하카, 럭비처럼! - 절대긍정의 힘
김익철 지음 / 세림출판 / 2013년 10월
‘하카’는 뉴질랜드 마오리족의 전통춤이다. 그리고 세계최강의 럭비 국가대표팀인 뉴질랜드 올블랙스가 경기 전에 하카춤을 추면서 도전정신을 고취 시킨다고 한다. 저자는 팀을 하나로 뭉치는 역할을 하는 하카와 럭비가 가진 생존 패러다임을 통해 조직이나 개인에게 방향을 제시하고 전략적인 삶을 살기 위한 도움을 주고자 절대 긍정의 힘을 강조한 책 <하카, 럭비처럼>을 쓰게 되었다.
격렬한 몸싸움, 득점을 위해서는 전진해야 하지만 앞으로 패스 할 수 없는 규칙 그리고 비나 눈이 와도 경기는 진행해야만 하는 럭비의 환경이 요즘의 불확실하고 불안정한 시대와 흡사하다고 한다. 럭비는 그런 환경을 극복하며 진행되고 명확한 목표의 방향을 잡고 팀들 상호간의 협력과 희생이 바탕이 되는 스포츠이다. 또한 넘어져도 다시 일어나 전진해야 하며 승리와 패배와 상관없이 상호 팀에 대한 신뢰와 존중과 예의를 지키는 품격 있는 스포츠이다. 저자는 이런 럭비의 경기규칙과 스포츠 정신을 바탕으로 절대긍정과 절대목적, 절대헌신, 절대존중, 절대도전이라는 럭비의 원칙을 세웠고 하나의 럭비의 철학을 정립하게 된다.
스포츠인을 통한 그들의 철학과 생각을 접하면서 리더십을 배우고 삶의 목표를 확고히 다지는 내용의 책은 많이 봐왔지만 스포츠의 운영방식과 규칙을 통해서 자기 관리 방법 및 리더십을 배우고 나아가서 기업의 경영에 접목시켜 성공적인 운영의 토대를 세우는 기준으로 삼을 수 있는 내용의 책은 처음인 것 같다. 게다가 많고 많은 스포츠 종목 중에서도 전혀 접해 보지 못했던 럭비라고 하니 과연 이해할 수 있을지 걱정이 앞섰다. 하지만 첫 장을 읽고 나서는 그런 생각을 떨쳐 버리게 되었다. 오히려 다음 이야기를 기대하게 되었다. 럭비의 역사 아니 경기 방식조차도 모르는 상황에서 읽었지만 스토리 형식을 갖추어져 재미있게 읽게 되었고, 간단하고 핵심적인 럭비의 경기규칙과 럭비 정신과 함께 설명하니 저자가 강조하고자 했던 럭비철학을 이해 할 수 있었다.
일반적인 삶 속에서 강한 에너지를 충전한 느낌이고 스포츠를 통해 살아있는 리더십을 배울 수 있는 기회가 되었으며 극복, 도전, 생존이라는 단어가 인생의 중심에 놓이게 되었다. 사회의 구성원으로 살아가면서 매사 불투명한 하루의 시작을 살고 있는 사람들이 있다면 지금 앞에 놓인 현실에 집중하며 살라는 구호를 외치며 힘차게 시작해 보면 좋을 것 같다.
“까마테, 까마테! 까오라, 까오라!”