화내지 않는 43가지 습관 - 분노, 욕심 그리고 망설임을 다스리는 효과적인 방법
마스노 슌묘 지음 / 담앤북스 / 2014년 2월

현대사회는 너나 할 것 없이 무척 바쁜 생활의 연속입니다. 삶의 여유를 빼앗기다보니 마음이 안정화되지 않고 주위는 더욱더 어수선해집니다. 이런 상태라면 딱히 어떤 이유가 없어도 화가 나지 않을까 하는 생각이 들 정도입니다. 어쨌든 화나 분노는 인간관계에 있어서든 환경적인 요소에서든 완전히 없애기는 어려운 감정일지 모릅니다. 이런 화나 분노를 해소하겠다며 타인에게 분출해서는 안 되고 그렇다고 쌓아 놓자니 스트레스로 남게 되니 현명하게 화나 분노를 다스리는 방법을 찾아야 할 것입니다.

“선의 마음가짐이란 어떤 일에도 얽매이지 않고 지금 이 순간을 소중히 여기며 사는 것입니다. 집착을 내려놓고 하루하루를 만족하며 사는 것입니다. 불필요한 것을 털어 내고 심플하게 사는 것입니다.”

일본 불교 최대 종파인 조동종에서 수행하였고 현재 일본 겐코지의 주지이며 이 책의 저자 마스노 슌모는 사람에게 일어나는 짜증, 분노, 화를 다스리도록 ‘선의 마음가짐’을 활용하여 누구나 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 방법을 책에 담았습니다. 선종에서 전해 내려오는 일화를 소개하면서 알기 쉽게 설명하였으며 자신과 가족을 향한 분노와 직장에서 발생하는 분노를 없애기 위한 가르침도 소개하였습니다. 무엇보다도 화내지 않는 사람이 가져야 할 선의 습관 43가지를 ‘마음가짐’, ‘몸가짐’, ‘생활 습관’으로 구분하여 설명하였고 그 실천을 통해 변화를 느껴보라고 강조하고 있습니다.

[화내지 않기 위한 마음가짐]

소개하고 있는 마음가짐의 방법은 인격 수양의 방법으로 사용해도 될 만큼 자신을 관리하기에는 필수적인 실천법입니다. 꾸준한 정신수양과 자기 암시가 필요할 것 같습니다.

-마음의 색안경을 벗는다.(편견과 선입견을 버리자.)

-흐름에 몸을 맡긴다.(자신의 힘이 미치지 못하는 상황에 놓였을 때는 그냥 그 상황을 받아들이자.)

-분노가 치밀어 오르면 그냥 내버려 둔다.(눈앞의 일에 집중하자.)

-자신이 전부 옳다고는 생각하지 않는다.(상대의 의견을 듣는 자세를 가져라.)

-피해자가 되지 않는다.(명랑하게 살자.)

-자기 인생의 주인공이 되자.

-완벽을 추구하지 않는다.(결과에 집착하지 말고 노력을 계속하는 것이 중요.)

[화내지 않기 위한 몸가짐]

평소 마음이 불안정할 때 화를 내는 경우가 많을 것입니다. 불안한 마음을 달래기 위해서 마음가짐과 함께 몸가짐을 통해 육체적인 컨디션을 최상으로 만든다면 마음이 정돈될 것입니다.

-배로 천천히 심호흡을 한다.(단전호흡을 통해 자신의 호흡을 정돈시킨다.)

-단 10분이라도 걷는 시간을 만든다.

-자연 속에 몸을 둔다.

-채소 중심의 전통식을 감사하는 마음으로 먹는다.

-느긋하게 욕탕에 몸을 담근다.

-잠들기 30분 전에는 조용하고 차분한 시간을 보낸다.

[화내지 않기 위한 생활습관]

위의 내용과 중복되는 것일 수도 있겠지만 정말 평범한 일상 속에서 작고 좋은 행동들을 습관화 시킨다면 화와 분노는 사라질 것입니다. 어쩌면 운 좋은 사람이 될 것입니다.

-아침 일찍 일어난다.(여유 있는 하루의 시작)

-아침에 텔레비전을 켜지 않는다.

-그날의 일정을 결정한다.(매일의 활동을 시스템화하면 일에 몰두를 할 수 있다.)

-청소를 한다.(깨끗하고 정리된 공간은 마음을 깨끗하게 한다.)

-몸단장을 충실히 한다.(마음을 바꾸고 싶을 때 먼저 겉모습부터 바꿔라)

-바쁘다, 피곤해 라고 말하지 않는다.

-신발을 가지런히 놓는다.

-손을 모아 감사한다.(마음을 차분하게 안정시켜 준다)

변화에 이르는 길...

하나의 습관이 자리 잡을 때까지는 약 100일이라는 시간이 소요된다고 하니 지속함에 목표를 두고 꼭 실천해보고 습관이 사람을 변화시킨다는 말처럼 책에 잘 정리된 화내지 않는 습관들을 습관화 시켜야겠습니다. 또한 욕심이나 집착을 버리고 분노와 불만을 내려놓으며 나에게 일어나는 모든 일에 감사함을 느낀다면 비로소 마음의 여유가 생기고 매일 풍요로운 삶을 누리게 되지 않을까 생각합니다. 결국 화내지 않는 습관들이 곧 행복에 이르는 길이 아닐까 생각합니다. 시작은 그리 쉬어 보여도 시간이 흐르면 흐지부지 될 수도 있습니다. 꾸준하게 노력함에 중점을 두고 자신의 변화를 시도해 보시길 바랍니다.