류마티스, 걱정 마 - 류마티스를 만나고 더 행복해진 젊은 주부 이야기
와타나베 치하루 지음, 한고운 옮김, 유창길 감수 / 큐리어스(Qrious) / 2013년 10월
오래 전 방송에서 손마디가 퉁퉁 부어있고 고통스러운 표정을 짓고 있는 중년 이후로 보이는 환자들의 영상을 본 적이 있었다. 바로 류마티스 병을 앓고 있는 사람들로서 결국 고치기 어려운 불치병이라는 내용을 접하게 되면서 그 분들의 고통에 가슴 아팠다. 현재 류마티스는 아니지만 연세도 있으시고 가끔 무릎과 손 관절의 고통을 호소하는 부모님이 걱정이 되어 관절염에 관련된 자료를 찾다가 류마티스라는 병을 얻고 완치를 했다는 저자의 경험을 담아 낸 책 <류마티스, 걱정마>를 읽게 되었다. 류마티스라 하면 먼저 연세가 있으신 분들이 대부분 관절의 이상이 생겨 앓고 있는 병이라는 막연한 생각을 떠올리게 되었고 그 외에는 알고 있는 내용이 적어 먼저 인터넷으로 검색을 해 보았다.
류마티스[ rheumatism , Rheuma ] -<네이버 참조>
관절이나 근육등 운동기의 다발성 동통과 운동장애를 나타내는 원인불명의 전신성 만성의 염증성 질환군의 총칭. 그리스어인 rheuma는 흐름이라는 의미로 뇌에서 나쁜액이 신체 각부로 흘러들어가서 통증을 일으킨다는 의미인데 그 주된 부위는 관절이며 일반적으로는 만성 류마티스성 관절염을 말한다. 그러나 그외에 류마티스열, 초년성 강직성 척추염 등이 있으며, 유사한 관절통을 초래하는 경우가 많은 질환으로서 전신성 홍반성낭창, 다발성 근염 등 많은 질환이 있다. 관절주위조직이나 근육의 염증. 변성, 대사장애가 원인이 된다. 혈침촉진, RA반응 양성 등이 있어서 교원병. 알러지성 질환의 하나로 고려되고 있다.
즉, 흔히 ‘류마티스 관절염’이라고 하며 관절의 염증으로 인해 생기는 심한 통증과 부기가 생기는 병이다. 아직 부모님은 그 정도가 아니라서 다행이긴 하지만 혹시라도 모르니 미리 공부하는 셈치고 관심 있게 읽게 되었다. 이 책은 류마티스 병을 앓게 된 저자 와타나베 씨가 류마티스가 난치병이라는 사실을 믿지 않고 류마티스도 고칠 수 있다는 강한 믿음을 가진 채 병원에서 처방한 약을 끊어가며 몸의 면역력을 높이는 자연요법을 써서 6개월 만에 류마티스를 완치하는 과정을 자신의 블로그에 올렸는데 그 내용을 엮은 것이다. 제이슨 원터스 차를 마시고, 허브 영양제를 복용하고, 단전호흡과 이미지트레이닝을 하며 머리에 침도 맞는 자연요법을 사용하면서 그 경과를 기록하였다. 특히, 항상 아름다운 생각과 좋은 생각을 하는 이미지트레이닝은 저자의 몸과 마음을 더욱 건강하게 만들었던 것 같다.
저자의 일기를 보면 자연요법의 방법들을 수행하면서 가진 긍정적인 마음과 감사하는 마음과 자신이 행복하다고 생각하는 마음이 늘 깔려 있는 것을 알 수 있었다. 치료하는 모든 과정 속에서 늘 고통이 수반되었겠지만 그 역으로 생각하는 마음들이 근본적인 치료의 핵심이 아니었을까 생각한다. 류마티스 뿐만 아니라 암을 이기기 위해 편백나무 숲으로 들어가 자연과 함께 숨 쉬며 감사하며 행복하게 살아가는 사람들이 암을 이기는 모습도 보게 되는데 아마도 같은 맥락이지 않을까 생각한다. 인간에게는 스스로 고치는 힘이 있다는 사실, 내 안에 치유력을 믿으라는 저자의 체험적인 결과는 그저 우리 몸에 존재한다는 자체가 중요한 것이 아니라 몸의 자연치유력을 높일 수 있는 생활습관을 가져야 한다는 것이 큰 의미로 다가선다. 건강하고 행복한 삶을 찾게 된 저자처럼 난치병에 고생하는 많은 사람들이 이 책을 통해 큰 희망을 갖길 바란다.