로봇 소년, 날다 미래인 청소년 걸작선 33
고든 코먼 지음, 정현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 10월

하드캐슬 중학교에 다니는 사고뭉치이며 IQ 112인 도노반 커티스는 생각보다는 행동이 앞서다보니 늘 사건사고를 일으키고 다닌다. 그러다 어마어마한 사고를 치게 되는데 하드캐슬 체육관에서 학교 대항 농구경기가 한창일 때, 장난삼아 교내 아틀라스 상을 나무로 쳤다가 지구본이 굴러 떨어져 체육관을 아수라장으로 만들게 된다. 그런데 하필 교육감에게 현장에서 붙잡히게 되고 책임을 지게 되는 상황이 되는데....

며칠 후, 집에 도착한 우편물이 손해배상청구서나 학교에서의 처분이 담긴 내용인 줄 알고 긴장을 하고 있는 도노반은 당황스럽게도 영재 아카데미 입학통지를 받는다. 행정상의 실수였지만 도노반은 복잡한 상황에서 벗어나고자 영재 아카데미에 입학하게 되고 IQ가 평균 150 이상인 학생들과 지내게 된다. 학업능력은 이 학교 아이들과 비교 할 수 없을 정도로 엉망이지만 로봇 공학 반에서 자신의 능력을 조금이나마 뽐내는 데에 자신감을 얻게 되면서 점차 변하는 자신의 모습을 지켜보게 된다. 하지만 학업능력이 현저히 차이가 나 결국 재 입학시험을 보게 되는 순간을 맞이하게 되는데 다행히 로봇 공학 반 친구들의 도움으로 위기를 모면하게 된다. 도노반은 부족하지만 로봇 공학 반 아이들과의 정을 나누며 함께 목표를 향해 나아가는 생활 속에서 점차 영재 아카데미를 좋아하게 되고 영재 아카데미 친구들도 도노반을 좋아하게 된다. 과연 도노반 커티스는 모든 과거를 뒤로한 채 이곳에서 남겨질 수 있을까?

결과적으로는 도노반은 다시 하드캐슬 중학교로 가게 된다. 하지만 사고뭉치로만 지냈던 자신이 영재 아카데미에서의 생활 후에 다른 면을 발견하게 되었고, 영재 아카데미 아이들도 도노반의 영향으로 자신이 특별한 존재로만 알고 있었지만 그 나이다움의 행동이 무엇인지 알게 된다.

가볍게 단숨에 읽혀진 소설이다. 도노반 커티스, 클로이 가핑클, 노아 유킬리스, 오즈본 선생님, 에비게일 리, 케이티 패터슨, 베벨라쿠아 선생님, 슐츠 교육감이 각각 화자가 되어 사건을 연결시켜 스토리를 끌어가는 방법이 독특하고 신선했다. 하나의 사건이지만 각각의 시선으로 바라보게 되니 스토리에 집착하게 되고, 드라마틱한 분위기가 난다. 하지만 영재와 비영재로 나누어 교육하는 현실 속에서 아이들이 그 나이에 꼭 가져야 하는데 잃어버리고 지나치는 것은 없는지 생각해 보는 소설이었다. 끝으로 기억에 남는 문장이 있어 적어본다.

“모든 게 영재의 기준에 맞춰져야 할 필요는 없다.”