잃어버린 수요일
김민기 지음 / 팬덤 / 2014년 2월

정치는 국가의 정책을 수립하고 사회질서를 확립하며 국민의 인간다운 삶을 위해 필요하지만 출세를 위해 필요한 도구라고 생각하는 일부 정치인들 때문에 긍정적인 면보다는 부정적인 면을 먼저 생각하기 쉽습니다. 그런 부정적인 면은 그동안 정치를 통해 권력을 행사하는 자들이 다양하게 보여준 실제적인 예들이 있기 때문에 소설의 소재로 많이 등장했습니다. 소설 <잃어버린 수요일>에서도 정치판에서 볼 수 있는 음모와 배신을 바탕에 둔 다양한 상황들과 그 안에 끼여 있는 다양한 인간 군상들의 모습들이 그려져 있습니다.

새희망당 총재였던 오성훈 전 총재의 딸 오은주는 마약복용의 혐의로 8개월간의 수감생활을 마치고 출소를 한다. 출소 후 아버지가 돌아가시고 슬퍼하며 숨어 지내고 있을 무렵 미국 유학 중에 치료를 위해 복용한 약이 마약임을 알게 되고 한국에서 약을 구하게 된 경로부터 역 추적을 하게 된다. 그런데 추적을 하며 만나는 사람들마다 살해를 당하는 사건이 일어난다. 한편 미움과 분노와 복수로 뭉쳐진 그녀는  아버지의 정적이었던 유세명 대통령의 아들이자 한 때 연인이었던 유준서마저 복수의 대상으로 삼고 찾아간다. 한 때 연인이었던 두 사람은 매주 수요일마다 풋풋한 사랑의 감정을 나누었지만 이제 현실은 그녀에게만큼은 잃어버린 수요일이었다. 과거를 추적하면서 룸메이트의 배신을 알아야 했고, 자신의 병을 따뜻하게 치료해주던 박사의 욕망의 덫에 걸려 허우적거려야 했던 그녀는 복수의 칼날 끝에서 유준서의 만남을 통해 잃어버린 수요일의 추억을 떠올리게 된다.

정치적인 음모의 희생양인 오은주를 사이에 두고 벌어지는 권력의 틈바구니에서 과연 그녀를 이렇게 만든 사람은 누구일까? 소설을 읽다보면 오성훈 전 총재를 밟고 올라선 유세명 대통령과 그리고 그의 오른팔이었던 강준혁 새희망당 대표일거라고 생각하게 되지만 의외의 인물이 튀어 나옵니다. 그저 평범한 등장인물일거라 생각했지만 단지 자신이 모시고 있던 대표를 흠모하여 질투로 인해 엄청난 일을 저질렀다는 동기가 약간 이야기 흐름의 균형을 깨뜨리는 느낌을 받습니다. 또한 탈북한 신정임의 등장도 동생의 복수를 위해서지만 이야기 전개상 맞추고자 한 설정인 듯 자연스럽지는 않습니다. 하지만 이해구조가 복잡한 정치세계에서 어쩔 수없이 살아남기 위한 그들의 모습을 담아내기에는 부족함이 없어 보입니다. 사랑과 복수를 위해서 돌아온 오은주를 중심으로 펼쳐지는 정치세계의 단면들은 현실과도 별 다를 것이 없을 것이라는 씁쓸한 상상을 하게 되면서 배신과 정치적인 희생양으로 뒤범벅이 되어버린 그녀의 지푸라기 같은 삶의 끝에 잃어버린 수요일의 추억을 되찾을 수 있어 다행이었습니다.

“긴 저녁 햇살 아래 수요일 오후가 저물고 있었다. 또 은주는 보고 있었다. 수요일 오후가 되면 자신의 시선이 닿는 곳마다 푸른 새싹이 돋듯 피어날 햇살의 향연을.”