우리 아이들을 확 바꾼 잔소리 35 - 제대로 된 잔소리 하나가 내 아이의 운명을 바꾼다
신규식 지음 / 산마루 / 2013년 11월
유명 대학을 입학한 사람들이나 성공한 사람들이 직접 쓴 공부 비법에 대한 책은 서점가에 즐비하다. 그 내용을 보면 먼저 공부를 시작하게 된 사건부터 시작해서 어떻게 공부했는지가 주로 다루어져 있는데 공부를 하고자 하는 학생들에게는 매우 큰 영향을 줄 수 있는 내용들이다. 한편 하고자 하는 의욕은 있다고는 하는데 할 수 없는 핑계를 대며 포기에 가까운 반응을 하는 학생들에게도 이런 종류의 책이 적합할까?
“공부는 해야 하는 거 다 아는데요. 책을 펴면 짜증나요.”
“공부는 하고 싶은데 집중이 잘 안 돼요.”
“전 이 과목 포기 했어요.”
학생들에게 이런 대답을 듣게 되면 어떤 말을 해 줘야 할지 말문이 막힌다. 일반적인 공부 비법이 들어있는 책과는 달리 <우리 아이들을 확 바꾼 잔소리 35>에는 아이들의 이해할 수 없는 상황에 대한 해법을 제시한다. 이 책의 저자는 이렇게 막막한 답변들을 할 수 밖에 없는 아이들과 오랜 세월 학원을 운영하며 현장에서 친구관계, 가족관계, 학교생활에 이르기까지 공부가 안 되는 다양한 원인을 찾아가면서 상담을 하며 공부의 목적과 진로를 찾아 주었다. 이 책은 바로 그런 상담을 통해서 변화된 아이들의 사례를 모아 기록한 것으로 부모님이나 선생님들이 참고하여 지금 사춘기를 겪는 아이들, 공부보다는 다른 것에 관심이 많은 아이들, 공부를 왜 해야 하는지 절실히 깨닫지 못한 아이들에게 잘 말해 준다면 아이들의 인생은 새로운 전환점을 맞이할 수 있을 것이다.
대부분 초·중 자녀를 둔 부모님은 아이의 학업자세와 결과를 가지고 야단을 치게 되는데 처음에는 말을 좀 듣다가 언제부턴가 잔소리가 되어 그냥 흘러버리게 된다. 대부분의 가정이 그러다보니 ‘그런가보다’ 하며 넘어가는 경우가 많은데 어쩌면 부모의 대화기술이 부족해서 그렇지 않나 생각해 볼 수 있는 문제이다. 그런 점을 생각하며 저자의 상담 노하우가 담긴 이 책을 읽어본다면 부모님들은 대부분 공감을 하며 많은 것을 배울 수 있을 것이다.
어른들이 이해할 수 없는 문제들이 요즘 아이들 대부분은 그 문제들을 겪어가며 힘들어 하고 있다. 그러다보니 어른들은 먼저 아이들을 이해해 보고자 하는 노력보다는 훈계가 앞서게 되고 결국 아이의 마음을 먼저 움직이는 것부터 신경 써야 하는데 그렇지 못하고 아이들과 충돌을 하게 된다. 지금부터라도 기성세대의 잣대가 아닌 현실 속에 살아가고 있는 아이의 눈높이에 맞는 잣대를 드리우면서 이해와 공감을 해가며 우리 아이들이 행복한 인생을 살 수 있도록 우리 어른들이 노력해야 한다. 이 책은 그런 노력의 한 방편으로 아이에게 조금 더 가까이 다가갈 수 있게 도움을 줄 것이다.