내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요? - 명심보감으로 배우는 어린이 인성 ㅣ 인성이 바른 어린이 2
최영갑 지음, 이경택 그림 / 풀빛 / 2013년 10월
어렸을 때 부모님으로부터 이런 말을 들어본 적이 있을 것입니다. ‘네가 잘못하면 엄마, 아빠가 욕먹는다.’ 그래서 어린 나이였지만 저 때문에 부모님이 혼난다는 생각에 행동을 바르게 했던 기억이 납니다. 이렇듯 모든 부모님은 자식을 올곧게 키우기 위해서 자식의 행동에 책임을 진다는 생각으로 인성교육을 하게 됩니다. 하지만 요즘은 부모님들은 삶이 바빠서인지 인성교육은 모자라게 학습교육은 많게 시키는 경우가 많아졌습니다. 그러다보니 어쩌다 한 번 이야기를 하면 아이들은 잔소리로 알아듣게 되고 점점 초·중 학생들의 인성이 매우 나빠지고 있는 것 같습니다. 현재는 학교 폭력과 왕따로 인해 사회적인 문제로까지 대두되어 심각한 상태입니다. 이젠 인성교육의 중요성을 모두 알아야 할 때입니다.
그럼 학교에서나 가정에서나 인성교육을 시켜야 하는데 어떻게 시켜야 할까요? 물론 선생님과 부모님의 교육도 필요하지만 더 좋은 방법으로는 독서가 제일 좋을 것 같습니다. 과거 조상들은 어릴 때부터 <명심보감>과 <사자소학>을 통해 인성을 다듬었다고 합니다. 물론 한자로 이루어진 책을 그냥 읽어서 요즘 아이들이 배울 수는 없겠지요. 현대적으로 해석한 책이 필요한데 최영갑 저자의 책 <내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요?>가 적합할 것 같습니다.
<명심보감>은 유교와 도교를 중심으로 성인들의 지혜로운 말씀을 담았는데 이 책은 그 글들 가운에 아이들이 알기 쉽고 이해하기 쉬운 내용을 이야기 형식으로 만들어 말씀을 쉽게 귀 담아 들을 수 있게 하였고, ‘더 배우기’란 코너에는 한문 문장과 함께 한문 공부를 할 수 있도록 하였으며 사람이 반드시 배워서 지켜야 할 생활 규범을 네 글자로 정리한 책인 <사자소학>을 곁들었습니다.
1장. 마음을 깨끗이 하자.
2장. 감사한 마음을 지니자.
3장. 선함을 실천하자.
4장. 옳은 것을 실천하자.
5장. 좋은 사람을 사귀자.
크게 5장의 타이틀로 19개의 이야기를 통해 구성된 이 책은 비단 아이들에게만 적용되는 것이 아니고 어른들도 꼭 배워야만 하는 이야기들로 구성되어 있습니다. 착한 행실과 이해와 배려를 통해 남을 헤아리는 마음을 갖고 늘 자신을 바르게 하는 마음가짐을 가져야 한다는 이야기는 아이들과 함께 현대인들이 가져야 할 덕목과 같습니다. 이 좋은 내용들을 읽어 볼 수 있게 부모님은 아이들에게 좋은 독서습관만 들여 준다면 인성교육은 금방 해결 될 거라고 생각이 듭니다. 아무쪼록 모든 아이들이 이 책의 가르침을 배우고 실천하여 학교 폭력과 왕따 같은 문제가 더 이상 자리 잡지 않기 바라며 모두가 나 하나가 아닌 남도 생각하는 사람으로 성장하길 바랍니다.