시대를 넘어선 멘토 아버지
박성희 지음 / 학지사 / 2014년 1월

권위주의적이었던 아버지 시대가 지나가고 양육을 담당하며 자녀와 친구같이 지내는 새롭게 변화된 아버지 상이 보편화된 시점입니다. 하지만 정작 아버지들은 가장으로서 가정을 책임져야 한다는 생각에 간혹 자녀들에게 소홀하게 될 때가 많습니다. 현재도 돈벌이에 가족과 함께 하지 못하고 자녀 교육의 모든 것을 아내에게 맡겨버린 아버지들은 수없이 많습니다. 그러다보니 변화의 시점에서 아버지들은 가족 안에서 서서히 자신들의 역할마저 모호해져갑니다. 그렇다고 이렇게 아버지 역할을 방치할 수만은 없습니다. 가족을 사랑한다면 정말 소중하게 생각한다면 지금이라도 아버지답게 사는 것이 무엇인지 생각해 봐야 합니다. 그런 의미에서 이 책은 역사 속 인물 중 아홉 분의 삶을 통해서 아버지의 역할과 진정 아버지다움이 무엇인지 느낄 수 있을 것입니다.

<태교를 하자>

요즘은 흔히 아빠가 태교에 열을 올리는 시대입니다. 아빠의 저음이 뱃속의 아이에게 좋은 영향을 준다고 해서 동화책도 읽어주기도 합니다. 그런데 조선시대에서도 태교가 있었다고 합니다. 바로 신사임당의 태교인데요. 남편 이원순의 도움을 받아 친정에서 오랫동안 태교에 전념할 수 있었다고 하는데 이는 이원순의 나름대로의 그 시절로서는 보기 드문 행동들이 있었기에 가능한 일이었습니다.

<아버지는 가정의 중심>

아버지의 중심잡기가 힘든 시대입니다. 가족들이 제 역할을 다할 수 있도록 열심히 도움으로서 가정의 중심을 잡았던 퇴계 이황은 중도를 지켜가며 가정에서 발생하는 여러 가지 일을 처리함으로서 가정의 중심을 튼튼하게 하였습니다.

<솔선수범>

자녀에게 책을 읽히게 하려면 부모가 먼저 책을 읽는 모습을 보이라는 말이 있습니다. 마찬가지로 공부를 열심히 하게 만들려면 부모들이 행동으로 보여야겠지요. 다산 정약용은 유배지에서 자식들의 공부를 걱정하는 편지를 쓰기도 했고 거의 모든 학문 분야에 걸쳐 방대한 양의 저술을 남겼습니다. 공부의 가치와 의미를 아들들에게 전하고자 자신의 몸이 망가질 정도로 열심히 공부하는 모범을 보였던 것입니다.

<자신의 길을 꾸준히 가라>

자신의 온 생애를 독립운동과 나라를 위해서 살아온 백범 김구는 자녀들에게 그리 따스한 사람은 아니었을 것입니다. 오랜 망명생활과 감옥생활로 가정을 돌아볼 여력이 없었기 때문입니다. 그러나 자기 세계를 구축한 그의 삶을 바라본 아들들은 장성하여 존경과 사랑으로 아버지를 바라보게 됩니다. 비록 따뜻한 아버지는 아니었지만 아버지가 살아온 세계를 자식들에게 보여줌으로서 깊은 신뢰감을 갖게 한 것입니다.

자신의 감정에 솔직하여 인간적인 아버지였던 이순신 장군, 상대방의 입장에서 생각하며 언제나 들어주기에 집중하며 대화를 했던 황희, 떳떳하고 당당하게 세상을 살아가기 위해서 이익을 추구하지 말고 의리를 지켜야 하고 모든 사람에게 진심으로 대해야 한다며 충고하는 멘토 연암 박지원, 즐겁고 행복한 삶을 살아야 함을 원칙으로 삼고 오락정신을 남긴 백사 이항복, 삶을 통해 창의적으로 살아가는 법을 알려준 토정 이지함에 이르기까지 총 아홉 분의 역사 속의 이야기를 통해 전하는 좋은 아버지가 되기 위한 방법들은 우리의 삶에 적용하기에 충분히 좋은 가르침입니다.

시대를 넘어선 아홉 분들의 삶을 들쳐보니 그 시대의 분위기에 맞춰 나름대로의 자식에 대한 사랑의 표현과 교육관이 담겨져 있었습니다. 또한 세상의 풍파 속에서도 흔들리지 않고 자신의 사상을 지키며 살아왔기에 자식들도 그 삶에 동화되어 올바른 삶이 무엇인지 알게 되었던 것 같습니다. 아버지다움이란 무엇인지 정의하기가 어려웠는데 아홉 분들의 발자취를 따라가면서 그분들의 깊이 있는 생각과 행동들을 되씹어 보니 저절로 아버지는 어떻게 살아야 하는지 알게 됩니다. 세상이 변했어도 아버지의 위치는 그곳에 있었습니다. 다만 변화의 시점에서 맞춤형 아버지가 필요했을 뿐입니다.