어포메이션 - 인생을 바꾸는 긍정적인 질문
노아 세인트 존 지음, 정호영 옮김 / 이책 / 2014년 3월

삶의 변화를 가져보고 싶거나 불확실한 미래에 확실한 선택과 방향을 잡기 위해서 자기경영과 자기계발 서적을 읽곤 합니다. 그리고 내용 안에 나에게 변화를 유도할만한 문구가 있다면 수첩에 적어 놓고 반복적으로 읽어보곤 합니다. 그러다보면 긍정적인 생각과 함께 언젠가는 꼭 그렇게 되리라는 느낌을 갖게 됩니다. 책 <어포메이션>도 그런 맥락에서 읽게 되었습니다. 무엇보다 이 책은 먼저 영어 사전에도 존재하지 않던 'Afformation' 이 무엇인지 궁금했고 대체 어떤 내용이 길래 나를 향한 질문이 인생을 바꿀 수 있을지 알고 싶었습니다. 결국 책을 읽어가는 과정 속에서 긍정적인 문구를 매일 읽어보며 지냈던 시간들이 약간 민망해지는 순간을 맛보게 되었습니다.

“어포메이션 기법(The Afformation Method) - 힘이 나는 질문을 만들고 묻는 과정”

어포메이션은 저자가 라틴어 어원을 분석하여 나름대로 전달하고자 하는 내용과 조합하여 만들어 낸 새로운 기술이나 세상을 보는 새로운 방식을 설명하는 신조어입니다. 이는 기존의 전통적 성공법으로 남들에 의해 만들어진 확언의 방법으로는 삶을 변화시키지 못함을 지적하며 자신이 가지고 있는 삶의 고민은 자신이 찾아내야 한다는 동기에서 비롯된 방법입니다. 샤워를 하면서 인간의 뇌는 질문을 하면, 그 답을 찾기 위해 자동적으로 반응한다는 단순하면서도 심오한 진리를 깨달음을 얻은 후 정리하여 탄생시킨 어포메이션 기법은 진정 누구나 인생을 바꾸고 싶은 궁극적인 방법이라고 합니다.

어쩌면 삶을 디자인한다는 말이 맞을지도 모르겠습니다. 저자인 노아가 고안한 어포메이션 기법을 통해 이미 전 세계 수많은 사람들이 부와 건강과 자신감과 인간관계에서 자신이 원했던 대로 삶의 결과를 얻었다고 합니다. 과연 그럴 수 있을 것인가란 의문을 제기할 수 있겠지만 이미 책 속에 기록되어 있는 여러 사람들의 이야기들과 홈페이지나 앱에서 실시간으로 올라오는 체험과 같은 이야기들이 뒷받침해주고 있습니다. 그럼 지금부터 의심을 믿음으로 바꾸고 삶의 변화를 이끄는 방법이 무엇일지 살펴봐야겠습니다.

① 어포메이션 1단계 : 질문하기

자신이 정말 원하는 것이 무엇인지 자신에게 묻는 것이 바로 이 단계이다. 단지 목표만 정하게 되면 상대적으로 목표를 이룰 수 없다는 부정적인 생각들이 생겨나서 아무런 결과를 얻지 못하게 된다. 이 때 인생에서 가장 중요한 10가지 영역(건강과 행복, 돈과 부, 자신감 구축, 일과 직장 생활, 사랑과 친밀감, 가족과 인간관계, 두려움 극복, 나쁜 습관 극복, 영성, 인생과 행복)에 대해서 자신의 욕망을 담아 최대한 구체적으로 목표를 기록해야 한다.

[예시: 나는 4월까지 5kg을 줄이겠다.]

② 어포메이션 2단계 : 어폼하기

당신이 원하는 것을 이미 사실이라고 여기는 새로운 질문 만들기이다. 이 단계는 자신이 원하는 것을 이미 일어난 것처럼 여기며 힘이 나는 질문을 만드는 단계로 매우 중요하다. ‘왜’라는 단어로 시작하는 질문의 형태를 갖게 되는데 이는 원하는 것을 이미 실현된 것처럼 질문을 할 때 마음은 뇌의 일부를 활성화해서 그 이유와 방법을 찾는다고 한다.

[예시: 왜 나는 이렇게 4월까지 5kg을 줄이는 게 쉬운 걸까?]

③ 어포메이션 3단계 : 수용하기

삶을 긍정적으로 바꾸는 어포메이션의 질문이 진실임을 받아들여야 한다. 즉 자신의 것으로 만들어야 하는데 인간의 의사소통을 하는 4가지 방식인 질문을 읽기, 질문을 쓰기, 질문을 말하기, 질문을 듣기를 통해 질문들의 진실을 수용해야 한다.

④어포메이션 4단계 : 행동하기

인생에 대한 당신의 새로운 가정에 기반을 둔 새로운 행동을 취하라. 어포메이션의 요점은 질문에 대해서 답을 찾으려는 것이 아니고 자신의 욕망이 담긴 긍정적인 질문이 이루어졌다고 믿음을 형성했기 때문에 자신의 마음이 길을 찾아 갈 것이고 그대로 행동하면 된다는 것이다. 단 아무것도 하지 않으면서 어폼만 하면 원하는 것을 얻을 수는 없다.

인간의 뇌의 힘이라고 이해해야 하는지 모르겠습니다. 질문을 던지고 나면 지시라는 의도가 없어도 우리의 뇌는 답을 찾기 위한 자동검색을 한다니 말입니다. 이미 알고 있는 사실이고 어포메이션 기법을 무의식 속에서 사용하고 있었지만 알아차리지 못했을 뿐이라는 생각이 들었습니다. 이제 단순하지만 놀라운 사실을 체계적으로 정리를 해 놓은 인생을 바꿀 수 있는 방법을 배웠으니 활기차고 풍요로운 삶을 만들기 위해서 3부에서 소개한 인생에서 가장 중요한 10가지 영역에 관한 어포메이션의 예를 참고하여 실천해야겠습니다. 그럼 지금부터 힘이 되는 질문을 만들어 볼까요?