전 남편 가즈키가 세상을 떠나고 시아버지(시부)와 단둘이 살고 있는 주인공 데쓰코를 중심으로 애인 이라이와 등산녀 오카와 사토코, 가즈키의 친구 다카라와 그의 사촌 도라오, 가즈키 보다 먼저 세상을 떠난 엄마 유코 등의 주변 인물들의 이야기가 격정적인 흐름 없이 호숫가의 잔잔한 물결처럼 전개 된다. 남편의 죽음 이후로 새로운 가족을 만들기 싫어하는 데쓰코와 그녀의 마음을 헤아리지 못하고 결혼만 하자고 조르는 애인 이와이, 가즈키의 유품을 비행기에 태워서 하늘로 날아오르게 하여 그가 하늘에서 자유로운 별이 되었기를 소망하는 친구 다카라, 등산녀와 하루 산행을 통해 새로운 사람을 만나면서 새로운 인생을 생각하게 된 시부 등의 이야기들은 절제된 감정 표현으로 각자 전하고 싶은 대상들에게 진한 그리움을 남긴다.

아들과 아내를 떠나보낸 시부와 남편을 떠나보낸 데쓰코와 직장을 떠나게 되고 애인과 헤어짐을 경험한 주변 인물들은 상실의 아픔을 숨긴 채 전혀 내색하지 않고 일상을 살아간다. 그런 그들에게서 외롭고 쓸쓸한 모습들이 비춰지고 있지만 데쓰코와 시부와의 평화로운 삶에서 서로 살뜰히 챙기는 모습과 각자 아픔들이 있지만 얽매이지 않고 재밌게 살아가고자 노력하는 인물들을 보면서 작은 행복의 모습도 볼 수 있었다. 그리고 마지막 장에 가즈키의 어린 시절이 소개 되는데 엄마 유코의 빵 심부름을 갖다가 어제 먹었다던 카레 냄새가 나는 꼬마 데쓰코와의 만남이 훗날 두 사람의 인연으로 이어지는 이야기에서 비로소 책 제목의 의미를 알게 되었다. 사소한 일들에 인연이 되고 사랑을 하고 행복을 느끼고 아픔을 겪고 슬퍼하는 평범한 일상들이 어쩌면 지금 우리들이 살아가는 현재의 모습들이었음을 새삼 느낄 수 있었다.