포수란 무엇인가 - 포수는 야구를 어떻게 결정짓는가?
정철우.김정준 지음 / 브레인스토어 / 2014년 1월

다이아몬드 구장에서 펼쳐지는 짜릿한 승부수는 시즌의 막바지에 다다를 때쯤이면 강렬한 화염을 내뿜듯이 열기를 더해한다. 그리고 마운드에 서있는 선수들을 보면 긴장한 모습과 비장한 모습이 교차되어 보이곤 하는데 그 중에서 제일 긴장하고 스포트라이트를 받는 포지션이라고 한다면 바로 투수일 것이다. 투수의 손에서부터 시작되는 볼이 타자의 방망이질과 포수의 글러브에 꽂히는 볼의 종류에 따라 야구경기는 흥미진진하게 진행되기 때문이다. 그래서 대부분 시청자나 관중들은 투수의 모습에 먼저 시각을 고정시키게 된다. 하지만 야신 김성근 감독의 아들이자 전력분석가인 김정준 저자가 쓴 <포수란 무엇인가>란 책을 읽고 나면 생각이 조금은 바뀔 것이다. 게임의 승패가 늘 투수에게 집중되곤 하는데 포수의 역할을 자세히 살펴본다면 포수가 게임을 치르는데 얼마나 큰 영향을 미치는지 알게 될 것이다. 그렇다고 포수가 투수보다 중요하다는 것은 아니다. 모든 포지션이 중요하지만 주목받지 못하는 포수의 역할이 상대적으로 매우 중요한 자리임을 알게 된다는 것이다.

모자를 쓰고 글러브만 끼고 경기를 하는 선수와 달리 포수는 무거운 장비를 끼고 경기에 임해야 한다. 그리고 투수의 볼을 잡기 위해 무릎을 꾸부린 자세로 앉아 있어야 한다. 그런 자세에도 다 규칙이 있다. 양발의 뒤꿈치를 지면에서 공이 하나 들어갈 정도로 들어 올리고 무릎의 뒤쪽에 손바닥이 들어갈 정도의 여유를 갖게끔 자세를 잡고 앉아 있어야 한다. 책을 읽다말고 준비 자세를 취해보니 쉽지 않은 동작임을 알겠다. 그런 준비자세가 끝나면 볼도 스트라이크로 만들어야 하는 포수의 임무를 위해서 심판마다 자리 잡는 위치를 다르게 취한다. 경기 중에 투수의 원바운드 공을 잡을 때에는 온몸으로 막아내야 하는데 이것도 기술이 필요하다. 투수의 구종, 구질, 투구 폼 등으로 미리 공을 판단해야 한다. 또한 도루를 하는 주자를 막아내기 위해 정확하게 송구하는 기술과 파울볼을 잡는 기술, 주자가 홈에 들어올 때 막기 위한 홈블로킹 방법도 숙지해야 한다. 이런 것들은 포수들이 기본적으로 익혀야 할 사항이고 더욱 중요한 것은 볼 배합이다. 즉 타자들을 연구해 놓고 그날 투수의 제일 좋은 구종을 찾아내서 아웃카운트를 어떻게 늘려가야 할지 생각해야 한다. 또한 페이스를 잃어버린 투수를 리드해서 경기를 만들어가는 역할도 해야 하고 전체적인 승부의 시나리오를 짜고 경기에 임해야 한다.

“투수를 정신적으로 그리고 기술적으로 서포트해서 최고의 퍼포먼스를 끌어낼 수 있는 환경을 만들고 최종적으로 팀을 승리로 이끄는 것이 바로 포수의 역할이 아닐까”

포수란 무엇인가라는 물음을 가지고 포수에 대해서 낱낱이 살펴보니 포수의 모든 동작이 과학적이고 오랜 훈련과 경험을 통해서만이 비로소 프로 포수로 태어날 수 있다는 결론을 내리게 되었다. 한낱 투수의 공을 잡는 사람으로만 여겼던 생각이 훌훌 날아 가버리는 순간이다. 육체적으로 어깨와 하반신의 힘과 무릎의 유연성도 좋아야 하며 평소 분석하는 노력을 바탕으로 관찰력과 기억력과 판단력이 탁월해야 한다. 이 정도의 설명만 해도 포수가 쉽지 않은 자리라는 것쯤 알 것 이다. 그리고  ‘감독의 분신’, ‘그라운드의 사령탑’ 이라고 불리는 이유를 이해할 수 있었다. 마스크를 통해 그라운드의 모든 상황을 지켜보며 게임을 주도해 가고자 짧은 순간에 수많은 생각들과 판단을 하는 그들의 심정들이 헤아려진다. 이제 야구를 시청할 때 마운드에서 쪼그려 앉아있는 포수의 매서운 눈빛과 행동들을 예의주시하면서 경기를 지켜보게 될 것 같다.

포수가 무엇인가의 설명이 자세히 들어가 있는 체육교과서와 같은 이 책은 포수라는 포지션에 있는 선수들이 읽어본다면 포수가 습득해야 할 기본기와 경기에 임하는 자세를 재차 확인하는 과정을 갖게 될 것이다.

“야구라는 게임은 경기가 시작되기 전 이미 포수의 머리에서부터 시작되고 있다.”