장사란 무엇인가 - 창업.세금.회계 전문가 3인방이 밝히는 장사의 기본
조현구.엄은숙.심재용 지음 / 청림출판 / 2014년 4월

은퇴의 정년기한을 두고 많은 말들이 오가지만 어쨌든 은퇴의 시기는 찾아옵니다. 좀 더 빠르든지 조금 늦던지 차이일 뿐이죠. 그리고 퇴직금으로 무엇을 할지 궁리를 하기 시작합니다. 그런데 답은 비교적 쉽게 나옵니다. 가게를 내서 장사를 하는 쪽으로 말입니다. 현재 우리나라는 자영업자가 600만 명을 넘어섰다고 합니다. 그리고 많은 업종 중에서도 요식업계가 많은 비중을 차지하고 있다는 통계치도 나와 있습니다. 그럼 이렇게 많은 사람들이 장사를 해서 모두 성공을 하였을까요? 제가 살고 있는 동네 상가에 있는 한 점포는 일 년에 한 번씩 바뀌는 것을 보면 꼭 그렇다고 생각하기는 어려울 것 같습니다. 누구나 대박의 꿈을 안고 시작하는 장사가 왜 이렇게 마음처럼 성공을 이루기가 어려운 걸까요?

가장 쉽게 장사를 하는 방법으로 프랜차이즈 중에서 하나를 선택하여 시작하면 현상유지하거나 그 이상의 소득을 올릴 수 있을 거라는 생각을 많이 합니다. 하지만 곧 매장관리와 직원관리 및 세금과 회계와 부딪히다보면 처음 생각했던 거와는 다른 현실에 부딪히곤 합니다. 준비가 다 되었을 것 같은 프랜차이즈 사업도 개인의 준비가 미흡하면 실패하기 마련입니다. 그럼 여기서 말하는 자영업자로서의 준비는 무엇일까요?

<장사란 무엇인가>를 쓴 저자들은 창업은 행복을 찾아가는 일이라고 했습니다. 그 길을 찾아가기 위해서 무엇을 준비해야 할지 창업, 세금, 회계 전문가 3인방이 나섰습니다.

창업의 성패를 좌우하는 조건들은 과연 무엇일까요? 세 명의 전문가는 창업 전에 꼭 거쳐야 할 단계와 공부해야 할 내용들을 장도전이라는 주인공을 내세워 스토리가 방식을 통하여 창업을 준비하는 독자들에게 창업의 성공에 한 발짝 다가서기 위한 과정을 차근차근 설명하고자 하였습니다.

<창업의 준비>

창업을 준비하는 사업주는 먼저 자신이 열정을 가지고 할 수 있는 일로 업종을 정한 후 소상공인진흥원이나 다른 교육기관에서 하는 창업 교육을 받습니다. 그리고 창업하려는 업종과 적성이 맞는지 해당 업종의 성공적인 사업장에서 오제이티를 받습니다. 만약 자신과의 적성이 맞는다면 창업 자금 조달 계획을 세우고 창업 환경을 분석하고 영업을 어떻게 해야 할지 구체적인 전략을 세웁니다. 그리고 전략에 따라 상권을 분석하여 점포의 수익성 검토한 후 점포 계약을 하고 개업 준비를 합니다.

<세금과 절세>

개업을 준비하는 과정에서 가장 중요한 것은 사업자등록을 하는 것입니다. 정부 입장에서 세원확보를 위한 절차이기에 꼭 등록을 해야 하는데 여기에는 세금과 밀접한 관계가 있습니다. 사업자 유형을 개인으로 할지 법인으로 할지, 업종이 과세인지 면세인지 확인 하고 과세사업자이면 일반과세자로 할지 간이과세자로 할지 결정해야 합니다. 이는 나중에 소득신고를 할 때 매우 중요한 요소가 됩니다. 또한 절세의 기본인 장부기장과 세금계산서의 관리는 창업하는 사람들에게 제일 중요한 부분입니다.

수십 년을 일하다 퇴직하여 조급한 마음에 뛰어든 창업시장은 그야말로 전쟁터 못지않습니다. 세금이 사업에 큰 부분을 차지하고 있음을 모르고 단지 많이 팔면 그만이라는 생각으로 덤볐다가는 큰 코 닥치는 곳입니다. 실제 창업을 하여 직원을 두었을 때 급여로 인해 파생되는 4대 보험 가입과 원천징수 처리는 무척 생소할 것입니다. 또한 종합소득세 신고는 어떻게 해야 하는지 등 근로소득 신고만 했던 사업주는 세금에 관련해서 알아야 할 것이 너무나도 많습니다. 세금과 절세에 많은 내용을 차지하고 있는 이 책은 이제 초보 사장님들에게 기본기를 다지게 하는 내용들로 구성되어 있어 무척 필요한 책일 것 같습니다. 향후 걸어가야 할 제 입장에서도 복잡한 세무 상식을 미리부터 공부하게 되어 다행입니다. 하지만 장사의 시작에 앞서 1년이라는 시간을 두고 기본을 닦아야 한다는 사실과 빠른 시간 안에 세무관련 상식을 얻기 했지만 여전히 복잡한 지식들에 겁을 내는 자신을 보며 과연 사업을 계획해도 될지 걱정이 들기도 했습니다. 그래도 장도전의 도전하는 모습과 그를 도우는 여러 협력자들의 조언들이 위안과 힘이 되기도 합니다. 월급쟁이에서 사업주의 변신은 그냥 되는 것이 아닙니다. 치열한 고민과 빈틈없는 준비가 바탕이 되어야만 성공한 사업주로의 변신이 가능할 수 있다는 것을 깊이 느끼게 된 시간이었습니다.