은퇴부자들 - 강남의 3040, 은퇴준비는 이미 끝났다 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2014년 4월

언젠가는 겪어야 할 은퇴, 그 이후의 삶을 무엇을 하며 살아야 하는지 많은 사람들은 고민을 거듭합니다. 퇴직금을 들고 장사를 해야 할지, 시골로 들어가 땅을 일구며 살아야 하는지 아니면 이도저도 아닌 자식들을 바라보며 살아야 하는지 제 2의 인생길 앞에서 또 한 번의 난관에 봉착하게 됩니다. 그나마 노후를 준비한다고 하는 사람들이 있다고 하면 주식을 비롯한 금융상품에 투자하거나 정기적금과 개인연금을 드는 정도가 대부분이지 않을까 생각합니다. 이렇듯 은퇴이후 삶의 준비는 언제부턴가 이슈가 되어왔고 삶의 큰 부담으로 작용하기 시작했습니다. 그래서 많은 전문가들은 그런 부담감을 조금이라도 해소시켜주고자 인생 2막과 관련된 책을 내고 있는데 내용을 보면 대부분 주식과 보험이 주를 이루고 장사를 시작하기에 앞서 어떤 준비를 해야 하는지, 시골에서 인생 2막을 준비하는 과정 등을 담고 있습니다. 개인적으로도 은퇴 이후 시골에서 살 작정을 해 봤던 적도 있었고, 장사를 해 볼 생각도 했었습니다. 하지만 <은퇴부자들>을 읽고 나서는 새로운 시도가 필요하다는 것을 알게 되었습니다.

<은퇴부자들>의 저자이며 부동산 전문 컨설턴트인 고준석 박사는 저금리 시대에 물가는 오르고 앞으로 더욱 화폐가치는 떨어질 것이라 예상하면서 그 새로운 시도로 본인이 가지고 있는 금융자산을 하루 빨리 실물자산으로 전환하라고 조언합니다.

“저금리 시대에도 임대소득은 실물자산의 가치에 연동하기 때문에 소득이 줄어들지 않는다. 따라서 자산도 안전하게 지켜 가면서 행복한 은퇴생활을 하기 위해서는 부동산이 유리하다.”

책에서는 큰 목돈이 아닌 단돈 500만원부터 시작해서 월세부자 및 임대수익을 남기고 있는 사람들의 스토리와 함께 부동산으로 은퇴준비를 하는 방법을 일목요연하게 설명하고 있는데 하나하나의 에피소드 안에 전하는 메시지에서 저자의 진심이 느껴졌습니다. 은퇴부자가 되기 위해서는 먼저 부동산의 숫자에 집착하지 말고 제대로 된 수익성 부동산을 꾸준히 찾아다니면서 투자해야 하며, 금융상품과 조화롭게 준비해야 하고 무엇보다도 소득과 지출에 대한 자금계획을 잘 세워서 미래가치가 있는 부동산에 투자해야 하며 마지막으로 지금 당장 절박한 마음으로 시작해야 한다고 저자는 이야기합니다.

“주식이 부동산이라면, 간식은 금융상품인 연금과 보험이다.”

샐러리맨에서 자영업자까지 은퇴부자가 되기 위해 전제적인 윤곽을 잡아주고 있는 이 책은 분명 현실적인 대안을 제대로 잡아 주고자 하는 느낌이 강했습니다. 경매와 같은 은퇴 부자가 되는 방법에 대한 구체적인 설명은 생략했지만 은퇴 이후의 삶을 준비해야하는 필요성을 알게 해주고 적어도 이런 형태로 하면 은퇴 부자가 될 수 있을 것이라는 큰 틀은 잡을 수 있게 하였습니다. 건강관리도 은퇴준비라는 사실을 명심하면서 어렵게만 생각했던 부동산에 관심을 갖고 경매와 부동산 관련 공부를 시작해야 할 필요성이 느껴집니다. 40대에 은퇴준비는 선택이 아닌 필수라는 저자의 조언이 가슴 깊이 다가옵니다. 은퇴가 먼 이야기처럼 들리지 모르지만 이 책을 읽다보면 은퇴준비는 사회생활의 첫 발을 내 딛는 순간부터 동시에 진행해야 한다는 사실을 알 수 있을 것입니다. 지금이라도 현실적인 은퇴준비가 무엇인지 알게 되어 참 다행이었고 오랫동안 고민했던 부분이 조금은 해결된 것 같아 후련했습니다.