청춘성어 - 인생을 움직이는 네 글자의 힘
최영갑 지음 / 맛있는책 / 2014년 1월
“책을 읽는 가운데 자신의 인생을 바꿀 멋진 문장을 발견한다면 얼마나 좋을까요? 인생의 지침이 될 아름답고 멋진 문장 하나를 찾아 가슴에 담아두기 바랍니다. 가슴에 뜨거운 문장 하나 품지 않으면, 당신은 청춘이 아닙니다.”
지금은 청춘이라고 하기에 나이 제한에 걸려 마음만 청춘인 시점에서 지나간 청춘을 회상해 봅니다. 그 시절 가슴 속에 새겨 놓은 지혜의 글귀는 무엇이었을지 생각해 보니 집안 가훈인 ‘역지사지(易地思之)’ 만이 맴돌고 맙니다. 뜨거운 가슴 속에 문장하나 새기지 못한 채 순차적인 인생을 살아왔었나 봅니다. 그런 점에서 이 책을 읽으면서 청춘에 걸맞지 않게 역동적인 삶을 살지 못한 것에 대한 약간의 후회가 밀려왔습니다.
이 책은 총 5부[공부(工夫), 수련(修練), 독서(讀書), 입지(立志), 지기(知己)]로 구성되어 있습니다. 각 주제에 맞게 사자성어들이 소개되어 있는데 각 하나 하나의 사자성어는 탄생한 유래와 자세한 속뜻이 설명되어있고 마지막에는 저자가 청춘들에게 고하는 현실적인 조언이 담겨져 있습니다. 특히 저자는 아름다운 인생을 만들기 위해서는 청춘이라는 시기에 독서를 통해 필요한 영양분과 조건을 만들어야 한다고 하여 ‘독서상우’를 강조하였습니다. 그리고 자신이 원하는 꿈을 이루기 위해서는 배움을 멈추지 말아야 하며 인생을 살면서 어려운 문제에 직면했을 때 문제를 해결하기 위한 지혜를 얻기 위해서는 인문학을 하라고 얘기합니다. 공부와 독서가 그만큼 자신의 역량을 키우기에 필요조건임을 강조하고 있습니다.
“독서상우(讀書尙友) - 독서를 통해 과거 선현들의 글을 접해야한다.”
“현두자고(懸頭刺股) - 대들보에 머리를 묶고 뾰족한 송곳으로 넓적다리를 찌르며 잠을 이겨 낼 정도로 열심히 학문에 정진한다.”
“망지일목(網之一目) - 새는 그물의 한 코에 걸려 잡히지만, 그물을 한 코만 만들어 치면 새가 잡히지 않는다.”
청춘들에게만 적용되는 말씀들은 아닌가봅니다. 마음만은 청춘인 저에게도 충고와 같은 이야기가 가득합니다. 그중 ‘파증불고’, ‘종신지우’ 라는 말이 가슴에 와 닿습니다. 성격상 과거의 일에 얽매이는 경우가 많고, 흐릿한 목표설정과 매사가 걱정일 때가 많은데 이 두 사자성어는 단호함과 동시에 강한 어조로 저에게 말하는 것 같습니다.
“파증불고(破甑不顧) - 이미 지나긴 일은 깨끗이 단념하고 잊으라는 말이다.”
“종신지우(終身之憂) - 평생의 근심이 될 만한 일을 걱정하고, 하찮은 일을 가지고 걱정하지는 말라는 의미.”
네 글자의 힘은 저자의 인생 경험이 반영되어 술술 읽혀지게 되는데 더 큰 힘을 발휘하는 것 같습니다. 어려운 한자들의 뜻만으로 해석해서는 이해하지 못하는 글귀들이 많았는데 저자의 통찰력이 깃든 쉽고 깊이 있는 설명은 이해하는 데에 많은 도움을 주었고 마음속에 깊이 품어야 할 문장들로 가득해졌습니다. 그리고 고전에서 발췌한 사자성어의 진정한 의미를 살펴 본 결과 역시 고전의 힘은 대단하다는 것을 알 수 있었습니다. 인생의 모든 범위에서 적용되는 고전의 힘을 이 책에서도 느껴봅니다. 한 문장을 읽을 때마다 인생의 지혜를 얻게 되고 자신의 삶의 영원한 나침반과 같은 역할을 해 줄 이 책을 청춘들이 읽는다면 어려움 속에서도 밝은 빛을 보려할 것이고 멋진 인생을 살아 갈수 있는 기준을 만들 수 있을 것입니다. 인생의 황금기라 할 수 있는 청춘들이여! 고전 속에서 얻어낸 훌륭한 문장들을 가슴에 품고 앞으로 활짝 피울 인생을 위해 밑거름을 만들어 가길 바랍니다.