인생에서 망설이면 안 되는 순간 70
센다 다쿠야 지음, 이근아 엮음 / 끌리는책 / 2014년 3월

성공한 인생을 살기 위한 방법을 담은 책들은 이미 서점가에 넘쳐나고 있습니다. 인생의 목적을 정하라는 조언이 담긴 책들에서부터 법칙처럼 나열한 책과 시간을 활용하라는 책들까지 그 방법이 다양합니다. 그런 성공학개론과 맘먹을 정도의 책들이 즐비한 가운데에서 가볍게 읽을 수 있고 다른 관점에서 본 책이 나왔습니다. 결론부터 얘기하면 시간을 잘 활용하라는 흔한 주제이긴 하지만 그 활용법으로 실생활에서 망설여지는 상황에 1분 1초도 머뭇거리지 말고 결론을 지어 다음 행동으로 옮겨 시간을 아끼라는 것입니다. 그러기 위해서 생활 속에서 망설여지는 70가지의 순간들을 예를 들어 놓았고 그 기준에 맞게 망설임 없이 선택하라고 합니다.

“1분 이상 망설였다면 하지 않는다.”

1분을 망설였다면 1시간이 지나도 망설일 것이고, 하루, 한 달, 1년이 지나도 망설일 것이기 때문에 어떤 일을 두고 1분 이상 망설였다면 하지 않는 것이 낫다는 말입니다.

“엘리베이터를 기다리는 동안 조바심내지 않는다.”

고층 아파트에 살다보면 흔하게 보는 모습이지 않을까 생각합니다. 엘리베이터가 고층에 머물러 내려오지 않을 경우는 더욱 그런 모습을 보이며 ‘뭐하는 거야?’ 라며 혼잣말로 화내는 사람도 볼 수 있습니다. 이렇듯 공공장소에서 티내는 모습들은 자신의 단점만 들추어내는 행위이기 때문에 기다리는 시간동안 무엇을 할지 미리 생각해서 습관화하라고 합니다. 저자는 독서와 가벼운 스트레칭을 권합니다.

“술자리는 일차가 끝난 후 사라지는 기술을 익힌다.”

직장 생활의 연속으로 술자리를 가질 수밖에 없습니다. 하지만 의리 있고 좋은 사람으로 인식 받기 위해 2차, 3차의 권유를 뿌리치지 못한다면 성공의 문도 점차 멀어진다는 사실을 알아야 할 것입니다. 1차의 술자리가 파하고 2차 장소를 정하는 사이 사라지는 기술을 익혀보라고 합니다.

“뭔가를 배울 때 억지로 하고 있다고 느끼면 그날 즉시 그만둔다.”

‘하면 된다.’, ‘시작을 했으면 끝을 봐야지’ 라며 자신을 채찍질 하며 참으면서 계속하는 사람들이 있습니다. 물론 인내하며 자신을 시험 삼아 해보는 경우도 있겠지만 체면을 위한 것이라면 당장 그만두라고 합니다. 억지스런 배움은 결국 무엇 하나 얻지 못하는 인생의 길을 가게 될 것입니다.

“내년이 아니라 올해를 소중히 여긴다.”

새해 목표를 정했지만 사정상 차일피일 미루다 결국 겨울이 시작될 쯤 내년부터 시작해야지 하는 마음을 갖게 되는 경우가 있습니다. 그래서 올해는 마음을 푹 놓고 시간을 허비하게 됩니다. 이 때 지금 할 수 있는 일을 도피하고자 하는 마음에서 비롯된 것이 아닌지 점검하고 만일 그렇다고 한다면 어차피 내년에도 똑같은 일이 반복되게 되기 때문에 빛나고 성공적인 삶을 살아가기 위해서는 내년으로 도피하지 말고 현재에 충실해야 합니다.

살면서 부딪힐 수 있는 많은 상황 중에서 간단히 몇 가지 예를 들어 설명해 보았습니다. 아마도 한번쯤은 경험해 봤으리라 생각합니다. 제 경우에는 이런 상황을 반복적으로 경험했던 것 같습니다. 시간으로 따진다면 엄청난 시간들을 낭비했다는 결론에 도달하게 됩니다. 순간의 선택이 시간을 절약할 수 있고 그 시간들을 아껴 활용한다면 성공한 인생에 도달할 수 있다는 저자의 결론은 논리적이면서 실용적인 생각임을 알겠습니다. 시간을 내 편으로 만드는 것이 일종의 성공법칙이라면 인생에서 망설이면 안 되는 순간을 잘 숙지하여 선택하는 것도 시간을 내 편으로 만드는 방법이며 이는 곧 성공에 이르는 길일 것입니다. 살아갈 인생살이에서 좋은 지침을 얻었습니다. 우유부단한 성격의 소유자라면 이 책에서 제시한 기준을 잘 숙지하면 많은 도움일 될 것입니다.